Дева что пишет: "почему люди такие бессердечные?" Гады ваще эгоистичные. Они. Не она.
Основная проблема в подобных ситуациях то, что очень трудно быть критичной к своему поведению. При том же пмс, например, во-первых, есть некоторое предположение, что в определенное время эмоциональные реакции могут быть неадекватны ситуации, во-вторых, через день-два мозги становятся на место.
А тут не становятся. Психологически здоровый человек за свою жизнь привыкает верить своим эмоциям. Допустим, если девушка, в принципе не склонная к ревности, вдруг начинает ревновать своего мужчину к одной определенной женщине, и нет причин в самой девушке(не растолстела, не потеряла работу, та женщина не красивее, не напоминает бывшую и т.д.), как правило, для ревности действительно есть причины. Если человек не склонен к излишним обидам, а после разговора с другом каждый раз чувствует себя как помоями облитый, этому обычно тоже есть причина.
Вот и тут. Автор чувствовала злость, обиду, раздражение. И у нее не было объективных причин думать, что это просто так. Возникал когнитивный диссонанс, и мозг, чтобы его разрешить, находил какие-то поводы для возникающей злости. А, поскольку состояние не менялось, возможности трезво переосмыслить тоже не было.
Она серьезно думала и чувствовала, что адекватно реагирует на ситуацию. Потому что её "оскорбляют", "унижают", "намеренно игнорируют", "делают назло"...
Я не думаю, что друзья должны вот просто взять и простить, закрыть глаза на происходившее.
Есть болезни, которые, увы, приводят к неприятным последствиям. Если у человека случается психоз, большинство, даже понимая, что это проявление болезни, постараются держаться подальше - черт его знает, когда ещё раз выстрелит. Если кто-то заразится ВИЧ, он должен хорошо понимать, что далеко не каждый согласится вступать с ним в близкие отношения. Несмотря на то, что больной не виноват.
Автору не повезло. Увы. Я ей сочувствую. Хотя, на месте ее друзей, мириться с ней тоже бы не стала.