Но, может, я недооцениваю силу гормонов
Мне всегда казалось, что это можно контролировать в той или иной степени.
Можно контролировать, но намного сложнее. Потому что ходишь практически постоянно на взводе, и не очень адекватно оцениваешь реальность. Поэтому все мелкие вещи, которые обычно просто немного раздражают, вызывают ярость до зубовного скрежета.
Например, толкнули в метро. В нормально состоянии подумаешь "блин", и дальше пойдешь. А тут прям хочется матом послать, и потом идешь, и думаешь, что нет, матом это слишком мягко, надо было догнать, схватить за волосы, и бить мордой об пол. А потом сидишь дома такая

, и думаешь "хоссподи, откуда это в моей голове, я ж всегда добрая и мирная была".
А еще кажется, что все все делают назло. Даже незнакомые. Даже дождь идет исключительно назло тебе. И если в этом потоке негатива кто-то дает реальный повод для злости, то бедный этот кто-то( *а потом может оказаться, что тебе показалось

*
Плюс, обычно, если такая раздражительность и агрессия являются свойством характера, человек с возрастом учится их сдерживать, контролировать, сбрасывать куда-то. А если живешь такая девочка-фиалочка, а потом накрывает, то нет отработанных методов борьбы с этим, поэтому сложно.