Автор Тема: #24903 - Моя твоя не понимать + #24918 - Дефект не выбирают  (Прочитано 12060 раз)

Оффлайн Xel

• Пользователь
  • **
Имхо, половина комментирующих упоролась.
3. Если перевернуть ситуацию в позицию "нормальный секретарь - плохо говорящий клиент" - имеет ли право на полноценное обслуживание человек с дефектами речи в случае, если это обслуживание связано с активной беседой?

Насчет остального согласен, а по поводу третьего пункта - да, имеет, клиент платит деньги за обслуживание, а секретарь получает.
Kuolema kaikille paitsi meille

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Если каждый будет что-то объяснять, писать, жестикулировать кассиру, то очереди будут километровые
Кому нравятся очереди в супермаркетах?
Никому жы :(
Вспоминаю Польшу и кассира-дауна. Да, работу он выполнял. Но очень медленно (очередь двигалась соответственно). А что спрашивал - вообще непонятно. Может, носителям языка и норм, а я так и не разобрала, хотя бытовой польский понимаю.

У нас был экскурсовод с заиканием.
Ооо, вот это раздражает. Картавость, много слов-паразитов, неправильные слова, ударения и падежи.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Я думаю, что следует придерживаться здравого практического смысла.

Например, среди отечественных рэперов есть картавые и шепелявые. Им это не мешает, поскольку дефект выражен относительно несильно, да и все равно уровень творчества низок. А вот в одной из любительских экранизаций "Властелина Колец" Гэндальфа играет человек с выраженным дефектом речи, что заметно диссонирует с образом персонажа - такому Гэндальфу ворота в Морию не открыть никогда.

Глухонемых кассиров я периодически встречаю, никаких проблем не видел - кивнула, показала пакет, я кивнул, она показала на индикатор кассового аппарата, я расплатился, кивнули друг другу, я ушел. Вот слепой кассир, или безрукий кассир, или слабоумный кассир - эти наверняка работали бы медленно.

Если я, невзирая на отсутствие слуха и неприятный голос, буду распевать песни в кабаке с караоке, то ничего ужасного в этом не будет - половина посетителей там точно такая же. А если я полезу играть в мюзикле главную роль, настырно доказывая, что никто не смеет дискриминировать меня за особенности, то постановку это просто похоронит, и все справедливо будут плеваться.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
У нас вел какой-то предмет дядечка с ДЦП. Речь была специфическая, но понять можно. Потом еще и привыкаешь, мозг учится это фильтровать и вычленять главное. Зато записывать за ним все успевали))))

Еще была тетка, которая не выговаривала Р и Л. И вела она физиологию растений - а там масса названий веществ, которые ты слышишь впервые и хрен знает, как это записать.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
У нас вел какой-то предмет дядечка с ДЦП. Речь была специфическая, но понять можно. Потом еще и привыкаешь, мозг учится это фильтровать и вычленять главное. Зато записывать за ним все успевали))))

Еще была тетка, которая не выговаривала Р и Л. И вела она физиологию растений - а там масса названий веществ, которые ты слышишь впервые и хрен знает, как это записать.
Для препода, у которого в голове не пусто и предмет знает хорошо, небольшие дефекты дикции - не беда, полно таких встречала, а уж на ютубе вообще каждый третий или картавый, или шепелявый, или еще что-нибудь. Ничего, все понятно. Тут как раз содержание лекции выходит на первый план. Но такому человеку подобные специализированные названия лучше бы записывать на доске.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Надеюсь, второму автору будут попадаться только слепые стоматологи, хирурги с трясущимися руками, а в случае чп к нему на помощь отправляют исключительно бригады пожарных/полицейских-колясочников. И пущай он демонстрирует понимание, поддержку, широту души и восхваляет каждого из них за помощь обществу.
Ленивцев из Зверополиса вспоминали уже?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный