Автор Тема: lenta.ru - Хочешь фильм? Выучи язык  (Прочитано 10439 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
lenta.ru - Хочешь фильм? Выучи язык
« : 19 Ноября 2017, 14:39:20 »
https://lenta.ru/news/2017/11/19/uchiyazik/
Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье, 19 ноября, телеканал RT.

По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.

«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат.

Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь.

Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: lenta.ru - Хочешь фильм? Выучи язык
« Ответ #1 : 19 Ноября 2017, 14:41:38 »
без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке

Дитенахрен. Люди приходят в кинотеатр, а не в библиотеку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Ноября 2017, 14:42:48 »
Срач сабы vs озвучка из аниме среды перетёк в гос думу

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #3 : 19 Ноября 2017, 14:55:05 »
Дитенахрен. Люди приходят в кинотеатр, а не в библиотеку.
Речь идёт про тв.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #4 : 19 Ноября 2017, 14:57:42 »
Было бы неплохо, конечно, если бы по ТВ иногда показывали фильмы в оригинале с сабами, но не всегда, везде и в принудительном порядке.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Ноября 2017, 15:12:41 »
В развитых странах с малым количеством населения типа Голландии или Швеции так и поступают. И действительно, там сейчас почти все знают английский, в Амстердаме я вообще поражалась тому, что в сервисе между себя люди чаще на английском говорят, и к посетителям по умолчанию тоже на английском. Но Германия, Франция или Испания так уже не делают. Плохо живут? Нет. Кому надо, тот английский в школе или на курсах выучит.
В принципе, показы фильмы с субтитрами в рамках некоего образовательного гос.канала я одобряю, но избранные и заранее указанные в программе.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 19 Ноября 2017, 15:24:04 »
Я за то, чтобы больше фильмов в кино шло в оригинале.
Но не тв и принудительно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Ноября 2017, 15:32:52 »
Для глухих это было бы удобно, возможно.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #8 : 19 Ноября 2017, 15:33:47 »
А для слепых это было бы очень хреново.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 19 Ноября 2017, 15:34:06 »
Я за то, чтобы больше фильмов в кино шло в оригинале.
Но не тв и принудительно.

У нас были сеансы на языке оригинала. Англичан больше всего в сети, а в зале даже на премьеру от силы 8-10 человек. На Звездные Войны собралась аж треть зала. Со временем практику отменили.
Для упоротых об язык не вижу проблемы посмотреть премьеру в дубляже, а потом слить с торрентов рип с оригинальной дорогой.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Ноября 2017, 15:35:20 »
И кино станет доступно далеко не всем. А если тетушка из села приехала в гости в город, языков там у себя не учила, они ей не требовались - ей уже кино недоступно? А если по тв... пффф, народ просто будет качать фильмы из интернета с "неофициальными" озвучками. Кураж-Бамбей и прочие мигом постараются. Даже просто любители переведут и выложат на трекеры.
Нужна альтернатива, чтобы кино было и с переводом, и в оригинале. Правда, насчет оригиналов: а если он снят не на английском и даже не на немецком-французском-испанском-итальянском, а на каком-нибудь шведском или турецком? Подозреваю, это будет дохлый номер показывать такое кино. Потому что только из-за парочки фильмов человек учить ненужные ему языки в его ситуации явно не будет.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #11 : 19 Ноября 2017, 15:50:38 »
моя мама тогда телек в задницу этому инициативному засунет самая первая, она не может и смотреть, и читать одновременно. ;D
хотя мне кажется идея вполне себе интересной. но только в случае возможности выбора: смотреть с переводом или только с сабами.

а вот рекламу точно не уберут, слишком огромные убытки. на такое не пойдут. :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 19 Ноября 2017, 15:53:05 »
Для упоротых об язык не вижу проблемы посмотреть премьеру в дубляже, а потом слить с торрентов рип с оригинальной дорогой.

Мне неприятно смотреть в дубляже :(
Лучше вообще не смотреть
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #13 : 19 Ноября 2017, 16:07:59 »
Не если не все фильмы, то почему бы и нет? Хотя бы часть фильмов.
Хотя это у меня богаты опыт просмотра всего с сабами.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #14 : 19 Ноября 2017, 16:16:25 »
Ну если вещание в цифре то транслируйте сразу с двумя дорожками и отключаемыми сабами в чем проблема то? Никто не будет смотреть так как депутат хочет? Так никто и не будет смотреть. Торренты же есть
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Ноября 2017, 16:27:22 »
До середины 90х так румыния делала. то ли на озвучку денег нехватало, то ли на зарплату тех кто должен текст проговаривать. у меня отлично принимался один румынский канал из тогда имеющихся двух, и я смотрела мультики в оригинале с румынскими субтитрами. и даже стар-трек смотрела. и старые комедии с чарли-чаплиным и лорел и харди (толстый и тупой так их румыны называли).
когда на наших 4х каналах совсем пургу гнали и смотреть было ну вообще нечего, переключалась на румынское тв. ну сколько там посмотришь, пока свет не выключат. я тогда английский на слух понимала более-менее, и по-румынски тоже могла больше чем сейчас. прикольно было, но напряжно для головы. а когда смотришь, хочется же расслабиться.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #16 : 19 Ноября 2017, 16:34:22 »
Английские фильмы с русскими сабами? лично я свихнусь, у меня мозг не способен такое воспринимать, автоматически начинает цепляться к косякам перевода и "как бы это сказать красивее, а то звучит странно"
А вот если бы можно было выбирать озвучка-оригинал, дубляж - субтитры на русском или английском ...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 19 Ноября 2017, 16:37:36 »
Английские фильмы с русскими сабами? лично я свихнусь, у меня мозг не способен такое воспринимать, автоматически начинает цепляться к косякам перевода и "как бы это сказать красивее, а то звучит странно"

Так не читайте субтитры
Русские субтитры обычно нужны тем, кто не понимает язык на слух и не знает перевода

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #18 : 19 Ноября 2017, 16:40:39 »
Так не читайте субтитры
Русские субтитры обычно нужны тем, кто не понимает язык на слух и не знает перевода
А как научиться не читать? лично у меня не выходит, я их вижу и автоматически читаю
можно, конечно, снять линзы, но тогда я не буду видеть ни сабы, ни сам фильм ;D

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Ноября 2017, 16:41:07 »
А вот если бы можно было выбирать озвучка-оригинал, дубляж - субтитры на русском или английском ...
у нас так можно было выбирать субтитры, навыбор были французские и немецкие. а оригинал тоже был немецкий, но не простой, а швейцарский. я понимаю от силы треть 0_0 потом нам эти каналы перестали транслировать. жалко, они там часами могли теннис показывать, федерера и компанию, со всех турниров в прямом эфире.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 19 Ноября 2017, 16:42:26 »
А как научиться не читать? лично у меня не выходит, я их вижу и автоматически читаю

Ну смотреть на героев, а не на буковки))
Можно заклеить низ экрана ;D

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #21 : 19 Ноября 2017, 16:45:31 »
и тогда меня прибьют остальные ;D
муж у меня спокойно с английскими субтитрами смотрит, а вот когда в компании решили смотреть серию чего-то, то одна дева (которая орала, что великолепно знает англйиский, и подрабатывала репетиторством) заявила, что с английскими не понимает. Скачали русские, и понимать перестала уже я

у нас так можно было выбирать субтитры, навыбор были французские и немецкие. а оригинал тоже был немецкий, но не простой, а швейцарский. я понимаю от силы треть 0_0 потом нам эти каналы перестали транслировать. жалко, они там часами могли теннис показывать, федерера и компанию, со всех турниров в прямом эфире.
вот это круто, жаль, у нас такого нет пока

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #22 : 19 Ноября 2017, 16:46:46 »

Ну смотреть на героев, а не на буковки))
можно в телевизоре выбрать другой формат, точнее увеличить, zoom 1 или 2, тогда субтитры не влезут в экран. изображение приблизится, но станет менее четким. для тех кто и так нечетко видит самое то ))))

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #23 : 19 Ноября 2017, 17:04:25 »
В Турции все фильмы идут в оригинале с турецкими субтитрами
И нихто не жалуется
Мне, наоборот, нравится. Я так турецкий выучила быстро ::)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

cagüentó

• Гость
« Ответ #24 : 19 Ноября 2017, 17:10:59 »
Ага. Вот тот момент, когда приехала группа даунов из Бельгии, и все, ска, прекрасно объяснялись на английском. А те, кто мычали - те вообще писали на бумажке, чë им надо. В- восхищение образовательной системой.
Единственное, хорошо бы было иметь возможность выбрать между озвучкой и оригинальной версией с субтитрами.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Ноября 2017, 17:15:51 »
Aniramka
Речь же об иностранных фильмах, если бы предложили показывать русские фильмы с русскими субтитрами, все были бы только за, после того, как сурдоперевода почти не стало, глухим сложно смотреть.  :-\

cagüentó
Это не образовательная система, а отсутствие бюджета на дубляж с позитивным побочным эффектом.
Хотя я не уверена, знают ли все приехавшие в Голландию и их дети голландский в итоге, или там уже есть параллельное общество с одним английским? :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Köttur

• Постоялец
  • Косячник!
« Ответ #26 : 19 Ноября 2017, 17:43:17 »
Я вот тв не смотрю, но в кино хожу только на фильмы с сабами. А дома смотрю с сабами английскими, ибо не всё понимаю на слух. Не знаю, с одной стороны хорошая идея, с другой, кто-то будет реально только читать, а не смотреть. И сам язык даже не слышать, сосредоточившись на чтении сабов. И хз тогда, будет ли это образовательной функцией.

cagüentó

• Гость
« Ответ #27 : 19 Ноября 2017, 17:49:42 »
Aniramka
Речь же об иностранных фильмах, если бы предложили показывать русские фильмы с русскими субтитрами, все были бы только за, после того, как сурдоперевода почти не стало, глухим сложно смотреть.  :-\

cagüentó
Это не образовательная система, а отсутствие бюджета на дубляж с позитивным побочным эффектом.
Хотя я не уверена, знают ли все приехавшие в Голландию и их дети голландский в итоге, или там уже есть параллельное общество с одним английским? :)
Это именно образовательная система, извините. Возьмем такой огрызок карты, как Люксембург. Часов на иностранные языки -только факультатив, французский. Химия - на английском, алгебра - на немецком. История и литература - на люксембургском, там и голландский, и vlamendse поймешь.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Ноября 2017, 17:57:09 »
Aniramka

cagüentó
Это именно образовательная система, извините. Возьмем такой огрызок карты, как Люксембург. Часов на иностранные языки -только факультатив, французский. Химия - на английском, алгебра - на немецком. История и литература - на люксембургском, там и голландский, и vlamendse поймешь.
малой мой общается по игре с каким-то пацаном из люксембурга, на год его старше. английского у них в программе вообще нет, есть немецкий, на нем и общаются. все предметы на люксембургском. как они потом поступают за границу? учат иностранный ускоренно? или после школы еще куда-то ходят?
в игре они получали команды на английском. тому люксембуржцу хотелось играть, а команд он не понимал вообще. хотя там простенько было, малой в 4 классе уже просек и мог перевести. ну и переводил несчастному иностранцу. и в свободное время спрашивал в чате: а что у вас там вообще в школе учат? а сколько уроков в день? а оценки за что ставят? ну итд по мелочи. потом пришел ко мне и говорит: прикинь, в люксембурге английский не учат, а их язык такой странный, что на нем больше никто не говорит. как же они в отпуск ездят?
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 18:06:30 от Коза с баяном »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Ноября 2017, 18:00:36 »
Бесполезно заставлять население учить языки, если нет мотивации. Большая часть очень редко выезжает за рубеж и им изучение ваших языков Не Надо!

С иностранцами общаются профессионально довольно немногие, литературу читают со словарем, за рубежом в большинстве туристических центрах знают русский.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 18:02:37 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.