Автор Тема: #24737 - Золотая середина  (Прочитано 7198 раз)

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
#24737 - Золотая середина
« : 25 Октября 2017, 20:36:20 »
http://zadolba.li/story/24737
А меня задолбали крайности. Одна бабка мечтает приструнить и держать на хлебе с супом детей, другая бездетная радуется, как балуют детей.

Я против излишней строгости и насилия в школах и дома, но я против и потакания оборзевшим детенышам, катающимся по полу в истерике, требуя удовлетворения своих капризов. Кроме рукоприкладства и скандала есть море других способов «построить» зарвавшееся дитя. К примеру, в угол поставить.

Я против принуждения ребёнка есть нелюбимые продукты, но я и против закармливания вкусняшками до ожирения. Других продуктов, в том числе и полезных — море.

Я против лютых ограничений в игрушках и гаджетах, но так же знаю, что дома ребёнок легко это сломает, а вне дома посеет или у него это отнимут. Поэтому, как вариант, он должен «заработать» игрушку домашними делами. К примеру, посуду помыть, за продуктами сходить и прочее. Ребёнок должен ценить то, чем пользуется.

Или, к примеру, маленький метод из моего детства: пятёрку принёс — рубль юбилейный получил, ну, а двойку, не обессудь — рубль минус. В восьмидесятые годы для младшеклассника это были отличные деньги. Двадцать-двадцать пять рублей в среднем стоила игрушка уровня современного навороченного игрового ноута последней модели, если сравнивать с нынешним временем.

Меня строили за малейшую истерику, но ни разу не подняли руку. А вот в школе училка один раз за ухо оттаскала за слово «дурак» на хулигана местного. В итоге я от стресса в больницу загремел. Нельзя детей ни баловать, ни гнобить.

Почему у меня ощущение, что товарища растили как породистого щенка? Косточка, журналом по жопе, апорт? Не слушается - исправим, не хочет - заставим... Идеальная псина будет!
Психика тут явно искорежена =/ Бедные его дети...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #24737 - Золотая середина
« Ответ #1 : 25 Октября 2017, 21:11:29 »
А вот в школе училка один раз за ухо оттаскала за слово «дурак» на хулигана местного. В итоге я от стресса в больницу загремел.

Тю! Легко отделался. Хулиган бы его вообще овощем сделал  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #2 : 25 Октября 2017, 21:13:04 »
Поставил в угол - ребенок оттуда ушел ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #3 : 25 Октября 2017, 21:17:16 »
Никогда не понимала оплаты оценок. Даже в детстве, когда другим детям за них деньги давали. А сейчас тем более не могу это понять.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 25 Октября 2017, 21:20:07 »
Никогда не понимала оплаты оценок. Даже в детстве, когда другим детям за них деньги давали. А сейчас тем более не могу это понять.
Логика не в оплате оценок, а в том, что ништяки надо заслужить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #5 : 25 Октября 2017, 21:20:15 »
в теме с таким названием грешно пистюков обсуждать.
тут надо, во славу Императора, исключительно мериться кто в интервал попал от двух до семи, а кто ханжа, а кто блудница более свободных взглядов. волосики на попе культивировать, и морду под мелких хищных млекопитающих рихтовать.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #6 : 25 Октября 2017, 21:28:08 »
Elf78  я конкретно о примере рубль за пятерку. С идеей заслушивания ништяков в целом согласна. Просто, имхо, это учебы не должно касаться.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 25 Октября 2017, 21:30:56 »
Elf78  я конкретно о примере рубль за пятерку.
Так и я о том. Руб выдается не просто так, а за пятерку.

С идеей заслушивания ништяков в целом согласна
А я пока не определился.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #8 : 25 Октября 2017, 21:31:55 »
Хе-хе. Когда я хитрожопо предложила родителям стимулировать меня на хорошие оценки рублём, они согласились. Тока в минус я, как круглая отличница,  уходила уже из-за четвёрок, так что быстро от этой затеи отказалась а юбилейные рубли мне и так давали, в копилку  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Октября 2017, 21:33:04 »
Я считаю карманные деньги должны даваться детям просто так. А за хорошие оценки - квартальная премия.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 25 Октября 2017, 21:33:34 »
Поставил в угол - ребенок оттуда ушел ;D

А что там делать то? Обои пальцем ковырять?  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #11 : 25 Октября 2017, 21:38:30 »
Платить за домашние дела?.. А за самостоятельное подтирание жопы приплачивать не надо, не?
Вот денежное поощрение за хорошую учёбу -- это я ещё понимаю. Мол, учёба -- это твоя работа, будешь хорошо выполнять работу -- будешь иметь ништяки, будешь выполнять hуйова -- догадайся сам, всё по-взрослому, бла-бла-бла. Почему бы и нет, собственно.
Что же касается домашних дел, то у каждого члена семьи есть какие-то обязанности, и это норма, блин, к чему здесь материальные поощрения?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 25 Октября 2017, 21:51:03 »
А мне кажется, наоборот
Учёба важна сама по себе, человек это делает для себя, это и надо донести. Это тебе надо, поэтому ты учись. Это вообще право, а не обязанность, это возможность, люди для тебя бесплатно у доски выступают ежедневно (бесплатно для ребёнка).
А домашние дела ему может и в хер не упёрлись. Мне, например, никогда не нужна была заправленная постель и до сих пор не нужна. Если кому нужна - гоните деньги, тогда заправлю ;D С глажкой то же самое. Ну и так далее.
Понятно, что есть какие-то гигиенические дела, типа там умыться, зубы почистить, унитаз помыть, чтобы не быть свиньёй в свинарнике. А есть домашние дела, которые просто кому-то зудят в одном месте, типа расставления вещей по неведомо кем установленным местам или поливания злое*учих цветов. Это уже работа, за неё вот и можно давать вознаграждение.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 21:53:35 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Октября 2017, 22:45:17 »
Упарываться -- это одно. Но есть домашние дела, без которых не обойтись (не, кто-то наверняка может, однако речь сейчас не о люмпенах). Если у мамы с папой тоже есть домашние обязанности, то я, уж извините, не вижу никакого подвига со стороны ребёнка в том, что и он будет оказывать посильную помощь по дому. За это никому из членов семьи не платят, мало кто получает ниибацца удовольствие от надраивания унитаза, однако унитаз сам себя не надраит. И еда сама не приготовится, и посуда не помоется. И ребёнок с самого йуного возраста должен это усвоить, я считаю. Всегда придётся жертвовать частью личного времени ради какой-то каждодневной рутины, так почему жертвовать должны только родители?
Уж на что я пофигистична в плане поддержания порядка, но если мой гипотетический ребёнок мне однажды заявит, что пыль отныне будет вытирать за деньги, то он, наверное, месяц будет играть исключительно прибитыми к полу деревянными игрушками :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 25 Октября 2017, 22:59:15 »
Но ведь и учиться тоже надо просто так, никто за тебя учиться не будет. И если денег в семье не станет, это не значит что не надо больше учиться.
Кроме того, выдача денег за оценки создаст иллюзию, что в школу ходят за оценками.
В общем-то я и всю концепцию в целом не очень понимаю. И домашние дела, и учебные дела делаются ради результата, который нужен самому делающему.
Но если уж за что-то давать деньги ребёнку, то, имхо, за то, что ему самому не нужно, а нужно кому-то другому, тогда это будет как работа. А если это всем надо, как помыть унитаз или почистить картошку, то пусть так приучается, на общих основаниях.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #15 : 25 Октября 2017, 23:34:55 »
Нам с сестрой платили за нудную или относительно трудную работу, которую никто делать не хотел. Типа окучивания и прополки грядок на даче :) Всякая ежедневная рутина вроде мытья посуды тяжким трудом не считалась и делалась просто за спасибо. О том, что кому-то платят деньги за пятёрки, узнала классе в третьем, наверное, и для меня это было откровением. Нас максимум в кино/цирк/зоопарк водили, если четверть без троек заканчивали. Уже в средней школе сестра просила мобильник (тогда они ещё не у всех были), ей поставили условие — пятёрка за четвертную контрольную и пятёрка за четвертной диктант. Условие выполнила, мобильник ей купили  :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 26 Октября 2017, 02:22:59 »
Платить за домашние дела?..
А за что еще? Ну при условии, что решили таки выдавать деньги за что-то
Вот денежное поощрение за хорошую учёбу -- это я ещё понимаю.
А как определить, что учеба хорошая? Оценки не предлагать - очень *уевый показатель.

Учёба важна сама по себе, человек это делает для себя, это и надо донести.
А как это донести? Пустое сотрясание воздуха на тему ниипаца важности учебы меня отключало на второй минуте. Для человека лет до 10-12 "через 15-20 лет" (когда реально может появиться профит от учебы) = "никогда".

И домашние дела, и учебные дела делаются ради результата, который нужен самому делающему
В том-то и дело, что нет. Либо это не очевидно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Октября 2017, 08:32:18 »
ОК, ни за что не давать. Мне вот как раз просто так всегда давали, а не за что-то. Но если деньги за хорошую учёбу я ещё могу понять (в вузах стипендию именно за успеваемость и платят, ога), то за домашние дела -- извините.
И с чего бы оценки -- это не показатель хорошей учёбы? Не показатель ума -- ладно, хотя момент тоже спорный. Не показатель хорошей учёбы -- эээ?..

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 26 Октября 2017, 08:51:04 »
И с чего бы оценки -- это не показатель хорошей учёбы? Не показатель ума -- ладно, хотя момент тоже спорный. Не показатель хорошей учёбы -- эээ?..

Это любимая отмаза непроходимых лентяев. Ты вот отличница, потому что зубришь, а я талант, захочу и вмиг буду знать в 100500 раз больше тебя!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #19 : 26 Октября 2017, 08:54:33 »
Ребенка в истерике бесполезно ставить в угол, он будет истерить там и для родителей особо разницы нет.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Октября 2017, 09:26:19 »
А как это донести? Пустое сотрясание воздуха на тему ниипаца важности учебы меня отключало на второй минуте. Для человека лет до 10-12 "через 15-20 лет" (когда реально может появиться профит от учебы) = "никогда".

Согласна.
Если ребенку глубоко фиолетово на то, что там будет в будущем, его все равно нужно как-то мотивировать. Кнутом или пряником. Имхо, вариант с деньгами лучше вариантов с ремнем, запугиванием или манипуляцией любовью (будешь хорошо учиться - будем больше любить). И лучше бессмысленного "надо" *как от него избавиться, наконец, кто б знал*
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 26 Октября 2017, 17:19:25 »
ОК, ни за что не давать. Мне вот как раз просто так всегда давали, а не за что-то.
Ну так это принципиальный момент - давать за что-то или просто так. Если (если!) уж решили за что-то, то только не за оценки, я так думаю.  

И с чего бы оценки -- это не показатель хорошей учёбы?
Потому что мало что говорят о степени освоения материала.

Это любимая отмаза непроходимых лентяев. Ты вот отличница, потому что зубришь, а я талант, захочу и вмиг буду знать в 100500 раз больше тебя!
Я как бы по итогу школы был практически отличником - в отмазах не нуждался. Поэтому говорю как краевед  ;D.

Это в его интересах - учиться хорошо и наполнять голову знаниями.
А тебе что важнее, принцип или результат? Это с чужими хорошо работает: в твоих интересах, хошь - учись, не хошь - конем ипись. А своего дурака людям жалко обычно. Кто ремнем - кто рублем гонят в светлое будущее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Li Shepard

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Октября 2017, 18:56:35 »
Или, к примеру, маленький метод из моего детства: пятёрку принёс — рубль юбилейный получил, ну, а двойку, не обессудь — рубль минус. В восьмидесятые годы для младшеклассника это были отличные деньги. Двадцать-двадцать пять рублей в среднем стоила игрушка уровня современного навороченного игрового ноута последней модели, если сравнивать с нынешним временем.  
У меня лютые нелады с математикой, или в пересчете на нынешний курс за одну пятерку ему давали около 2 тысяч рублей?
И он считает, что его баловали "умеренно"?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Октября 2017, 19:22:12 »
Есть мысль, что и пятёрки он приносил... э-э... умеренно.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Октября 2017, 19:28:10 »
У меня лютые нелады с математикой, или в пересчете на нынешний курс за одну пятерку ему давали около 2 тысяч рублей?
И он считает, что его баловали "умеренно"?
У меня есть подозрение, что он уравнивает игрушку с ноутом не по материальной, а по эмоциональной ценности.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Октября 2017, 19:29:46 »
Я б сказала, что не по эмоциональной даже ценности, а по уровню, эээ, прогрессивности. По крайней мере, я так поняла.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Октября 2017, 19:47:04 »
Я имела в виду - это было так же круто и так же желанно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 26 Октября 2017, 21:21:01 »
Есть мысль, что и пятёрки он приносил... э-э... умеренно.
А двоешник с такой системой имеет нехилые шансы попасть в долговое рабство и отправиться отрабатывать на трассу дачу  ;D

Двадцать-двадцать пять рублей в среднем стоила игрушка уровня современного навороченного игрового ноута последней модели
Браздити... Это типа каждый библиотекарь в СССР получал зп в 3-4 игровых ноута?  ;D
 25 стоила игрушка-яйцеловка, а это никак не уровень игрового ноута (по вожделенности и престижности)даже по тем временам.  Мафоны-велосипеды стоили дороже в разы, мопеды-мотоциклы - на порядок.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 21:36:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Октября 2017, 01:40:09 »
Ну, да.

По цене нормального ноута можно спокойно купить б/у ладу, стоит ориентироваться на это.