Автор Тема: lenta.ru - Хочешь фильм? Выучи язык  (Прочитано 10434 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: lenta.ru - Хочешь фильм? Выучи язык
« Ответ #30 : 19 Ноября 2017, 18:02:51 »
Заставьте сначала кинотеатры хоть один сеанс в день делать в оригинале. Иногда хочется сходить в кино на какой-то фильм, но и в дубляже его смотреть никакого желания.

А от ТВ отвяньте.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #31 : 19 Ноября 2017, 18:08:48 »
Я вот тв не смотрю, но в кино хожу только на фильмы с сабами. А дома смотрю с сабами английскими, ибо не всё понимаю на слух. Не знаю, с одной стороны хорошая идея, с другой, кто-то будет реально только читать, а не смотреть. И сам язык даже не слышать, сосредоточившись на чтении сабов. И хз тогда, будет ли это образовательной функцией.

По феншую на иностранном языке надо смотреть фильм дома. Если что-то не понятно, то перематывать обратно. Совсем беда - подключать сабы на иностранном, если и тут дело встало, то на русском. А сидя перед тв будешь улавливать половину слов, остальное из контекста. Так что для изучающих весьма сомнительная инициатива.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #32 : 19 Ноября 2017, 18:11:44 »
хочу напомнить, всякая озвучка программ, в том числе и по гос.заказу - это очень прибыльная кормушка, хрен вам кто её прикроет.

я отношусь к людям, которых одновременный просмотр фильма и чтение саббов выматывает. и ладно еще, английский, столько лет изучения таки привели к тому, что я все понимаю, ну, не считая каких-то сложных терминов, редких слов и епучих акцентов, но ведь фильмы куярят и немчуры, и хренцузы, а уж полк узкоглазых тварцов столь обширен, что аж не знаю с какого языка начать.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Бацилла

• Гость
« Ответ #33 : 19 Ноября 2017, 18:17:04 »
Дитенахрен. Люди приходят в кинотеатр, а не в библиотеку.
Речь идёт про тв.
?

Идитенахрен *2.

У меня плохое зрение. И с вашими субтитрами, если это не планшет,  то я не смогу смотреть и вы со своим заксобранием ущемите мои права прям под корень.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #34 : 19 Ноября 2017, 18:26:32 »
Я какой-то пень деревянный и у меня с английским не идёт дальше пары слов. Попробовала тут посмотреть "Друзей" с двойными субтитрами. Нуок, русские ещё успеваю читать. А речь при этом не воспринимаю. Осилила первую серию, пока нет у меня уверенности, что хотя бы первый сезон осилю.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #35 : 19 Ноября 2017, 18:31:43 »
Это именно образовательная система, извините. Возьмем такой огрызок карты, как Люксембург. Часов на иностранные языки -только факультатив, французский. Химия - на английском, алгебра - на немецком. История и литература - на люксембургском, там и голландский, и vlamendse поймешь.
Бельгия не совсем огрызок, как Люксембург. И там полно тех, кто знает своего региона и английский по песням по фильмам, а то и с ним никак, обычно это про фламандцев говорят.  :-[ Думаю, из люксембуржцев у тебя круг общения из тех, кто знает, потому что с теми, кто нет, общаться не выйдет.  ;D

А вообще, рассказы о том, как в западноевропейских странах с более, чем 1 гос.языком, хорошо знают все свои гос., да еще и иностранных парочку, преувеличены, как и вообще знание ин.яза. Франкоязычные швейцарцы, не знающие немецкий (нормальный, не дюч) и наоборот, в порядке вещей, финнов, которые шведский проходят мимо, едва ли не 90%... Швеция и Голландия мононациональные страны, больше, чем английского, им не надо. Немцы, которые в гимназии учат официально до 4 иностранных, к началу рабочей жизни в голове в живом виде сохраняют парочку в лучшем случае, в нашем регионе это обычно английский и французский, как самые полезные.
Языки реально дрючит восточная Европа, которая без них в нищете утонет; чех младше 40, знающий английский и немецкий, да еще и понимающий немного русский - встречается, имхо, чуть ли не чаще, чем испанец того же возраста, знающий из иностранных только английский.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 18:33:17 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Melisa

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 19 Ноября 2017, 20:12:55 »
Было бы неплохо, конечно, если бы по ТВ иногда показывали фильмы в оригинале с сабами, но не всегда, везде и в принудительном порядке.
Да не обязательно иногда. Можно просто выделить на это отдельный канал на ТВ. Поклонники у такого канала наверняка найдутся, а кому не надо, просто не будут его смотреть. А вот насильно впихивать людям такую просветпрограмму не есть гуд. Особенно пенсионеры обрадуются, ага.

Оффлайн fifrildi

• Постоялец
  • Wat vör’n schöön Vagel bün ik!
« Ответ #37 : 19 Ноября 2017, 21:01:15 »
Но-но, детские передачи и мультики в Скандинавии дублируют. А все остальное действительно так. Но там вообще как-то странно резко из расхлябанных детей вырастают собранные и сообразительные взрослые.
Medan skogen han lövas

Меня зовут Фив, и я золотистый апельсин

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #38 : 19 Ноября 2017, 21:57:50 »
А вот в чем секрет? Почему там детям всё можно, а родителям даже прикрикнуть нельзя, а тем не менее, они живут как люди, а мы - нет? Значит, они правы, а мы - нет? Как это работает? Не понимаю, честно

Ух ты, какие обобщения!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #39 : 19 Ноября 2017, 22:01:58 »
Для глухих это было бы удобно, возможно.
А кино с субтитрами для глухих уже не крутят?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Бацилла

• Гость
« Ответ #40 : 19 Ноября 2017, 22:10:14 »
Нет. Есть фильмы, которые грех дублировать. И надо прям субтитры. Ну самый пример " с широко закрытыми глазами" вот то же думаю про Форреста гампа. И властелин колец больше понравился в оригинале.

А вот такеши Китано думаете смогут перевести так что мозг не сломать? Поэтому может лучше дубляж приближенный к смыслу?поставьте знающие, но вроде как у нас смысловая нагрузка, или как там это называется разная.. Это когда на единицу текста разное количество инфы?
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2017, 22:27:49 от Бацилла »

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #41 : 19 Ноября 2017, 22:17:54 »
Для глухих это было бы удобно, возможно.
А кино с субтитрами для глухих уже не крутят?
Крутят. Только в виде телетекста, так что, у кого ящик старый или просто примитивный, может не быть возможности их читать. В России на центральных каналах (1-й, ТВЦ, Культура) включаешь телетекст, набираешь три восьмёрки - и вот тебе субтитры. А в новостях субтитры прямо на экране.

А те субтитры, что к иностранным фильмам делают, для глухих не очень подходят. Им ведь нужно, чтобы не только слова, но и звуки (выстрелы, взрывы, музыка) были обозначены.

Идея заменить на ТВ дубляж субтитрами - идиотизм. Разве что отдельный канал организовать для ценителей, или иногда такие фильмы показывать, но не всё время. Некоторые телевизор не смотрят, а слушают, параллельно занимаясь готовкой, глажкой, вязанием и т.д.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #42 : 19 Ноября 2017, 23:00:34 »
А скрепы не поломаются?
Ожидал увидеть комменты в духе "зачем мы должны учить их языки, пусть они учат наш".
И действительно, ВСЕ языки учить ВСЕМ контрпродуктивно.

Поэтому может лучше дубляж приближенный к смыслу?
Даёшь дубляж, отдалённый от смысла!

поставьте знающие, но вроде как у нас смысловая нагрузка, или как там это называется разная.. Это когда на единицу текста разное количество инфы?
Из фразы ничего не понял, но смысловая нагрузка таки должна быть.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #43 : 20 Ноября 2017, 03:24:30 »
Решила поискать на эту тему, нашла много интересного, например, в Португалии с дубляжом почти как в Скандинавии, но ведь и английский люди там не очень знают. ::)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #44 : 20 Ноября 2017, 03:31:35 »
Ааааа, идите нахрен 3.

Я английский на слух почти не воспринимаю. А если читать сабы, не будет полного удовольствия, они напрягают. А еше отвлекают. А еще я их читаю быстрее, чем реплика. А еще, если несколько сразу болтают, фиг сделаешь нормально.

В играх чаще всего сабы, потому что озвучка сделана максимально убого (привет, mass effect от нового диска), а фильмы только дубляж. Я не настолько утонченный эстет, только совсем пздц озвучку не воспринимаю. И одно/двухголосую.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #45 : 20 Ноября 2017, 06:11:12 »
я смотрела сериал с дубляжем для слепых))
По началу бесило, но потом втянулась, как за сложную вышивку взялась... Удобно, епта. Допом озвучивается что герои делают.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #46 : 20 Ноября 2017, 06:28:44 »
Надо бы этого депутата по обмену в японский парламент отправить - пусть воспринимает на слух. А когда научится, можно отправить куда-нибудь в Индию или в Китай. Глядишь к концу жизни полиглотом станет.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2017, 07:36:33 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #47 : 20 Ноября 2017, 06:32:10 »
Идите нахрен [4]
Я тоже не воспринимаю английский на слух, вот совершенно. Единственный персонаж, которого я понимаю на слух, это Дживс из "Дживса и Вустера". А пока будешь читать сабы (русские, английские, пофиг)  все кино пропустишь. С сабами надо смотреть дома, чтобы можно было паузнуть в любой момент и пересмотреть/перечитать. По тв или в кино такое нафиг не надо, ну если только специальный канал для любителей.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #48 : 20 Ноября 2017, 07:18:59 »
Надо бы этого депутата по обмену в японский парламент отправить - пусть воспринимает на слух. А когда научиться, можно отправить куда-нибудь в Индию или в Китай. Глядишь к концу жизни полиглотом станет.

ну, это уже не так уж и сложно) С японским парламентом и сабами.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #49 : 20 Ноября 2017, 07:32:58 »
Я не думаю, что фильмы с субтитрами помогают учить языки. Даже если ты язык более-менее щнаешь, но если во время просмотра фильма, смотришь только на субтитры, а не пытаешься обойтись без них, то в голове мало что откладывается.
А если язык фильма и вовсе незнакомый, то можно хоть обсмотреться эти фильмы с субтитрами, и выучишь в лучшем случае привет\пока\спасибо...
В общем, надо без субтитров фильмы пускать на иностранном языке, вот тогда языки у народа пойлут винтом :D

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #50 : 20 Ноября 2017, 08:07:37 »
В общем, надо без субтитров фильмы пускать на иностранном языке, вот тогда языки у народа пойлут винтом :D
Где пускать?
В кино? Так никто ходить не будет и фсе. Проще потом скачать с какой надо дорожкой.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Неженка

• Гость
« Ответ #51 : 20 Ноября 2017, 12:04:28 »
Круто, еще один депутат решил пропиариться идиотским законопроектом, который никогда не примут, но будут активно обсуждать.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #52 : 20 Ноября 2017, 12:20:09 »
Офигенная инициатива.
Сразу удалось диксриминировать и слепых, и плоховидящих, и детей младшего возраста, которые не умеют читать со скоростью взрослых, и пенсионеров, у которых очки норм для просмотра сериалов, но слабы для чтения
Воистину депутат, думающий о народе.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #53 : 20 Ноября 2017, 12:21:11 »
я не против, но если это будет отдельной программой какой-нибудь. либо под это дело выделят какой-нибудь кабельный канал. потому что есть дети, которым это пока, скорее всего, не упёрлось, есть люди, которые плохо видят. уже этих людей достаточно, чтобы не избавлять кино от озвучки.
да, она зачастую плохая. да, теряется смысл местами. но это же значит, что надо епать кочергой киношных переводчиков и брёвен из озвучки вместе с теми, кто им зарплату платит. а не запреты выдвигать.
а субтитры для изучения языка, так они, пардон, должны быть на языке сериала, чтобы можно было прочитать и по словарю незнакомые слова проверить.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Неженка

• Гость
« Ответ #54 : 20 Ноября 2017, 13:11:47 »
Для изучения языка по фильму с субтитрами ТВ не подходит, должна быть возможность остановить фильм и загуглить словарь.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #55 : 20 Ноября 2017, 14:13:06 »
Фильмы на языке оригинала это хорошо, но не всем и не всегда. Как же будут смотреть фильмы пенсионеры, не знающие языков и имеющие плохое зрение?
Совершенно свободно владеют тем же английским немногие. Настолько свободно, чтобы включить фильм фоном и влегкую все понимать, это все-таки не самая широкая аудитория. Я могу смотреть фильм на инглише, но буду постоянно напрягаться и вслушиваться, и какую-то часть все равно могу не понять. Если я хочу отдохнуть за просмотром фильма, мне такое не подходит. С субтитрами легче, но все равно тогда нужно непрерывно следить за экраном. Но я люблю включить фильм или сериал и заниматься под него своими делами, поэтому мне лучше с русской озвучкой. Я думаю, аналогично смотрят большинство.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #56 : 20 Ноября 2017, 16:08:18 »
«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат.
У них просто нет такого количества актёров озвучивания)))

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #57 : 20 Ноября 2017, 21:54:14 »
У них просто нет такого количества актёров озвучивания)))
какого "такого"?
Заполучить нужное количество актеров дубляжа совсем не сложно )))) Был бы рынок - были бы и актеры

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #58 : 20 Ноября 2017, 22:43:13 »
Грик, а еще их кто-то должен научить дублированию фильмов, это не тоже самое, что переводить технические тексты. Образование государственное же обычно, фильмы показывают и по госканалам. Нет желания тратить бюджет. :)
Мне вот вообще очень нравилось, как в России Бивиса и Баттхеда перевели, имхо, лучше оригинала вышло.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 21 Ноября 2017, 19:57:42 »

Крутят. Только в виде телетекста
Еще одно забытое слово из 90х... Я думал, телетекст давно в стране пейджеров.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный