Я думаю, что следует придерживаться здравого практического смысла.
Например, среди отечественных рэперов есть картавые и шепелявые. Им это не мешает, поскольку дефект выражен относительно несильно, да и все равно уровень творчества низок. А вот в одной из любительских экранизаций "Властелина Колец" Гэндальфа играет человек с выраженным дефектом речи, что заметно диссонирует с образом персонажа - такому Гэндальфу ворота в Морию не открыть никогда.
Глухонемых кассиров я периодически встречаю, никаких проблем не видел - кивнула, показала пакет, я кивнул, она показала на индикатор кассового аппарата, я расплатился, кивнули друг другу, я ушел. Вот слепой кассир, или безрукий кассир, или слабоумный кассир - эти наверняка работали бы медленно.
Если я, невзирая на отсутствие слуха и неприятный голос, буду распевать песни в кабаке с караоке, то ничего ужасного в этом не будет - половина посетителей там точно такая же. А если я полезу играть в мюзикле главную роль, настырно доказывая, что никто не смеет дискриминировать меня за особенности, то постановку это просто похоронит, и все справедливо будут плеваться.