Ну да, но при этом следует осознавать, что квартира "поменьше" останется с вами на ближайшие двадцать лет. И еще раз подумать перед тем, как рожать в студию/однушку.
Однушку/студию можно сдавать и частично перекрывать этим съем двушки. Или можно подкопить денег, пока ребенок маленький, потом продать однушку и вписаться в ипотеку. Для этого зп, конечно, приличная должна быть, но с неприличной, опять таки, лучше не рожать. Мои родители, действительно, только к моим 20 накопили на первый взнос по ипотеке, но у нас, по стечению обстоятельств, переезды из города в город совпадали с экономическими кризисами, не всем же так "везет".
Или можно родить второго и получить материнский капитал (вроде, не отменили еще). У меня так школьная подруга с мужем сделали - они жили с мелкой в съемной комнате, потом родили второго, получили маткапитал и взяли ипотеку. Живут не богато, но и не бедно, детей любят, ни о чем не жалеют *она щас третьим беременна*
А думать, вообще, полезно по жизни. Просто восприятие у всех разное. Я б сейчас не то что рожать в однушку не хотела, я б хотела отдельную комнату от мужа. А он, наоборот, и житье в цыганском таборе пережил бы, более того, ему б там весело было) И по детским воспоминаниям - у меня до 9 лет не было своей комнаты, и меня это вполне устраивало *вполне вероятно, потому что я не знала альтернативы*
И тру стори пар без детей, которые жили с друзьями в однокомнатной квартире и годами ахались исключительно в ванной, я тоже слышала. В смысле, если для кого-то это норм, то и наличие ребенка в однушке будет норм.