Автор Тема: #24849, #24867 – Тварь я спешащая или тормоз имею?  (Прочитано 27788 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24849

А меня задолбало неуважение к чужому праву «тормозить».

Вот стоит у банкомата бабушка, у неё не получается быстро снять пенсию. Пин-код записан на бумажке, бабушке нужно надеть очки, с техникой бабушка явно «на Вы». Очередь за ней начинает шипеть, язвить, дышать в затылок. А не пошли бы вы? Бабушка отстояла свою очередь и имеет полное право снимать деньги в том темпе, который для неё удобен.

Вот едет на своём автомобиле новичок со скоростью 40 км в час. Каждый десятый водитель считает своим долгом посигналить, иногда подрезать, иногда показать неприличный жест рукой. А не много ли вы на себя берёте? Сами ездите хоть 110. Но если водитель неопытен, плохо себя чувствует, просто желает убить час времени, он может ехать 40 км/час. Имеет право.

А вот уже сижу я в переполненном Макдональдсе со своим стаканчиком кофе. Свободных столиков нет, рядом стоит молодая семья с дитём и двумя подносами еды. Я понимаю, что вам нужно сесть. Я понимаю, что я всё доел и только пью кофе. Но это не даёт вам права торопить меня, задавая вопрос: «А вы ещё долго?» Я не знаю, долго или недолго. Когда я уйду, вы это увидите. А пока я спокойно сижу, пью кофе и могу так сидеть и пять минут, и два часа. Обещать вам освободить стол до какого-то времени я не готов.

Да, есть люди, которые дорогу по зебре переходят медленно. Которым нужно полчаса собираться ко сну в купе поезда. Которые могут одни сидеть в ресторане до трёх ночи, мешать спать барменам и не спешить домой. Которые тщательно упаковывают и размещают в пакетах покупки на кассе в супермаркете. Которые долго разговаривают с врачом или долго исповедуются у батюшки. У разных людей разный темп жизни. А наглые торопыги задолбали!

http://zadolba.li/story/24867

Автор истории о праве тормозить, вы, правда, не видите разницы между бабушкой, которая не может разобраться с банкоматом, начинающим водителем, который в панике от количества машин на дороге и собой, потягивающим кофе в переполненном кафе? Вот правда не видите?

Бабушка не сможет снять деньги быстрее, даже если очень постарается. Она несколько десятков лет получала стипендию, зарплату, пенсию в окошке кассы на руки, а теперь, когда голова работает не так быстро, а руки не особо ловки, да ещё и зрение подводит, реально не может быстро сообразить, на что нажимать. Тем более, что банкоматы, даже одного банка, могут быть разными: тут надо нажимать на экран, тут — на кнопки, тут — в верхний левый угол, а тут внезапно на третью строчку справа. Что говорить, я сама иногда подвисаю на несколько секунд. А ей ещё пин-код надо запомнить… В общем, шипи не шипи, а быстро бабушка не справится, хоть тресни, и её вины в том нет.

Начинающего водителя поймёт каждый, кто когда-нибудь чему-нибудь учился. Ноги и руки словно сами по себе, внимание расползается, во рту пересохло, страшно… Понятно, что новичок не может ехать больше своей скорости, хоть обсигналься. А если поедет, то далеко не уедет, так как тело ещё не наработало нужные привычки. Поездит месяцок — привыкнет, всё будет нормально.

Но вы-то, вы-то, уважаемый! Вы просто сидите и пьёте кофе. Не особо сложная и ответственная работа, правда? Над вами стоит семья с ребёнком. Им тяжело держать подносы и призывать к порядку малыша, взбудораженного толпой. Вы, в принципе, спокойно можете уступить им стол и допить свой кофе за стойкой. Или тупо стоя у окна. Из вежливости. Но нет, вы сидите и настаиваете на своём священном праве занимать целый стол хоть два часа. Выжзаплатили!

Возможно, такое право вы имеете. Но не надо мешать в одну кучу случаи, когда человек причиняет другим неудобства вынужденно и намеренно. Бабушкам и новичкам — респект и успехов в освоении новых навыков, а такие как вы — задолбали!

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Автор слепил кучу разных ситуаций в одну.

Меня вот страшно бесят любители "тщательно упаковывать и размещать в пакетах покупки на кассе в супермаркете". Стоят, копаются три часа из-за этого следующему покупателю покупки паковать негде. А эти любители неспешного образа жизни тем временем ковыряют в носу, читают чек, укладывают тровожные сырки по номеру партии. Вот что, реально так сложно отойти и предаваться этому занятию там, где ты никому не мешаешь?

С другой стороны свой столик в кафе я никому уступать не обязана и не буду. Если их там целая семья, в конце концов пока кто-то делает заказ, кто-то другой мог бы поискать место. Или можно вообще не ходить в переполненный макдак с ребёнком.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Neverbalnost
Макдак во многих местах позиционируется именно как детское кафе, не знала, что это секрет, поэтому не идти в переполненный Макдак с ребенком - ШТА? Они как раз семьями с детьми и переполнены. Занимание столиков в Маке вызывает лично у меня больший баттхерт, я пришла одна, взяла кофе, мне присесть минут на 5-10, а все места заняты такими вот нашедшими место, по 2-4 стула, которые не пустят ни за что, они уже и пальто разложили. >:( Сразу в памяти СССР и очереди, которые занимали всей семьей.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Но вы-то, вы-то, уважаемый! Вы просто сидите и пьёте кофе. Не особо сложная и ответственная работа, правда? Над вами стоит семья с ребёнком. Им тяжело держать подносы и призывать к порядку малыша, взбудораженного толпой. Вы, в принципе, спокойно можете уступить им стол и допить свой кофе за стойкой. Или тупо стоя у окна. Из вежливости. Но нет, вы сидите и настаиваете на своём священном праве занимать целый стол хоть два часа. Выжзаплатили!

Так пусть семья идёт и ищет другой стол, в чём проблема?
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
и опять, виноват автор, а не святые люди-яжеродители, которые прекрасно осознавая, что вокруг все занято, нагребли еды, забыв о младенцах и снова чем-то недовольны.
но ведь они сами себе причиняют неудобство да и автору заодно - не так уж приятно жрать, когда на тебя зыркают аки мыши на крупу.
и да, эта проблема решаема сотней шагов и прежде, чем писать "а что ты им предлагаешь, песец?" можно самостоятельно на эту тему подумать.
потому что, если так рассудить, и бабка и нубоводятел могут отойти в сторонку и не мешать стоящей следом мамочке с ребеночком и им же, едущим по своим важняцким делишкам.  :-X
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Косолап, Мак же, хотя и с названием "ресторан" или "мак-кафе", по сути столовка, а в столовке нормально и прилично сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, уступать никто никому не обязан, но если кто-то чрезмерно умный в одиночку занимает стол на 4-х, туда имеют право подсесть еще трое, взрослые, дети, подростки - неважно. Для распивания кофе в одиночку за большим столом достаточно кафешек с официантами, и то, там одинокого посетителя тоже попросят вежливо сесть за столик максимум на двоих. :)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2017, 16:18:11 от Killemall »

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
Neverbalnost
Макдак во многих местах позиционируется именно как детское кафе, не знала, что это секрет, поэтому не идти в переполненный Макдак с ребенком - ШТА? Они как раз семьями с детьми и переполнены. Занимание столиков в Маке вызывает лично у меня больший баттхерт, я пришла одна, взяла кофе, мне присесть минут на 5-10, а все места заняты такими вот нашедшими место, по 2-4 стула, которые не пустят ни за что, они уже и пальто разложили. >:( Сразу в памяти СССР и очереди, которые занимали всей семьей.

Это в  каких местах?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
яжеродители, которые прекрасно осознавая, что вокруг все занято, нагребли еды, забыв о младенцах
Можно мне, как человеку, не очень понимающему систему очередей в макдоналдсе, разжевать, как это - нагребать еду не думая о младенцах?)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Если их там целая семья, в конце концов пока кто-то делает заказ, кто-то другой мог бы поискать место.
А такие бесят уже меня  >:( Одному вообще теперь не поесть? Куда ни ткнёшь поднос — всюду «ждуны своих попутчиков».

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Макдак - это заведение БЫСТРОГО питания
Заказал-сел-пожрал-встал-ушел
Я хули знает как можно два часа цедить кофе в многолюдном и шумном макдаке?
Хочется посидеть, можно пойти в более предназначенное для этого место
А так, медленно пьющие и долго сидящие просто со стаканом чая люди во всяких KFC и бургер кингах не то что раздражают, но оченно удивляют
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Re: #24849, #24867 – Тварь я спешащая или тормоз имею?
« Ответ #10 : 09 Ноября 2017, 16:33:03 »
Косолап, Мак же, хотя и с названием "ресторан" или "мак-кафе", по сути столовка, а в столовке нормально и прилично сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, уступать никто никому не обязан, но если кто-то чрезмерно умный в одиночку занимает стол на 4-х, туда имеют право подсесть еще трое, взрослые, дети, подростки - неважно. Для распивания кофе в одиночку за большим столом достаточно кафешек с официантами, и то, там одинокого посетителя тоже попросят вежливо сесть за столик максимум на двоих. :)

Ну пусть подсаживаются, но они же стоят и ждут пока человек уйдёт. И это тоже уже их выбор и их проблема.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Ноября 2017, 16:34:11 »
присоединяюсь к вопросу.
Наверное, это не на 1/6 части суши так принято.

В Москве есть по крайней мере один макдак с детской комнатой. Но от меня прилично ехать  :(

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #12 : 09 Ноября 2017, 16:34:51 »
Так пусть семья идёт и ищет другой стол, в чём проблема?
В том, что их нет?
Кругом сидят жрущие
А тут сидит один дядька со стаканчиком чаю
Логично караулить именно его стол
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #13 : 09 Ноября 2017, 16:35:40 »
яжеродители, которые прекрасно осознавая, что вокруг все занято, нагребли еды, забыв о младенцах
Можно мне, как человеку, не очень понимающему систему очередей в макдоналдсе, разжевать, как это - нагребать еду не думая о младенцах?)
чтобы держать ребенка требуется, как минимум, одна рука, а чтобы держать один поднос - две.
соответственно, два родителя с четырьмя руками на всех могут себе позволить один поднос и двух детей  ;D (в случае, если заведение занято и нет возможности один из подносов довольно быстро транспортировать к столику\иной поверхности для этого пригодной.)  
в таком случае можно взять этот самый поднос, либо один на всех, либо порцию на более голодного родителя и ребенка, а после рассадки добрать то, что планировалось взять со вторым подносом, либо, как правило - напитки.
это если ребенок маленький, за которым, раз его возбуждает толпа (святые шкурки ктулхи :o) нужен присмотр и контроль.
а если взрослый - таки прекрасно постоит и подержит свой поднос

Анирамыч, не знаю как питания, но вот быстрого обслуживания - это точно.
Если бы они реально хотели быстрого питания от клиентов - не было бы столов со стульями, были бы стойки, поставил поднос - стой жри. Пожрал - иди. Потому что любое место, где можно прижать жопу автоматически принимает разряд места, где можно долго находиться.
ask.fm/cesep

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #14 : 09 Ноября 2017, 16:37:20 »
как можно два часа цедить кофе в многолюдном и шумном макдаке?
Оооо, это целое явление ;D Я бы назвал его сельский свэг.
Томно сидеть посреди шумной толпы, когда вокруг гвалт и клочья оберточной бумаги и с видом Тургеневской барышни потягивать из картонного стаканчика, глядя в воображаемую даль. ;D
---
Цитруска Песцова, я рискну предположить, что если взять еду не на подносе, а в бумажном пакете - руки освободятся еще сильнее) В общем, я так и не понял, в чем выражается яжродительство и недовольство семейства, задавшего вопрос "скоро ли вы" к уже поевшему человеку. Видимо, недостаточно тонок душой ;D
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2017, 16:39:26 от Lsv »

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Ноября 2017, 16:38:07 »
Логично караулить именно его стол

Киля говорит про:

"мак-кафе", по сути столовка, а в столовке нормально и прилично сидеть за одним столом с незнакомыми людьми, уступать никто никому не обязан, но если кто-то чрезмерно умный в одиночку занимает стол на 4-х, туда имеют право подсесть

И я отвечаю, что то что они не подсаживаются - их дело. Точно так же как и то кого именно караулить.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
    • Кусочек Пёси
« Ответ #16 : 09 Ноября 2017, 16:43:53 »
Lsv, яжродитель - это только второй автор, которого триггернул именно этот пример. Хотя, повторюсь, бабка и нубоводитель тоже теоретически могли бы "подвинуться", исходя из той же логики. Ибо какая им разница, когда платить и сколько стоять на обочине, пропуская торопыг, которым надо. *сарказм*  

я вот иногда сижу в столовке дольше, чем ем.
особенно если за бортом -30 и возвращаться туда не хочецо  ;D
ask.fm/cesep

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Ноября 2017, 16:54:46 »
Это в  каких местах?
Как раз в Москве и в целом в РФ. Клоун, Хэппи Мил, нет алкоголя, нельзя курить, комнаты для ДР, хэппи студио, утренники и вот это все, прямо на главной: https://mcdonalds.ru/
Никто не говорит, что туда нельзя чисто тусовкой взрослых, но, учитывая то, как относились на моей памяти к мелким детям в обычных кафешках, неудивительно, что Мак позиционировал себя и продолжает максимально семейно-детским,  а наплыв семей жутковатый. Даже в ту часть, что Мак-кафе, лезли семьи с подносами с едой, как его не отделяли стенками и бордюрами, и это меня подбешивало постоянно. Слышала, что сейчас уже не так остро реагируют, но не думаю, что прямо в любую московскую кафеху можно зайти с ребенком младше 5 без недовольных взглядов официантов и окружающих, и мои знакомые на вопрос "детское кафе в Москве, но не Мак" по-прежнему отвечают как один "Андерсон". Сеть из дай бог 25 кафешек на тучу миллионов человек. :o

Когда ситуация меняется, курение в кафе массово запрещают, дети, в том числе еще не умеющие придерживаться взрослых норм, становятся в обычных кафешках такими же желанными гостями, заодно в них подтягивается выбор еды, то в Маке дети по-прежнему есть, но никакого ажиотажа, разборок за места и даже самого понятия "детского кафе" может не существовать в куче городов, любое кафе - такое же детское, как и взрослое, мелкому ребенку принесут стул с ремнями, бумагу и карандаши, чтобы не бесогонил. У нас именно детское одно, потому что оно кафе-мороженое, рядом с зоопарком, и в одном углу детские приблуды для игры в магазин и книжки. Были мы там один раз, скучновато и выбора еды почти нет. :)
А в Мак я сейчас почти не хожу, здесь в нем что-то не так делают, не слишком вкусно, по сравнению с почти любой другой кафешкой с бургерами, где и ребенку при желании можно взять и фри, и шницель, порой даже спагетти или шпецле (яичные макароны) с пиццей, или попросить пустую тарелку и часть своей порции отложить.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #18 : 09 Ноября 2017, 16:56:28 »
Ну, легко. Я вот, когда нагребаю еду (хоть и не в Макдональдсе), практически никогда не думаю о младенцах. Не из них же еда :]
93

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #19 : 09 Ноября 2017, 16:58:11 »
Макдак - это заведение БЫСТРОГО питания
У быстроты есть свои пределы. Я не буду сидеть в макдаке час. Но, мне кажется, я имею право допить свой кофе спокойно без стоящих над душой многодетных семейств.

Макдак во многих местах позиционируется именно как детское кафе
У него нет такой спецализации. Это кафе для всех и я имею право пить там свой кофе точно такое же как семьи с детьми.
Ну и если они хотят толочься в переполненном кафе, то пожалуйста, это их право. А вот требовать от меня чтобы я быстрее жевала, потому что у них ребёнок — уже нет.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 09 Ноября 2017, 17:00:37 »
Автор слепил кучу разных ситуаций в одну.

Меня вот страшно бесят любители "тщательно упаковывать и размещать в пакетах покупки на кассе в супермаркете". Стоят, копаются три часа из-за этого следующему покупателю покупки паковать негде. А эти любители неспешного образа жизни тем временем ковыряют в носу, читают чек, укладывают тровожные сырки по номеру партии. Вот что, реально так сложно отойти и предаваться этому занятию там, где ты никому не мешаешь?

Если он отойдет от кассы не сверив чек - хрен потом что докажет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #21 : 09 Ноября 2017, 17:08:39 »
Какая, плять, принципиальная разница, кто и в каком составе ждет, пока ты стол освободишь?
Совершенно никакой. Просто недетные как правило не считают себя в праве стоять над душой и спрашивать скоро ли ты свалишь. У них нет удобного аргумента в виде ребёнка.
А детных многие поддержат потому что "это же малыш, он же хочет кушать, он устал стоять бедненький, у тебя нет сердца" и всё такое. Второй автор на этом акцентировал внимание не просто так.
Но вот именно мне нет совершенно никакой разницы кто это будет. Я просто хочу пить свой кофе в удобном для себя темпе.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #22 : 09 Ноября 2017, 17:09:48 »
Напрягают люди с "имею право и пошли все нафиг".
Какая-то элементарная помощь и попытка взаимопонимания должны быть.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #23 : 09 Ноября 2017, 17:11:19 »
Боже, это ж всратый макдак ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 09 Ноября 2017, 17:25:52 »
А куда должен идти человек, который хочет посидеть и попить кофе? А если он ждёт встречи через 15 минут, например, никуда больше не успеет, но и уходить рано?
И почему бы страждущим, которым не хватило стола, не пойти в другое кафе?

Не люблю я вот эти подгоняния со стороны посетителей. Ограничивать время нахождения в заведении может только заведение. Если там начнут брать деньги за время проведённое за столом, тогда люди будут платить или уходить. А пока что можно с чашкой кофе сидеть хоть весь день. И не надо трясти своими подносами и детьми, кто первый пришёл - того и место. На свободные стулья садитесь сколько угодно, но мой стул из-под моей жопы не надо вытаскивать >:(

А тормоза у банкоматов бесят так же, как плохая погода. Понятно что они в своём праве, никто им не запрещает тупить. Просто обидно, ну почемууууу именно передо мнооооой оказался тормоз, шо за жизнь, бэээ.

Позабавила новость о том, что макдак - детское кафе. Там такая детская еда, закачаешься ;D Хоть сейчас меняй меню в детских садах на макдачное
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2017, 17:28:16 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #25 : 09 Ноября 2017, 17:30:52 »
Напрягают люди с "имею право и пошли все нафиг".

А элементарная помощь должна заключаться в том, что автор, пьющий кофе, обязан встать и уйти? Как вообще эта семейка собиралась усесться на один, занятый автором, стул, или там кому-то из детей стула не хватало? Можно было временно на колени подсадить.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #26 : 09 Ноября 2017, 17:33:05 »
но факт же. и человек с кофе заплатил, и семья с дитем заплатила. Почему он должен именно уступить стол и допивать кофе у окна? Как это вообще происходить должно? Если он может пить кофе стоя, он может пить его и на ходу, а если он зашел и сел, он хочет пить сидя. Почему внезапно одни посетители приоритетнее других стали?

И да, если бы за столом были родители с дитем, который неспешно жует свою картошку (правда, я хз, можно ему эту картошку или нет), то я точно так же считаю, что нефиг стоять у них над душой и причитать, чтоб они еду в дите быстренько впихивали и убегали. Это все же быстрое питание, а не запихивание еды на скорость.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #27 : 09 Ноября 2017, 17:34:58 »
и мои знакомые на вопрос "детское кафе в Москве, но не Мак" по-прежнему отвечают как один "Андерсон".

Смотря что считать детским кафе. Но если Мак как пример, то тануки и якитория - тоже есть детские площадки.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #28 : 09 Ноября 2017, 17:38:15 »
Помощь может быть или добровольной или по просьбе помогаемого. Если помощи и понимания требуют то ни того ни другого не будет.
Я не злобная зверюга, которая принципиально сидит и тянет свой шейк пока кто-то там стоит с подносом. Но взаимопонимание это про взаимный учет интересов всех участников взаимодействия. Если мои интересы кто-то не уважает, почему я их интересы должна уважать?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Ноября 2017, 17:39:29 »
У него нет такой спецализации. Это кафе для всех и я имею право пить там свой кофе точно такое же как семьи с детьми.
Ну и если они хотят толочься в переполненном кафе, то пожалуйста, это их право. А вот требовать от меня чтобы я быстрее жевала, потому что у них ребёнок — уже нет.
Есть, я даже их сайт дала. :)  А на заре своего развития в Москве они еще и про чистые туалеты говорили.  ::)
Требовать, чтобы быстрее жевала - не имеют, конечно. Сесть на свободный стул за столиком, где один человек - имеют.

murmur
Позабавила новость о том, что макдак - детское кафе. Там такая детская еда, закачаешься ;D Хоть сейчас меняй меню в детских садах на макдачное
А ты зайди и посчитай там детных. ;D Да и взрослые реже картоху фри едят, мозги уже отрастают, и каждая калория на боках, у детей проще, если двигаются нормально.