Автор Тема: #24776 - Не под ту дудку  (Прочитано 5104 раз)

Ingole

• Гость
#24776 - Не под ту дудку
« : 30 Октября 2017, 17:06:16 »
http://zadolba.li/story/24776

Хочу обратиться ко всем преподавателям школ танца. Почему у всех настолько одинаковый подход к преподаванию, а точнее к визуализации его результатов?

Вот пример нашей группы. В начале сезона нас было много. Шесть пар с интересом и при этом с нуля погрузились в изучение основ прекрасного социального танца под названием Хастл. К третьему-четвертому занятию мы освоили основной шаг и готовы были разучивать новые связки, переходы и поддержки.

Это было безумно интересно и весело, ведь каждый день мы разучивали что-нибудь новое, благо тренеры были с опытом и всячески нас подбадривали. Вот так, два месяца все шло отлично, но потом над нами Дамокловым мечом навис ОН, Отчетный Концерт или просто говоря — отчетник. Каждое занятие превращалось в скучный бред, когда после разминки каждый раз танцуешь и повторяешь одно и то же, под одну и ту же музыкальную композицию.

В результате на первый отчетник из шести начинавших пар вышли только три, на следующий — две, а сейчас от группы и вовсе ничего не осталось. Опустим финансовые подробности вопроса, ведь сами занятия платные, а бесплатный вход на отчетник только для выступающих.

Преподаватели, откуда появилась такая обязаловка? Я понимаю, что отчетник — это демонстрация результатов преподавания, праздник для учеников, реклама в конце концов. Я понимаю, что разучивание композиций полезно для девушек, занимающихся пол дэнсом, учеников индивидуальных танцев и возможно последователей других направлений. Но вам не кажется, что смысл социального танца теряется при таком заучивании «а-ля робот»?

Мы не учимся слушать музыку, комбинировать движения в собственном стиле и что самое важное, мы вообще не обучаемся чему-то новому и даже не закрепляем старого!

Почему я не могу приходить на занятия для своего удовольствия, а не для монотонного повторения одного и того же в течении месяца, а то и двух? Даже отказ от участия не работает, ведь группа будет готовиться на всех занятиях и даже дополнительно!

Поэтому мне пришлось просто прервать обучение и я до сих пор в поисках школы без отчетников! А отчетники — задолбали!

Countryman

• Гость
Re: #24776 - Не под ту дудку
« Ответ #1 : 30 Октября 2017, 17:10:40 »
Вот да, кстати, я из-за этого на танцы не иду.
Не понимаю, зачем мне обязательно учавствовать в этом фарсе  >:(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 30 Октября 2017, 17:15:48 »
А я с первого раза попала в прекрасную школу, где ничего ненужного не заставляют делать
Уруру
Я б ни за что ни в каких концертах не стала участвовать, да и рано мне) Может через год упорных занятий я на что нибудь сгожусь, а пока я в новичковой группе, какие концерты вообще
Что это за фигня такая вообще? Платишь деньги за занятия танцами для души, а в итоге кому-то че-то должен
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Ingole

• Гость
« Ответ #3 : 30 Октября 2017, 17:32:21 »
Чота бред какой-то. Какие концерты на социальных танцах, ими же для себя занимаются ???

Countryman

• Гость
« Ответ #4 : 30 Октября 2017, 17:33:31 »
Чота бред какой-то. Какие концерты на социальных танцах, ими же для себя занимаются ???
МБ автор школьница, в основном кружки для тех, "кому до 18", таким грешат, мужа сестра на такие танцы ходит

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #5 : 30 Октября 2017, 17:41:33 »
*вот тут не понял* так отчетник это же... это же круто, это... это ну... *беспомощно* это адреналину хапнуть на год вперед, прожить и прочувствовать все и вся, это скользкие сцены, узкие гримерки, подшивание костюмов в последний момент, галдеж, макияж, софиты в рожу, разминка перед началом, кривые закоулки клубов, деревянные сцены старых дк... отчетник - это незабываемо! же... и да. пахать и повторять приходится без конца! и нет. я не профессионал, я любитель... и отчетники я люблю...

Olsky

• Гость
« Ответ #6 : 30 Октября 2017, 17:43:59 »
В нашем случае участие в отчетниках необходимо, т.к. их устраивает дом молодежи, в котором мы занимаемся сейчас. Ужасно, конечно, раньше была самостоятельная школа, а теперь - кружок, блин, при ДМ. Ну а что делать :( И что самое ужасное - мы еще и платим за это. А другой зал не светит...
Другой вопрос, что сценические танцы шли всегда отдельно, и не хочешь - не ходи, выступающих обычно хватает. Многим охота на сцену практически сразу, и иногда ставят простые танцы, все равно для человека со стороны самые элементарные движения за счет массовости выглядят, как Риверданс ))

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Октября 2017, 18:04:47 »
*вот тут не понял* так отчетник это же... это же круто, это... это ну... *беспомощно* это адреналину хапнуть на год вперед, прожить и прочувствовать все и вся, это скользкие сцены, узкие гримерки, подшивание костюмов в последний момент, галдеж, макияж, софиты в рожу, разминка перед началом, кривые закоулки клубов, деревянные сцены старых дк... отчетник - это незабываемо! же... и да. пахать и повторять приходится без конца! и нет. я не профессионал, я любитель... и отчетники я люблю...
Это же... это же не всем нравится ;D
+884/-14

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #8 : 30 Октября 2017, 18:14:53 »
Автор, есть школы без отчетников. Но не факт, что тебя это спасет  ;D
Мы с партнером ушли с хастла, когда у нашего тренера то ли иссякла фантазия, то ли поехала крыша, и вместо разучивания новых движений, улучшения взаимодействия/баланса/музыкальности/etc мы просто заучивали конкретные связки под конкретную музыку. То есть пришел тренер, включил песню и говорит: "вот под эту песню мы будем танцевать так". Ни шага вправо или влево, вся группа хреначит одинаковые движения занятие за занятием. Забыл/перепутал/сымпровизировал - ты тупица. Ладно еще, когда это делается для каких-то флешмобов или открытых уроков... а тут связку выучили, закрепили - на следующем занятии у нас новая песня и новая связка. Тьфу
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 30 Октября 2017, 18:17:54 »

Ну вот не хочет человек. Не нравится. Имеет право, тем паче за свои деньги.
Я тоже не люблю. Если мне хочется танцевать на публику, я иду на какую-нибудь вечеринку танго, милонги, сальсы и там отрываюсь. Потому что хочу, а не потому что надо.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 30 Октября 2017, 18:35:18 »
*вот тут не понял* так отчетник это же... это же круто

Есть люди, которые в принципе не любят перед кем-то выступать. Ни танцевать, ни стихи читать на публику не любят. Или просто не хотят. А танцами занимаются вместо фитнеса.
А ещё я например совершенно не собираюсь взваливать на себя какие-то дополнительные обязанности - типа ходить на репетиции, выступать вместе со всеми в номере. А если мне не захочется в день концерта куда-то идти?
Не понимаю я такие мероприятия

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #11 : 30 Октября 2017, 19:40:56 »
Какие концерты на социальных танцах
А асоциальные танцы бывают? А антисоциальные?
93

Ingole

• Гость
« Ответ #12 : 30 Октября 2017, 19:47:53 »
Какие концерты на социальных танцах
Вот это я не в курсе уже)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #13 : 30 Октября 2017, 20:10:11 »
Есть люди, которые в принципе не любят перед кем-то выступать. Ни танцевать, ни стихи читать на публику не любят. Или просто не хотят. А танцами занимаются вместо фитнеса.
А ещё я например совершенно не собираюсь взваливать на себя какие-то дополнительные обязанности - типа ходить на репетиции, выступать вместе со всеми в номере. А если мне не захочется в день концерта куда-то идти?
Не понимаю я такие мероприятия

Ну так найди себе клуб, где этого нет. Тоже мне, проблема.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 30 Октября 2017, 20:13:48 »
Ну так найди себе клуб, где этого нет. Тоже мне, проблема.

Я в первом же сообщении в этой теме написала, что нашла школу, где этого нет)
Просто вот человек недоумевает, как можно не любить эти отчетные концерты. А я недоумеваю, как можно любить)
Можно обменяться впечатлениями без ваших советов?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 30 Октября 2017, 20:16:38 »
Можно обменяться впечатлениями без ваших советов?

Конечно можно, пишите в личку  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 30 Октября 2017, 20:29:58 »
Мне кажется, слэм отлично подходит под это определение.

Когда я занималась хастлом и свингом, отчетников не было. Были вечеринки, соревнования и фесты, участие в которых было добровольным. Но, собственно, основная масса народа занималась, чтобы быть ВАХ! на вечеринках.
На истбыте на занятиях разучивали танцы к балу, номера готовили после основного урока желающие, дополнительно никто ничего не оплачивал (но там вообще месячный клубный взнос был чисто символическим)
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #17 : 30 Октября 2017, 21:45:14 »
Мне кажется, слэм отлично подходит под это определение.
Это антисоциальные танцы, да. А асоциальные — это, видимо, обхаваться ДОБа и колбаситься под какой-нибудь замороченный IDM.
93

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 31 Октября 2017, 00:11:42 »

Я в любом, даже самом простом танце, смотрюсь, как корова в балетной пачке. Не чувствую ритма, либо опаздываю, либо тороплюсь, негибкая, нет грации и вообще танцы не для меня. Но я с большой любовью ходила ими заниматься, а отчетник - нет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #19 : 31 Октября 2017, 01:35:00 »
Хастл, хастл... Где бы яблочко учили плясать...
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #20 : 31 Октября 2017, 07:10:02 »
В маленьком городе может быть очень сложно найти танцевальную студию без отчётных концертов. Потому что частных залов нет — не окупаются — и приходится идти в ДК, оформляться как коллектив при этом ДК — и как следствие, участвовать в мероприятиях.

Тут я смачно плюю в тех, кто придумал тупой закон «школа для школьников», который почти перекрыл взрослым группам доступ в школьные залы. Не знаю, федеральный это закон или местный краевой, но в том маленьком городке, где живу я, он изрядно портит людям жизнь.

И для руководителя студии отчётные концерты — тоже не самый сладкий сахар. Это «зарабатывание» номера до автоматизма — дико скучная вещь. А не доведёшь до автоматизма, до хоть какой-то синхронности — на сцене это будет выглядеть ужасно коряво. Ещё и от тех, кто предоставляет залы, втык получишь за плохую подготовку.

Поэтому в нашей студии есть концертный состав, который может сделать нечто презентабельное — раз, и способен не сбежать от сложностей типа «оборот должен быть синхронным, а шаг — техничным» — два.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #21 : 31 Октября 2017, 08:29:27 »
помню ходила я в одну студию. там вроде логично придумали сделали в расписании занятие обычное и занятие для танца. Не хочешь отчетник - ходи только на обычные. ПО задумке оно так конечно. Но вот препод на том направлении, что выбрала я настаивала, чтобы ходили на оба. Бросила я в итоге. мне этот отчетник даром был не нужен. У другого преподавателя мне понравилось больше. там тоже готовили танец. Но в мы вначале учили и что-то новое и доплнительные связки. А затем уже учили танец и это тоже было неплохо когда можешь станцевать какой-то связный танец. Но там мне тоже пришлось пока бросить  по независящим от меня причинам.

Olsky

• Гость
« Ответ #22 : 31 Октября 2017, 09:27:18 »
Поэтому в нашей студии есть концертный состав, который может сделать нечто презентабельное — раз, и способен не сбежать от сложностей типа «оборот должен быть синхронным, а шаг — техничным» — два.

И который может выступать по будням в середине дня — три?) На нас вечно наезжают, что мол народу в два часа во вторник мало набирается. Никто ж не работает, ну что вы...

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #23 : 31 Октября 2017, 10:20:14 »

И который может выступать по будням в середине дня — три?) На нас вечно наезжают, что мол народу в два часа во вторник мало набирается. Никто ж не работает, ну что вы...
Нет, нас пока от такого бог миловал. Наши устроители мероприятий отлично понимают, что такое рабочее время и почему оно плохо и для выступающих, и для зрителей.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 31 Октября 2017, 16:21:24 »
Отчетный Концерт или просто говоря — отчетник
А перед кем они отчитываются?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #25 : 31 Октября 2017, 17:38:59 »
эх)) всех почитала, поняла, что я просто не так танцы воспринимаю) не "вместо фитнеса", а именно как танцы - не развить пластику или еще что, а выучить конкретный танец (ну в процессе, конечно тренажей - очень много и разных), сесть в поперечный, быть синхронным, уметь станцевать... и да, выйти на сцену. пусть в рамках любительской танцевальной школы и "начинающей" группы, которая уже эн лет начинающая и в которой теткам по тридцатнику, но это звучит только так плохо, а на стрипах и в костюмах мы умеем и местячковый фурор, хыхыхы) я сейчас в процессе учебы четырех весьма разных танцев. помню с прошлых лет еще штуки четыре, забыла к моему огорчению - штук восемь... эх, танцы!)