Это гормоны. А куда деваться. Я так же мучилась с 13-14 до 25 лет, пока не стала пить ОК. Пить стала по прямому назначению- а бонусом получила нормальные волосы, для меня стало открытием, что голову можно мыть 2-3 раза в неделю, по ситуации, а не каждый день, и то к вечеру уже жирнятся!
И только вот пару недель назад возникли некоторые проблемы со здоровьем и несочетаемостью препаратов, так что пришлось эти ОК на пару месяцев убрать однозначно, а дальше смотреть по ситуации. Вот не знаю, что у меня с волосами будет, более-менее нормально или опять вернется жирность? Пока мыла в субботу утром - сейчас еще ничего, нормально, не идеально чистые, но и не вконец засаленные, сегодня вечером или завтра утром надо будет помыть.
Так что девушке, видимо, надо идти к врачу, и если нет противопоказаний, пить какие-то подобные препараты. А если противопоказания есть - мыть так часто, как требуется. И пропускать замечания родственников мимо ушей. И если будут бухтеть на тему "тратишь воду, сколько счетчик наматывает" - просто давать им деньги "на воду" и дальше продолжать ухаживать за собой так. А там как будет возможность, так и съезжать.