Автор Тема: #24746 - Помогая — помогай!  (Прочитано 6912 раз)

Red_moon

• Гость
#24746 - Помогая — помогай!
« : 26 Октября 2017, 09:24:10 »
Помогая — помогай!

Внезапно снова столкнулась с такой ситуацией и вот честно — не понимаю!

Почти два года назад, в декабре, умер мой отец. Отношения наши сложно назвать тёплыми, но тем не менее. Прошёл год после похорон и я на фоне затянувшейся безработицы, какого-то тухляка на фронте хобби и наступления столь нелюбимых мной холодов стала погружаться в совершенно беспросветный срак. Вообще-то я хотела написать «мрак», но это даже точнее описывает моё состояние. Пыталась поговорить с мамой, но у неё на все мои проблемы уже давно одна отговорка: «Детский сад!» — вне зависимости от того, на что я жалюсь: несправедливо занизили оценку в школе, бросил парень или я получила по голове и подозреваю сотрясение.

В общем, за октябрь-ноябрь прошлого года я скатилась в откровенное УГ и поняла, что дальше так жить нельзя. Вернее, сначала я подумала, что если всё так дальше и пойдет, лучшим решением будет вообще не жить, но потом решила обратиться к профессионалам.

Живу в небольшом городе, психологов у нас нет, кроме школьных. Отсутствие постоянного дохода поставило крест на возможности пойти к платному специалисту в ближайшем крупном городе. Я поискала в интернете и обнаружила сайт службы психологов МЧС. Прочитала их правила, пару дней сочиняла длиннющую простыню, излагая все важные, на мой взгляд, эпизоды, приведшие меня к такому итогу, параллельно заново их пережив и загнав себя в ещё большую задницу. Наконец отправила им текст. Через какое-то время получила ответ. Довольно краткий, если честно: «Подумайте, что бы вы могли сделать, чтобы изменить эту ситуацию».

Признаться, я так охренела от этого вопроса, что как-то даже немного подзабыла о том, что только что увлеченно страдала!

В этом году, предчувствуя повторение прошлогодней карусели и поругавшись с лучшей подругой, решила действовать заранее. Нашла в соцсети группу, участники которой оказывают психологическую помощь и поддержку. Написала туда о своих переживаниях. И знаете, что получила в ответ? «Вы сами себе ответили на свой вопрос. Подумайте как следует, всё в ваших руках!»

Люди, вы серьезно? Я не страдаю каким-то острыми суицидальными наклонностями, но в прошлом году мне было так хреново, что я бы действительно что-то с собой сделала, если бы не нашла тот сайт. Нет, любители чёрного юмора скажут, что ответ психолога всё же отвратил меня от селфхарма. Но я же обращаюсь к вам, потому что НЕ УМЕЮ чинить свой мозг, а он явно работает не в штатном режиме. И я НЕ ПОНИМАЮ, как выйти из сложившейся ситуации. Если вы пригоняете машину на сервис с комментарием «стучит в подвеске, не знаю, что случилось», вам же мастер не отвечает: «Ну подумайте как следует, вы сами знаете ответ!» Он проводит диагностику и ремонтирует машину. Так почему вы просите человека самостоятельно копаться в себе, загоняя его чёрт знает куда?

Если вы не хотите помогать бесплатно, идите на платные ресурсы, снимайте кабинет и консультируйте за деньги. Но если вы предлагаете бесплатно через интернет помочь человеку вернуть душевное равновесие, делайте это, а не заставляйте заниматься самолечением!

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Re: #24746 - Помогая — помогай!
« Ответ #1 : 26 Октября 2017, 09:29:50 »
Автор забыла упомянуть, что, отдавая машину в ремонт, она за этот ремонт платит. А чинить тачку бесплатно - это так себе идея и может выйти себе дороже.

Так и с психологом. Консультация хорошего специалиста - внезапно! - стоит немаленьких денег.
Самая стремная баба КМП-2019

Red_moon

• Гость
« Ответ #2 : 26 Октября 2017, 09:30:44 »
так нечего и писать,что даем бесплатные консультации. автор знамо на что жалуется

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #3 : 26 Октября 2017, 09:31:38 »
Я не верю, что в городе нет психологов, кроме школьных. А в поликлиниках?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Октября 2017, 09:32:14 »
так нечего и писать,что даем бесплатные консультации. автор знамо на что жалуется

Так ей и дали бесплатную консультацию. В соответствии с ценником, так сказать)

Вы думаете, что, если человек консультирует реально хорошо, он будет этим на постоянной основе заниматься бесплатно? Зачем, когда к нему и за деньги пойдут?

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Октября 2017, 09:33:05 »
Так ей и дали бесплатную консультацию. В соответствии с ценником, так сказать)

Вы думаете, что, если человек консультирует реально хорошо, он будет этим на постоянной основе заниматься бесплатно? Зачем, когда к нему и за деньги пойдут?

Это не консультация и даже не поддержка.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Октября 2017, 09:33:58 »
Ну не знаю. Мне бы и в голову не пришло надеяться на адекватную консультацию в сообществах типа "психолог ру" в ЖЖ и им подобных.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 26 Октября 2017, 09:34:49 »
В сети валом навалено психологов разных рангов и специализаций.
Если не страшно быть чуть-чуть покусанным троллями, то на Пикабу годная Лига Психотерапии.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Olsky

• Гость
« Ответ #8 : 26 Октября 2017, 09:38:10 »
Автор забыла упомянуть, что, отдавая машину в ремонт, она за этот ремонт платит. А чинить тачку бесплатно - это так себе идея и может выйти себе дороже.
Так и с психологом. Консультация хорошего специалиста - внезапно! - стоит немаленьких денег.

Имхо, если человек работает, но не получает с этого денег и начинает работать херово - то не надо тогда там работать вообще. Это, блин, как с почтой - сотрудницы жалуются, мол, а что вы хотите за такие деньги. Бесит страшно. Не нравится - увольняйся, но нельзя специально пакостить другим из-за низкой или отсутствующей зп. Не можете предложить бесплатную услугу (а не ее подобие) - не предлагайте.

Red_moon

• Гость
« Ответ #9 : 26 Октября 2017, 09:39:37 »
автор может не знает, что некоторые консультируют по скайпу, но стоит денег

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #10 : 26 Октября 2017, 09:41:12 »
автор может не знает, что некоторые консультируют по скайпу, но стоит денег
Так у нее нет денег, иначе б она поехала в платную консультацию в другой город.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #11 : 26 Октября 2017, 09:48:25 »
Психолог != психотерапевт.

На диагностику и лечение - к психотерапевту.
А от психолога только магического пенделя и ждать.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Октября 2017, 09:52:31 »
С одной стороны, ответ верный: только сам человек может подумать и найти верное решение для выхода из сложившейся ситуации. Но с другой стороны - хороший психолог может подсказать, в какую сторону копать. И подозреваю, автор просто обратилась не по адресу. Психологи МЧС занимаются несколько другими вещами, а не разгребают проблемы девчонок с бытовой "непрухой", а группа в интернете с беплатными консультациями - да там сидят такие же девчонки и ребята, а не профессионалы, это на кого попадешь! Кто-то может действительно выслушать, обсудить проблему, посочувствовать и подсказать, что делать - а кто-то в таких группах только повышает ЧСВ своими "умными советами" в духе "решай сама, тут никто тебе не поможет" да того хлеще, "это все от безделья, работать не пробовала, лучше физически?" Или вообще "это неправильное мышление, ты не умеешь управлять собой и окружающей реальностью, надо делать перепросмотр, все делать осознанно и проговаривать аффирмации". Аааа. Сталкивалась и с таким когда-то. От типа психолога. Какие к лешему аффирмации, когда дело намного прозаичнее.
Так что автор, думаю, просто два раза ты не на тех попала. Ну бывают такие люди, которым проще отмахнуться. Это еще не тенденция, вполне возможно, в третий раз встретишь поддержку и понимание и толковые советы. Ну и возможно, есть смысл поднакопить денег и сходить к платному психологу.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 26 Октября 2017, 09:54:37 »
На тему бесплатного:

Ходил вчера в стоматологию.Стоматолог женщина лет 60,обезболивающее сказала ставить не надо.Когда я крикнул от боли,она хлестанула мне перчаткой по роже,со словами"не мявкай".Легче на стало но больше не "мявкал".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #14 : 26 Октября 2017, 10:06:15 »
Психологи МЧС занимаются несколько другими вещами, а не разгребают проблемы девчонок с бытовой "непрухой"
Тогда на их сайте должны прямо с первых строк указывать, что бытовую непруху не рассматриваем, работаем только с ПТСР-щиками.

Я как-то обратилась к девушке, уж очень красиво она расписала, что она консультирующий психолог, работает по переписке бесплатно, не помню как называется направление, когда психолог задавая нужные вопросы в нужные моменты подводит собеседника к пониманию того, как самостоятельно и наименее травматично выйти из некой ситуации/решить некий вопрос.
Так вот она тоже с первых строк даже не вникая в детали начала сыпать вопросами из серии "а как вы сами думаете, что вы можете тут сделать?". Курица блин, если б я знала, что я могу тут сделать, я б не писала тебе! Но этого, я естественно, не писала, просто заметила, что видимо такой тип консультации не моё и тактично попрощалась.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 26 Октября 2017, 10:12:57 »
Баба-дура, это и правда разные типы работы. Люди отваливают хваленным психологам тыщи за консультацию, где психолух просто сидит и слушает, всё, никаких вопросов.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #16 : 26 Октября 2017, 10:18:58 »
Ну, именно мне от психолога нужен всё-таки диалог или хоть какая-то реакция. Я потому к той девушке и обратилась.
Потому что когда надо рассказывать, а психолог слушает, ну мы и просидим молча, со сложными щщами всю консультацию. И следующую, и после следующую, и пятую, и десятую, и сто первую. В этом плане я себя знаю. Хотя до сто первой точно не дойдёт, и даже до пятой вряд ли. Посидеть помолчать я и дома могу абсолютно бесплатно.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 10:23:08 от Баба-дура »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 26 Октября 2017, 10:28:48 »
Так в этом и штука, что по умолчанию от психолога ждут дара прорицателя, который глянет на клиента и аки гадалка на картах выложит что и как сделать. что стало збс. А на самом деле есть определенные методики, алгоритмы работы, не всё всем подходит, не все психолухи сами шарят в том, чем занимаются. Куча новоделов работают на уровне астрологов - вот вам тест, ответьте на вопросы, ах, ну вы же "какой-то умный термин", значит впечатлительный, чуткий, эрудит с обвм, таким людям сложно в современном мире и дальше за деньги клиента ему льют в уши какой он Мэрисьюх.
Странно рассчитывать на то, что бесплатно кто-то сделает качественную работу, когда за платно исполнителя ищут годами.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Октября 2017, 10:32:10 »
Не, я не жду от психолога волшебной кнопки "сделать збсь", но и сидеть трындеть в пустоту за свои же деньги никогда не была согласна. А уж сидеть молчать за свои же деньги, тем более. Лучше если что, сюда напишу, тут уж точно реакции насуют полну панамку)))

Кстати, у меня знакомый один вообще искал психолога с условиями, что оплатит за количество консультаций всё полностью только после достижения результата. Потому что его друг со схожими проблемами (сложности с принятием самостоятельных решений и сепарацией от родителей) на тот момент уже пятый год трижды в неделю ходил к психологу за пять тыщ в час, "а воз и ныне там", боялся, что из него будут только деньги тянуть.
И ведь нашёл на таких условиях!
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 10:53:48 от Баба-дура »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #19 : 26 Октября 2017, 10:47:06 »
Я не понял, автор жалится на то, что опция "подумать" у нее не работает или шо? ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Октября 2017, 11:54:19 »

Не скажу про соцсеть, но психологам службы МЧС зарплату платят, ведь так ? Платит государство именно для того, чтобы те, кто не может оплатить профессиональную психологическую помощь, мог ее получить. Так что претензии автора к психологам МЧС вполне оправданы.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #21 : 26 Октября 2017, 12:09:06 »
Ради пиара себя, например.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Октября 2017, 12:24:04 »
А пойти со своей проблемой к школьному психологу - это совсем зашквар и не вариант?

Имхо, вариант с "подумайте, что вы могли бы сделать" прокатил бы, если бы автору предварительно в пару фраз выразили бы хоть какое-то участие. Знаю, сейчас придет кто-нибудь и скажет, что психолог не обязан, но я хожу к одному из лучших специалистов в своем городе, и она всегда старается создать ощущение, что клиент теперь не один, и проблемы его действительно важны. И это работает.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #23 : 26 Октября 2017, 12:26:18 »
С психологами проблема осложняется тем, что сами эти психологи (особенно бесплатные) через одного - сильно замороченные и страдающие от кучи личностных проблем люди, у которых ни друзей, ни личной жизни сложившейся, ничего. Ну что они реально могут посоветовать, кроме "проблема в вас, решайте" или какой-нибудь еще заезженной фразочки из методички?

И так со многими отраслями - как выглядит типичный военный эксперт? Комнатный карлик с дурацкой бороденкой и в свитерке, постоянно потирающий руки в нервном тике и несущий какую-то ахинею про "ограниченный ресурс двигателя крылатой ракеты, который выйдет из строя буквально после одного запуска". Кто дает советы по сексуальной гармонии в семье? Корявая тетка с крашеными в медный цвет волосьями и отвисающей губой, как-то попытавшаяся выйти замуж, но муженек быстро свинтил в Краснодарский край. Почему специалисты по воспитанию детей давно разругались с собственными и даже не знают точно, где те живут?
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 12:36:03 от Сяо Му »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #24 : 26 Октября 2017, 12:31:17 »
если ты говоришь что сделаешь что то бесплатно, то или делай или не оскверняй тырнет своим курсором.
я работаю админом, за работу беру дорого, но если вопрос не требует выезда и личного вмешательства, консультирую по телефону бесплатно, вне зависимости от того постоянный это мой клиент или просто по чьей-то  рекомендации позвонил.
не думаю что в психологии какие-то другие принципы работы
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 26 Октября 2017, 12:32:51 »
если ты говоришь что сделаешь что то бесплатно, то или делай или не оскверняй тырнет своим курсором.
я работаю админом, за работу беру дорого, но если вопрос не требует выезда и личного вмешательства, консультирую по телефону бесплатно, вне зависимости от того постоянный это мой клиент или просто по чьей-то  рекомендации позвонил.
не думаю что в психологии какие-то другие принципы работы

Другие. Там невозможно объективно оценить результат работы. Т.к. клиент может оказаться не просто закомплексованным, а закомплексованным говном.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Октября 2017, 12:33:39 »
И так со многими отраслями - как выглядит типичный военный эксперт? Комнатный карлик с дурацкой бороденкой и в свитерке, постоянно потирающий руки в нервном тике и несущий какую-то ахинею про "ограниченный ресурс двигателя крылатой ракеты, который выйдет из строя буквально после одного запуска". Кто дает советы по сексуальной гармонии в семье? Корявая тетка с крашеными в медный цвет волосьями и отвисающей губой, как-то попытавшаяся выйти замуж, но муженек быстро свинтил в Краснодарский край. Почему специалисты по воспитанию детей давно разругались с собственными и даже не знаю точно, где те живут?

Марк Твен в своем рассказе "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" уже все на эту тему сказал.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #27 : 26 Октября 2017, 12:34:38 »
она всегда старается создать ощущение, что клиент теперь не один, и проблемы его действительно важны. И это работает.
Работает, конечно. Эмпатия почти всегда работает.
Кстати, то что Баба-дура описывает, похоже на Сократовский метод в психотерапии. И он тоже работает, я помню, с каким кайфом я его опробовала, это было невероятно: в гуманитарной, казалось бы, дисциплине, вдруг четкая схема. Даже описано, как именно должны слова складываться во фразы! Вот только наряду с майевтическими фразами (те самые вопросы, подталкивающие человека к пониманию) должны быть и эмпатические фразы, и понимающие, и интерпретирующие. Просто закидать вопросами и получить прекрасный результат не выйдет.
П.С. Называется это "понимающая психотерапия" или "психотерапия сопереживанием", что как бы намекает.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #28 : 26 Октября 2017, 12:37:13 »
Марк Твен в своем рассказе "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" уже все на эту тему сказал.

Он говорил скорее про журналистов разных направлений, но да, я эту идею у него украл, когда маленьким прочел сборник его юмористических и сатирических рассказов и статей.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Октября 2017, 13:59:46 »
А пойти со своей проблемой к школьному психологу - это совсем зашквар и не вариант?
К школьному не надо. У них часто язык за зубами не держится, и личная тайна быстро становится общественной. Учителя и родители узнать могут буквально в тот же день, а там недолго и до того, что отношение учителей к подростку портится, а родители не все могут понять и поддержать, есть такие, что только наедут.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 14:06:36 от Zanthiа »