Это в каких местах?
Как раз в Москве и в целом в РФ. Клоун, Хэппи Мил, нет алкоголя, нельзя курить, комнаты для ДР, хэппи студио, утренники и вот это все, прямо на главной:
https://mcdonalds.ru/Никто не говорит, что туда нельзя чисто тусовкой взрослых, но, учитывая то, как относились на моей памяти к мелким детям в обычных кафешках, неудивительно, что Мак позиционировал себя и продолжает максимально семейно-детским, а наплыв семей жутковатый. Даже в ту часть, что Мак-кафе, лезли семьи с подносами с едой, как его не отделяли стенками и бордюрами, и это меня подбешивало постоянно. Слышала, что сейчас уже не так остро реагируют, но не думаю, что прямо в любую московскую кафеху можно зайти с ребенком младше 5 без недовольных взглядов официантов и окружающих, и мои знакомые на вопрос "детское кафе в Москве, но не Мак" по-прежнему отвечают как один "Андерсон". Сеть из дай бог 25 кафешек на тучу миллионов человек.
Когда ситуация меняется, курение в кафе массово запрещают, дети, в том числе еще не умеющие придерживаться взрослых норм, становятся в обычных кафешках такими же желанными гостями, заодно в них подтягивается выбор еды, то в Маке дети по-прежнему есть, но никакого ажиотажа, разборок за места и даже самого понятия "детского кафе" может не существовать в куче городов, любое кафе - такое же детское, как и взрослое, мелкому ребенку принесут стул с ремнями, бумагу и карандаши, чтобы не бесогонил. У нас именно детское одно, потому что оно кафе-мороженое, рядом с зоопарком, и в одном углу детские приблуды для игры в магазин и книжки. Были мы там один раз, скучновато и выбора еды почти нет.

А в Мак я сейчас почти не хожу, здесь в нем что-то не так делают, не слишком вкусно, по сравнению с почти любой другой кафешкой с бургерами, где и ребенку при желании можно взять и фри, и шницель, порой даже спагетти или шпецле (яичные макароны) с пиццей, или попросить пустую тарелку и часть своей порции отложить.