А вот "ой чот щёлкнуло" - это прям часто встречается у других людей
И меня это реально пугает - это ж как минное поле под жопой.
Не "щелкнуло". Это постепенно происходит. Люди меняются, расходятся в разные стороны. Часто бывает, что через энное количество лет партнер уже совсем другой, чем когда отношения начинались, да и сам ты во многом изменился. И, присмотревшись, можно просто в один момент обнаружить, что как-то давно не хотелось просто прикоснуться к человеку, мысли о нем не вызывают радости, да и совместные планы уже не кажутся такими уж впечатляющими. А до того какое-то время просто жили "по инерции".
К постоянной рефлексии немногие люди склонны, так что обычно задумываются в каких-то конкретных случаях. После ссоры, например, или, вот как в истории, пока партнера рядом нет, либо на пороге каких-то серьезных решений типа покупки квартиры.
А конкретные причины так и не назовешь. Решились/перестали быть актуальными какие-то проблемы, которые раньше "резонировали", один повзрослел, а другой остался на прежнем уровне, что-то компенсировалось в этих отношениях и захотелось чего-то другого. Да или просто - вот были оба студентами, хотелось красивых жестов и романтиков, а потом кому-то одному уже больше спокойствия и надежности надо, чем конфет, букетов и страстей. И все это часто на неосознанном уровне.
Не так, что прямо понимаешь и можешь сказать о чем конкретно эта история. Просто перестал человек "цеплять". Это я уже не говорю о том, как на всяких бытовых мелочах накапливаются претензии, агрессия. Уже и конкретных ситуаций не помнишь, ну просто раздражает почему-то партнер. Докопаться до таких вещей самостоятельно, без помощи психолога, может(и то не всегда) только человек ну очень склонный к рефлексии и имеющий некоторый опыт "правильного" анализа своих эмоций, мыслей, ситуаций. Большинство же просто даже не хочет.
А еще, если отношения не слишком длительные, за "прохождение" любви часто принимают спад первой влюбленности. Проходит влюбленность, а там, под этим, оказывается, ничего больше и нет.
Не знаю, как вообще выстроить длительные отношения только на "я так ощущаю" и "я так хочу" (и это вечное "оно должно само"), всё ж таки сложное взаимодействие, много всякого случается, нужны какие-то раздумья, усилия, вот это всё.
Большинство предпочитает думать о других вещах. Или использовать "готовые рецепты". Мужчины многие вообще считают что-то типа "возбуждает, о доме заботится - ок, а у меня голова должна болеть только о зарабатывании денег на семью и своевременном участии в мужских бытовых вопросах". Многие женщины думают об отношениях, но сверяются не со своими ощущениями, потребностями и действиями, не с реакциями мужчины и реально складывающимися отношениями, а с некоторыми представлениями о том, как все должно быть. Секс есть, совместные киношки есть, с детьми помогает, выкинуть из дома пока не хочется - ок. Если что-то не ок, надо не задуматься, почему именно, а устроить совместный отдых/купить новое белье/похудеть/попросить чаще дарить цветы.
К тому же, если изменившиеся вопросы в "разлюбил" лежат где-то в проблемных областях, вовсю работают психологические защиты. Ну трудно человеку, особенно мужчине, признать что, например, в детстве не хватило маминой любви и в отношениях был очень важный критерий - человек должен мочь и хотеть исполнять частично роль мамы. А потом "наелся" и все, "мама" уже не нужна, хочется чего-то более равного. Или, еще хуже, мама нужна, но уже не мама младенца, а мама четырехлетки. Вообще на осознанный уровень такие вещи вывести реально трудно. Да и часто просто незачем.
Я, канеш, не зарекаюсь. Но вроде он взрослый человек и значимых перемен в его характере не предвидится 
Вот, кстати, весьма типичное и весьма ошибочное мнение. Взрослые люди тоже меняются. И изменения еще менее прогнозируемы, чем изменения в детстве/юношестве. Например, моя мама сейчас и моя мама десять лет назад - вообще радикально разные люди. А ей, на минуточку, десять лет назад было 36.
Это свойство человеческого восприятия - константность. Вы знаете этого человека и в его восприятии во многом полагаетесь на память. Что нормально, иначе просто невозможно было бы жить. Но это же свойство часто играет злую шутку.
Люди меняются постоянно. Каждый день. Происходят процессы старения, приобретается новый опыт, психика подстраивается и под изменяющийся организм, и под полученную информацию об окружающем мире. Иногда банально прочитанная книга может серьезно изменить человека. Но, даже если обходится без "рывков", процесс изменения все равно происходит. Ежедневно человек видит много разных ситуаций, часто невольно ставит себя на место их участников, общается с людьми, узнает другие мнения, установки, взгляды на мир.
К тому же, многие значимые события дают толчок к серьезным изменениям. Смерть близких, рождение детей, смена работы, экономические и политические вопросы, выход на другой уровень жизни, покупка собственности, новые навыки(например, получение прав часто меняет людей) и так далее.
Лучше всего это бывает заметно на чужих людях. Вот не видел человека с годик, пообщаешься, а он уже по-другому мыслит, по-другому двигается, иначе разговаривает. На себе и на близких людях, особенно которых видишь ежедневно, изменения заметны намного хуже. Как правило, их отслеживаешь уже "оглядываясь назад" и сравнивая. Но для этого обычно нужен повод.
мультипостинг