Слышали в детстве историю про хорошего двойника?
Нет.
ну так слушайте!

Я одна не поняла, зачем "двойник" и герой истории провожали бабушку на работу?
Мытьё посуды и уборка комнаты — это понятно, а тут в чём профит? 
мальчика поднимали утром с боем ("под бубнеж бабушки"). А вечером не могли уложить в кровать.
Глупая бабушка бубнила о том, что надо вставать в 8, а ложится спать в 22. Делать уроки, убирать за собой игрушки, и гуляя сколько хочешь - лишь давать о себе знать каждый час.
В 90-е, в век поломанных телефонных будок в конце квартала. Окажись я на месте героя, наверное, из чистого любопытства попробовала бы отзеркалить: "Мам, а ты чего так рано? Ты же только что ушла, сказала, что в магазин за конфетами для меня!"; "Бабуль, ты же уже проверяла у меня дневник пять минут назад и хвалила за хорошие оценки!". Если задёргаются и занервничают — значит, точно замешана нечистая сила или семейная шиза. Если скажут "Ой, всё!" — значит, коллективный розыгрыш.
Для этого надо что бы в голову мальчика закралась мысль, что его разыгрывают, а не что нечистая сила вмешалась. ) А он человек самостоятельный, у меня сложилось такое впечатление. Ему "кол на голове чеши" - ничего не помогает. Его ведь сначала воспитывали стандартными методами - ругали и наказывали. Не помогало.
Если бы речь шла о детсадовце, я бы поверила в историю. Но такая наивность у третьеклассника, такая вера в сказки?
Мальчику 8 лет. Лето. Закончил первый класс и перевелся во второй.
И возвращается домой по темнотеПовезло им с ребёнком, однако. Крепкая психика оказалась, и перевоспитываться начал в нужном ключе. Другого могли бы и до нервного срыва довести, если такой доверчивый. Или из дома сбежал бы со страху, потом прочёсывали бы окрестные леса в поисках трупа, вспоминая свою "креативность".
Вот потому что у мальчика "оказалась крепкая психика", на него не действовали нравоучительные слова типа "да я же места себе не нахожу, где ты шляешься? А ходить искать тебя каждый вечер у меня тоже времени нет! Я еду готовлю на 10 человек!"
И еще тогда
машинки были не
автомат. Домашней работы было - ух! А та семья жила "крепко и надежно даже в 90-е" - по оценке уже взрослого мужчины.
Мальчик с крепкой психикой с упоением выслеживал двойника.