Мшуц
А декрет для работодателя типа предпочтительней? На место свалившего берется новый человек, а ушедшей в декрет надо держать место и платить деньги. Деньги, конечно, возместят, но это еще когда будет. И место будет простаивать.
В случае айти - да. Во-первых, беременной и детной женщине можно организовать гибкий график, это часто совместимо с профессией программиста, и работать она будет не до 30, а до 36-38 недели и после выйдет раньше, среди моих коллег в разном айти были выходившие и в 4 месяца при работавшем или отсутствовавшем муже, включая обычных менеджеров, а уж в год - вообще полно. Во-вторых, даже если женщина не захочет, есть контрактники, которых нанимают под задачи и платят им за пахоту без кофе-трепа. В-третьих, у подавляющего большинства беременных пузо заметно уже в 20-24 недели, иногда и раньше, даже если она долго молчит, есть больше времени подготовиться. Хотя если беременная играет в молчанку так долго, то обычно это вина козлиного работодателя.
Сильно больше — это сколько конкретно? И да, ты же понимаешь, что роляет тут не статистика «мужики/бабы», а статистика «свалившие/не свалившие»?
Порядок.
Ангел
В таком случае даже логичнее сваливать, чтобы у детей было американское гражданство.
Не логичнее, не все в принципе хотят в США, и в США в целом плохие условия для возможности работы супруга приехавшего про рабочей визе иностранца (варианты работы втирахя . Американское гражданство детям при желании можно организовать родами в США, с профессией программиста это часто совмещается и финансами, и графиком работы. Если оно надо.
И опять же, чисто мой опыт: из всех моих однокурсников семью завели лишь трое парней и ни одна девушка. Женились не на айтишницах.
Из моего опыта: провинция скорее замужем, столицы и сибирские миллионники скорее нет. Среди моих непосредственных однокурсников первые роды в 27-33 - норма, но почти все из Москвы или области.
Вот мне совершенно неочевидно, почему женщины не станут эмигрировать. Переехать из провинции в Мск смогли же, тут почти то же самое, только возни с документами побольше.
Потому что как раз из провинции переезжают чаще семейные или детные, можно поискать средние цифры по браку и 1 ребенку, чем больше город, тем они выше. Преодолеть заложенные в детстве стереотипы "жена будет добытчиком, а я каким-то домохозяином" сможет не каждая семья. Одинокой матери переехать сложнее, чем просто одинокой женщине. При отсутствии отягощающих в виде супруга и детей, а также конкретных планов на них (даже с холостой программисткой такое может случиться рановато) сложность только в тараканах будущих работодателей, которые есть в любой стране, и женщинам опять сложнее, чем мужчинам, но это вполне преодолимо.
Одновременно семейно-детный мужчина, решивший эмигрировать, столкнется с гораздо меньшим сопротивлением; и я знаю много пар, где мужчина-паровоз только по профессии, а язык местный знает и все обустраивает жена, хотя сама почти не зарабатывает по сравнению с ним. У меня соседи такие, например, по общению с ними быстро стало понятно, кто реально хотел переехать, а кто был вторым номером.

Она, кстати, по профессии программистка, но она фактически поступилась своей профессией ради того, чтобы в еще более патриархальной 15 лет назад стране обустроился муж, переквалифицировалась, когда ей дали право на работу, начала работать по новому не слишком прибыльному профилю, родила детей, недавно вернулась в айти не то, что совсем с нуля, но это уже другая тема, я ее сначала с ней самой хочу обсудить побольше.
Обратных пар, где жены возят туда-сюда за собой мужей-классических прицепов, у меня лично знакомых две. Много тех, которые ввозили де-юре прицепами, но де-факто там или удаленка (иногда не слишком законная), или договоренность с новым работодателем, или оперативные поиски на месте, профессия позволяла. Но и во все этих парах мужчины не обладали лучшими знаниями местного языка, чем жена.
"Почти тоже самое" по поводу эмиграции по сравнению с переездом внутри страны - это мило, но обсудим в другой раз. Это больше внегендерный аспект.

Даже если бы это было так, они работают лучше, чем неучи, набранные по гендерной квоте, которые вообще ничего не делают. И вообще, Ваши слова звучат как "мужчины пишут некачественный код". Как-то гендерной дискриминацией повеяло.
Ни в коем разе. Я говорю только, что мужчины легче увольняются ради новой работы и новой зарплаты, и что 2 недели "по собственному" по сравнению с 2-4 месяцами "я стану матерью" куда хуже.
Страшная тайна: мужчины, которых массово берут "потому что мужчины лучше разбираются в айти" (есть такая категория работодателей), оказывают часто большими неучами, и это еще не самый плохой вариант. Понтов не по делу у ребят тоже больше, чем у девушек.
Опять же, имхо, на сегодняшний день число нормальных программерских фирм вполне может быть покрыто девушками на 1/3. А на пиявки плевать.

Кстати, инвертированная проблема будет в здравохранении и образовании. Насколько вы будете рады тому, что ваших детей будет учить или вас лечить мужчина, который был нанят по квоте?
ШТА? А ничего, что именно в этих профессиях едва ли не любой мужчина возносится до небес за куеписечку? Низовое звено - обычные учителя и врачи поликлиники/жк - женщины, да.
Среди завучей мужчины встречаются уже чаще, среди директоров школ не редкость, и в роно мужики никого не удивляют. См. еще конкурсы на лучшего учителя в пропорции к мужчинам в профессии.
В больницах мужчин в разных отделениях прилично, урология - так сплошные мужики, хирург - не слишком женская профессия, особенно кардио- или нейро-, гинекологи в роддоме обоих полов, заведующие отделениями нередко мужчины, главврачи - мужчины, главный врач направления по стране тоже часто мужчина. И гинеколог в том числе, местные детные москвички даже фамилию наверняка знают.

PS Подумала. Вообще я согласна на мужскую квоту, нянями в детских садах, медбратьями в отделениях с большой долей стариков и хосписах, работниками домов престарелых, сиделками... Список можно дополнить.