Не, ну я поспорила б. Чо нет-то.
Грубо и цинично нарушал закон. Угу.
Вот родился человек, в 1875 году, жил себе, работал своим горбом, работал на земле, крестьянствовал, старался, семью и детей прокормить чтоб... К сорока годам у него крепкое хозяйство, которое дает доход какой-никакой, семья, сыновья уже взрослые. И тут в возрасте 42 года узнает, что внезапно в Петербурге где-то там у черта на рогах произошла революция. Пришли к власти какие-то херы с горы и установили свои законы. Оказывается, теперь все, что нажито непосильным трудом, ты обязан отдать кому-то просто за непойми какой хрен. Причем еще 17 лет он жил себе, работал как и раньше, вел хозяйство, взрослые сыновья ему помогали (не помню точно, сколько у него было сыновей, моему деду в 1930-м году был соответственно тридцатник, то есть тоже уже зрелый мужик со своей семьей наверняка; а были и еще другие сыновья). Что-то делали сами, что-то - нанимали батраков, людям денежка - тебе польза.
А надо было, наверное, сказать "окей, ребята, мне 40 с хреном лет (или 55 на момент ареста), я всю жизнь вот тут горбатился - нате вам, забирайте, мне не жалко ведь, чо вы".
Прям представила, что щас все, кто выплатил наконец-то еботеку, например, к сорока годам, заимел свою квартиру и машину - и вдруг кто-то придумал закон, что все это теперь не твое, а общее. Отдавай брат.