Извинте, я сраный провинциал и у меня горит.
И у меня горит от "девушек и деревни", "лавочек вокруг памятника Ленину". Как бы за МКАДом не только села да ПГТ на 10к человек, где градообразующее предприятие -
сортир.
Вот я из Волгограда. Да, миллионник, вроде как, но это далеко не топ-город (по населению - 15ое место, а по п*здецу - ...). Живу, по-сути, на окраине. И что же я вижу? В шаговой доступности от дома - три крупных сетевых магазина ("Пятерочка", "Радеж"). Куча всяких других магазинчиков - канцтовары, ремонт, одежда, всякая фигня. Несколько кафе, пиццерия (рыгаловка тоже есть).
В половине города более-менее неплохо с общественным транспортом (хотя в последнее время делают все, чтобы было плохо, судя по всему). Правда, проехать в какой-нибудь Красноармейский район из Тракторного без пересадок невозможно, это реальный квест часа на два.
Как хорошо, что я не езжу. Развлечений под боком считай нет (но пара небольших парков), большинство - в центре. Тоже кафе, кинотеатры, театры, этого добра немало. И по ночам что-то работает (но я ночью как-то никуда не хожу). Конечно, каких-то гранд-развлечений почти нет, вроде фестивалей и прочего, что вы обсуждали. Всякие концерты российских групп разве. Сам не хожу, но последние афиши, что видел - Кипелов, Ария, Наутилус, Пикник (и прочая дрянь, которую я не знаю).
Ну и если что-то хитрое купить надо (закупали у нас в универе квадрокоптеры) - в москве хоть сегодня со склада бери, а к нам сюда с доставкой.
Город не идеальный, но куда бы я точно из него не переехал - так это в Москву. Был несколько раз в командировках (ну по недели где-то) и так за*бался, не представляю, как жить там. Именно жить, так-то во многом город интересный, красивый. Парки всякие есть, достопримечательности. Москва-сити красивый.
Жил в хостеле, где-то недалеко от Белорусского вокзала. Пошел купить поесть. Иду, иду. Жилые дома, пафосные дома, дороги. Нашел какой-то задрипанский магазинчик ("Магнолия" что ли) чуть ли не в километре. Две аптеки. Как-то гостил у родственника (даже примерно не помню, где). Спальный район. Дома, дома, дома. Единственный найденный магазин - еще дальше и еще более задрипанный. И до метро очень далеко.
Вот метро - это офигенная вещь, которая мне понравилась. Проехать через весь город минут за 40 - это круто, это у нас нельзя. Поезда каждые 3 минуты. Офигенно. Количество народа, правда, зашкаливает, все куда-то спешат, спешат, даже по эскалаторам бегут. И это я в самый час-пик не попадал. Вот только, если живешь не у метро, то жопа. Всякие маршрутки и прочее.
И планировка сложная. Каждый раз после линейно-перпендикулярной радиальная меня сбивает. Хитрые пересечения улиц, все под углом, хитро-вывернутое. Не, ну нафиг Москву.