Автор Тема: #24802 - Напиши то, не знаю что  (Прочитано 5992 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
#24802 - Напиши то, не знаю что
« : 02 Ноября 2017, 10:10:33 »
http://zadolba.li/story/24802

Я — журналист. Моя работа — писать заметки, статьи, репортажи, интервью, из которых вы, уважаемые читатели, открывая газету, узнаёте, что произошло или произойдёт в нашем регионе.

Но, кроме того, я занимаюсь и написанием заказных публикаций. То есть тех, за которых нам заказчик платит. Это делается тогда, когда на масштаб регионального уровня содержание публикации не тянет, но положительный имидж заказчика в глазах читателей создаёт.

Спектр форм публикаций может быть очень широк. Это и сообщение о празднике микрорайона, организованного местным отделением политической партии, и благоустройство улиц посёлка, проведённого градообразующим предприятием, и просто рассказ об организации, отмечающей, скажем, своё семилетие.

И вот если на обычные публикации распространяется принцип недопустимости цензуры, то есть требования предварительного согласования текста публикации с её персонажами, то заказные публикации, наоборот, мы согласовывать обязаны. В данном случае наше творчество — это не свобода слова, а обычная услуга, в качестве которой заказчик должен убедиться, прежде чем её оплачивать.

Так вот, уважаемые заказчики, вы задолбали!

Пишу про отмечающую очередной юбилей на рынке услуг страховую компанию. Всё, вроде, что мне говорили, написал. И историю компании, и услуги, предоставляемые ею, и даже лучших работников воспел. Приношу согласовывать.

— Нет, надо не так, переделайте.

— Что именно?

— Откуда мы знаем, вы же журналист!

Короче, сделай то, не знаю что.

Пишу при риэлторскую фирму. Прихожу согласовывать. Меня просят подождать, мол, сейчас правки внесут. Жду. Приносят исправленный вариант. Читаю правки: «Только нашей непростительной рассеянностью и забывчивостью можно объяснить, что рассказ об этих необыкновенных женщинах до сих пор не появился на страницах нашей газеты». Уважаемые, вы всерьёз полагаете, что мы, пусть даже и за ваши деньги, будем себя так ниже плинтуса опускать?

Крупное предприятие уделяет очень большое внимание развитию спорта среди своих сотрудников. Вот и сейчас женская волейбольная команда предприятия готовится к поездке на международные соревнования. Беру интервью у людей из руководства, ответственных за спорт на предприятии, у тренера, у капитана команды. Приношу согласовывать. Опять не слава Богу! Предприятие является холдингом, публикация оплачена одним из подразделений этого холдинга, а я это подразделение в публикации даже не помянул. Ну простите, даже я, автор, об этих тонкостях только при согласовании узнал, можно подумать, что рядовому читателю есть какое-то дело до этого!

В одну из деревень проведён газ, что позволит вывести жизнь её жителей на качественно новый уровень. К тому же при строительстве газопровода были применены новые прогрессивные технологии — сам даже вдохновился. Читаю вариант после правки заказчика: «Сроки строительства благодаря новой технологии сократились вдвое и обошлись в полтора раза дешевле». Милые мои, сроки не могут обходиться дорого или дёшево! Что? Заказчик всегда прав? Да, заказчик прав, а я не несу ответственности, если в публикации будет сказано, что сроки сократились вдвое, а на самом деле лишь в полтора раза. Тут, в случае чего, претензии действительно к заказчику. Но, под тем, что они обойдутся дешевле, будет стоять моя подпись и в безграмотности читатель будет меня винить, а не заказчика!

Уважаемые заказчики! Мы вас очень любим, вы нам денюжку платите. Так любите же и вы нас! Мы — тоже профессионалы и тоже знаем, что делаем. А если считаете, что лучше нас знаете, что и как нам делать, так и делайте тогда сами!

Какой смешной журналист. Пишет заказные статьи и при этом возмущается, что заказчики чего-то там от него за свои деньги требуют. Не нравится - не пиши заказуху.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Re: #24802 - Напиши то, не знаю что
« Ответ #1 : 02 Ноября 2017, 10:13:18 »
Его, кстати, очень сложно читать, есть ошибки и через словесные нагромождения нужно продираться. Так себе журналист.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 02 Ноября 2017, 10:14:49 »
Ну, положим, претензия "Мне не нравится, переделайте" и никаких конкретных правок вообще нереально бесит.

У меня собственное подгорание пукана на эту тему. Впервые заказчик выбесил не только неясными придирками, но еще и тем, что "тыкает". Я вообще обычно всячески за неформальное общение, но с этим мы на брудершафт не пили, и вообще сх*яли.

Извините, я со вчерашнего вечера вращаюсь на орбите Плутона, задолбашка мне в масть.

Olsky

• Гость
« Ответ #3 : 02 Ноября 2017, 11:24:39 »
Его, кстати, очень сложно читать, есть ошибки и через словесные нагромождения нужно продираться. Так себе журналист.
Вот +100. Она всегда так пишет?..

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #4 : 02 Ноября 2017, 11:24:49 »
И вот если на обычные публикации распространяется принцип недопустимости цензуры, то есть требования предварительного согласования текста публикации с её персонажами, то заказные публикации, наоборот, мы согласовывать обязаны.

Чо?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #5 : 02 Ноября 2017, 11:33:51 »
Чернуху о случайных гражданах они пишут для души :)
Я эту фразу так поняла

А, до меня дошло.
Принцип недопустимости требования согласования текста публикации.
Ве-ли-ко-леп-но.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #6 : 02 Ноября 2017, 11:56:03 »
Стиль у него, конечно, бррр... Про ошибки вообще молчу.

Но заказчики, конечно, бывают странные. Помню одна контора потребовала заменить фразу на "два раза в неделю посещают спортзал" на "два раза неделю ходят в спортзал заниматься спортом". на мое "нах?!" ответили: а чтобы сразу было понятно, что мы туда ходим спортом заниматься, а не не пойми чем.
До сих пор загадка, что еще можно делать в спортзале..)
Улыбаемся и машем!

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #7 : 02 Ноября 2017, 11:58:58 »
Мужиков/баб снимать.
Себяшечки в зеркало делать.
А некоторые туда мыться ходят ;D

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 02 Ноября 2017, 12:51:12 »
Мужиков/баб снимать.
Про мыться это серьезно?)

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #9 : 02 Ноября 2017, 13:23:07 »
Буквально только что моя коллега взяла ноутбук и ушла в спортзал на беговую дорожку, чтобы там тренинг слушать :D

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #10 : 02 Ноября 2017, 13:35:07 »
Буквально только что моя коллега взяла ноутбук и ушла в спортзал на беговую дорожку, чтобы там тренинг слушать :D
Ну она же все равно спортом вроде как занимается)
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #11 : 02 Ноября 2017, 13:38:08 »
Вот +100. Она всегда так пишет?..

Всё, вроде, что мне говорили, написал.

Это мужчина.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 02 Ноября 2017, 13:55:34 »
Я не ценитель высокого штиля, по мне написано вполне норм. Ошибки не вычитывал.

«Сроки строительства благодаря новой технологии сократились вдвое и обошлись в полтора раза дешевле». Милые мои, сроки не могут обходиться дорого или дёшево!
Я так понимаю, заказчик не настаивает на дословной формулировке, просто указывает, о чем надо написать. Мог вообще написать "нов.технология -> сроки! ... дешевле!"

Но, под тем, что они обойдутся дешевле, будет стоять моя подпись и в безграмотности читатель будет меня винить, а не заказчика!
А разве под такими заказухами ставят автора? Да и должны указывать, что на правах рекламы, иначе это джинса - пипец репутации автора. Хотя какая там репутация у писаки заштатной газетенки, которую нормальный человек купит только костер развести или рыбу почистить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Ноября 2017, 14:04:44 »
Помню одна контора потребовала заменить фразу на "два раза в неделю посещают спортзал" на "два раза неделю ходят в спортзал заниматься спортом". на мое "нах?!" ответили: а чтобы сразу было понятно, что мы туда ходим спортом заниматься, а не не пойми чем.
Сразу возникает подозрение, что там они занимаются именно этим:
Мужиков/баб снимать.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #14 : 02 Ноября 2017, 15:44:56 »
Мужиков/баб снимать.

И бриться!!! Аргх, нинавижу! Растопырилась такая, кабинку душевую занимает, и волосня потом на полу, буээээ.

Про то, что обычные материалы она не согласовывает - имхо, если это не разоблачение, так почему не согласовать, убедиться, что ты правильно передал слова человека?
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 15:47:04 от Red_Fox »

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #15 : 02 Ноября 2017, 15:54:46 »
Про то, что обычные материалы она не согласовывает - имхо, если это не разоблачение, так почему не согласовать, убедиться, что ты правильно передал слова человека?
Геморройно очень.

Автор не упомянул еще одну категорию интервьюируемых: которые сначала наболтают с три короба, а потом говорят: "Ну вы вот это не пишите, не надо". В результате время потрачено, а писать не о чем. На кой х*й вообще рассказывать то, что не хочешь видеть в газете? Арррргх.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #16 : 02 Ноября 2017, 17:52:03 »
Еще вспомнилось. Заказывает рекламную статью какая-нить контора, например, по производству окон, фасадов или вообще какой-то узкоспециализированной хрени. Кроме самого факта, что они есть и занимаются  чем-то, ничего неизвестно. Хороший сайт? Или хоть какой-то сайт? нет, не слышали. Когда начинаешь выяснять, что бы они хотели видеть в материале и т.д., получаешь ответ "Ой, ну вы же журналист, вы лучше знаете как про нашу работу писать".
 Ну конечно! В свободное время я изготавливаю и монтирую окна и произвожу всякую непонятную хрень! Конечно же, я знаю все нюансы и на чем сделать акцент! Я вообще, блин,  знаю абсолютно все!
Улыбаемся и машем!

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #17 : 02 Ноября 2017, 17:54:52 »
Еще вспомнилось. Заказывает рекламную статью какая-нить контора, например, по производству окон, фасадов или вообще какой-то узкоспециализированной хрени. Кроме самого факта, что они есть и занимаются  чем-то, ничего неизвестно. Хороший сайт? Или хоть какой-то сайт? нет, не слышали. Когда начинаешь выяснять, что бы они хотели видеть в материале и т.д., получаешь ответ "Ой, ну вы же журналист, вы лучше знаете как про нашу работу писать".
 Ну конечно! В свободное время я изготавливаю и монтирую окна и произвожу всякую непонятную хрень! Конечно же, я знаю все нюансы и на чем сделать акцент! Я вообще, блин,  знаю абсолютно все!
Тут надо уточняющие вопросы задавать, только и всего. Заказчик и не должен за тебя материал готовить.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #18 : 02 Ноября 2017, 18:00:20 »

Тут надо уточняющие вопросы задавать, только и всего. Заказчик и не должен за тебя материал готовить.
А я и не знала! Когда начинаешь уточнять, уходят в глухую несознанку, в итоге создается впечатление, что я про их продукцию благодаря инету знаю больше, чем они сами. Хорошо еще, что в большинстве случаев мои фантазии на тему "окон-станков" вызывают реакцию "Круто, я и таких слов не знал". ;D Но есть экземпляры, которые заявляют, мол я вообще не про это хотел написать. А про что? "ну я не знааааю, вы лучше знаете"...  >:(
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 02 Ноября 2017, 23:05:08 »
Как будто непонятно, на чем акцент сделать - быстро, качественно, недорого. Чем меньше специфических нюансов, тем лучше, иначе будет отсеиваться часть конверсии.
А я и не знала! Когда начинаешь уточнять, уходят в глухую несознанку
Вероятно, агентство, которое само имеет инфы с гулькин *уй.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #20 : 03 Ноября 2017, 06:57:29 »
Как будто непонятно, на чем акцент сделать - быстро, качественно, недорого. Чем меньше специфических нюансов, тем лучше, иначе будет отсеиваться часть конверсии.
А я и не знала! Когда начинаешь уточнять, уходят в глухую несознанку
Вероятно, агентство, которое само имеет инфы с гулькин *уй.
Общаюсь не с агентствами, а непосредственно с самими коммерсами, которые явно должны быть в курсе своей деятельности.
Вы про "как будто непонятно" серьезно?
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 07 Ноября 2017, 02:38:01 »

Вы про "как будто непонятно" серьезно?
Вполне серьезно, не дают специфической инфы - строчим по шаблону.

Иногда так задумано. Ну, например, есть сепульки гуцатые и пуцатые. Напиши, что "у нас самые гуцатые сепульки" - те, кому нужны пуцатые, уже не позвонят, конверсия низкая, клиент недоволен. А так звонят все - звонков в два раза больше, а что их уже ОП уломать не смог - так это не вина сайта. Да и у самих коммерсов бывает позиция - пусть звонят все, а тут Господь отличит своих разберемся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный