Автор Тема: #24955 - Запретить на всякий случай + #24968 - Очумелые ручки отменяются  (Прочитано 8650 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24955
Моё главное хобби — электроника. С паяльником я дружу с детства, но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с палками в колёсах — обычно при покупке необходимых мне деталей и приборов.

Вот большой магазин, специализирующийся на товарах для таких, как я. Объявление: «3D-принтеры и дроны, а также их составные части продаются по предъявлению паспорта». Дальше выясняется, что они снимают копии паспортов и регистрируют все такие покупки в специальной книге, как будто продают оружие и патроны.

А вот магазин электронных компонентов, специализирующийся на торговле в розницу с частными лицами, но «вот эту позицию (датчик радиации) мы вам не продадим — только юридическим лицам и с декларацией о применении».

А вот фирма, которая тоже без проблем работает с «физиками» за наличку. В ней я раньше купил мультиметр, блок питания и паяльную станцию. А теперь пришёл за осциллографом и…

— Осциллографы по классификатору ТН ВЭД относятся к товарам не для личного использования, и их могут покупать только юридические лица.

Думаете, это государство так ужесточило законодательство? Нет — я не нашёл никаких специальных правил продажи 3D-принтеров и тем более их компонентов. Никаких ограничений на оборот и продажу счётчиков Гейгера тоже не нашлось — их отменили ещё при коммунистах. А классификатор ТН ВЭД имеет отношение к ввозу товаров из-за границы, а не к покупке их внутри страны. К тому же в других местах мне продали и осциллограф, и «запрещённый» детектор гамма-излучения. И 3D-принтеры и радиоуправляемые вертолётики тоже продаются безо всяких формальностей много где.

Задолбало подобное желание некоторых людей выслужиться перед властью, загодя закручивая гайки там, где государство ещё не добралось. Причём выслужиться явно в ущерб себе и своему делу.

http://zadolba.li/story/24968
А что же вы хотели, дорогой самодельщик? Чтобы вам всё свободно продавали? Так кто знает, что вы там мастерите у себя — очередной мирный радиоприёмник или бомбу, которая убьёт сотню человек? Или, может быть, лазер, которым вы подожжёте шторы в окнах дома напротив, прецеденты ведь были, не так ли? Или с помощью того самого счётчика Гейгера вы сможете тайно собирать данные о радиационной обстановке и тайно же отправлять их за рубеж через интернет, чтобы дать повод заокеанским «друзьям» вылить очередной ушат грязи на нашу страну. Достаточно пошерстить Ютуб, чтобы найти там много интересного, что делают якобы мирные и такие безопасные для окружающих радиолюбители.

Меня вообще удивляет, что в современном опасном мире подобные товары — электронные детали, приборы, 3D-принтеры, позволяющие напечатать всё что угодно, вплоть до пистолета, — бесконтрольно продаются всем желающим, а подобное хобби не противозаконно или, по крайней мере, не является поводом для «взятия на карандаш» спецслужбами.

А то, что продавцы, не дожидаясь запретов со стороны государства, сами добровольно ограничивают продажу опасных для людей и безопасности государства приборов и деталей, — это правильно и разумно. Никто не назовёт правильным и разумным продавать детям спички — хотя закона, который это бы запрещал, почему-то нет.

Или с помощью того самого счётчика Гейгера вы сможете тайно собирать данные о радиационной обстановке и тайно же отправлять их за рубеж через интернет, чтобы дать повод заокеанским «друзьям» вылить очередной ушат грязи на нашу страну.
До этого момента ещё можно было худо-бедно согласиться со вторым автором, но эта фраза делает мне "Шта?". То есть, главное, чтобы престиж страны не пострадал, а люди пусть облучаются? Так что дозиметр мы вам не продадим, а то ещё узнаете в каком Чернобыле живёте.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
До этого момента ещё можно было худо-бедно согласиться со вторым автором, но эта фраза делает мне "Шта?". То есть, главное, чтобы престиж страны не пострадал, а люди пусть облучаются? Так что дозиметр мы вам не продадим, а то ещё узнаете в каком Чернобыле живёте.
А это на задолбали зрители телеканал РенТВ подтянулись. А вдруг вы с помощью счетчика Гейгера передаете данные американцам, а с помощью самопального радиоприемника сливаете инфу жидорептилоидам с планеты Нибиру?
А уж ЧТО можно натворить с помощью 3D-принтера, прямо подумать страшно. Вот купите такой, сделаете себе бабу киборга, а она тайно, ночью наклепает армию себе подобных и они отправятся завоевывать мир путем анального зомбирования. ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
У меня ощущение, что эта пара историй уже была опубликована на задолбалях несколько лет назад ???
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил

Ну, собственно, бомба -- она тротила требует, из деталей из "Чип-и-Дипа" ее не спаяешь, разве что дистанционный взрыватель. Но чтобы последний сделать, не нужно быть радиолюбителем, разбираться в электронике и вообще паять. Такие вещи делаются из будильника, дешевого мобильного телефона или какой-нибудь другой готовой фигни. Про поджигание штор лазером совсем смешно -- и где это аффтар нашел такие "прецеденты"? Ну а насчет "заокеанских друзей" -- совсем красота...
А про первого автора -- да, подтверждаю, бывает и нередко. И, кстати, не только в этой сфере: в 2010 году, кажется, мне сделало "ШТА?!" объявление в магазине тканей на Ленинском: "Белые ткани и белая лента отпускаются только юридическим лицам". Такая вот борьба с оппозицией на местах.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Белые ткани и белая лента отпускаются только юридическим лицам". Такая вот борьба с оппозицией на местах.
Что я пропустила?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Что я пропустила?
Видимо, марши несогласных или что-то около того.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
У меня ощущение, что эта пара историй уже была опубликована на задолбалях несколько лет назад ???
В этом. Но немного другой текст) http://zadolba.li/story/24167

Хотя есть и прошлогодняя http://zadolba.li/story/21938
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 11:22:19 от Fluffy_pillow »
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
А про первого автора -- да, подтверждаю, бывает и нередко. И, кстати, не только в этой сфере: в 2010 году, кажется, мне сделало "ШТА?!" объявление в магазине тканей на Ленинском: "Белые ткани и белая лента отпускаются только юридическим лицам". Такая вот борьба с оппозицией на местах.
Разве в 2010-м белая лента уже была символом оппозиции? По-моему это годом позже началось.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Ну может ошибаюсь годом. В общем, белоленточное движение было в разгаре. Наверное, да, 2011.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
*лихорадочно думает, что незаконного можно намерять с помощью советского осциллографа и не пора ли сдаваться закону*
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Наверное, настроить передатчик для передачи заокеанским друзьям клеветы на советскую страну.

Оффлайн Kro-pivo

• Пользователь
  • **
> с помощью того самого счётчика Гейгера вы сможете тайно собирать данные о радиационной обстановке и тайно же отправлять их за рубеж через интернет, чтобы дать повод заокеанским «друзьям» вылить очередной ушат грязи на нашу страну.

А с помощью линейки и рулетки можете тайно замерить глубину и площадь ям на дорогах и тайно же же отправить эти данные за рубеж через интернет, чтобы дать повод заокеанским «друзьям» вылить очередной ушат грязи на нашу страну.
А с помощью термометра можете неблагоприятно отозваться о нашем климате. С помощью градусника - о состоянии здоровья нации. И уж вспомнить неприлично, чем предстанет театр МХАТ (с)
Когда-нибудь я тоже заведу семью и детей, но пока слишком занят развратом и пьянством (Дж. Бойл)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Чот второй автор куйню несет. Простой рукожопый обыватель, как я, вообще понятия не имеет, как использовать все эти датчики и прочую неведомую хрень. А преступники все равно найдут, что им нужно.
Как и наркоманами: хоть все содержимое аптек сделай рецептурным, нарк найдет, чем догнаться.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Второй автор упорот чуть более, чем полностью.

Кстати была подобная задолбаля какое-то время назад. Тоже про то что "неча тут всякое продавать, а то неизвестно чем вы дома занимаетесь, вместо того чтоб спокойно теливизор смотреть".
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Интересно, а автора не крючит сидеть с американского компьютера в американцами же созданной сети? Как там его тараканы это переносят, интересно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Kro-pivo

• Пользователь
  • **
Интересно, а автора не крючит сидеть с американского компьютера в американцами же созданной сети? Как там его тараканы это переносят, интересно.
О, тебе еще предстоит открыть огромный крохотный мир двоемыслия, судя по вопросу )
Когда-нибудь я тоже заведу семью и детей, но пока слишком занят развратом и пьянством (Дж. Бойл)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Или с помощью того самого счётчика Гейгера вы сможете тайно собирать данные о радиационной обстановке и тайно же отправлять их за рубеж через интернет, чтобы дать повод заокеанским «друзьям» вылить очередной ушат грязи на нашу страну.

Лооол
А с каких херов собирать данные о радиационной обстановке можно только тайно?
Может термометры тоже запретить? А то щас как тайно измерю температуру, как тайно сообщу за границу!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
второй автор упоролся. нафига что то мастерить если полтонны аммонала можно сделать за неделю из обычных удобрений,. такой бомбуэ можно много чего подвзорвать. и это явно дешевле и эффективнее чем дрон вооруженный 5 ваттным  лазером
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Лооол
А с каких херов собирать данные о радиационной обстановке можно только тайно?
Может термометры тоже запретить? А то щас как тайно измерю температуру, как тайно сообщу за границу!

Ну, например, в советские годы до и некоторое время после Чернобыля радиационная обстановка была под грифом "Секретно" и за изготовление самодельного дозиметра (а в магазинах они не продавались) и тем более за разглашение результатов измерений можно было отхватить нехилых люлей от государства. Я еще помню, как у мамы на работе вплоть до 91 года действовали правила использования радиометра СРП-68 -- эти приборы хранились в первом отделе под замком и печатью, выдавались под роспись в журнале, работали с ним обязательно два человека, а любые его показания считались секретной информацией.
Надо сказать, что и сейчас реакция властей на инцидент в Перми была поначалу -- в первую очередь заткнуть рот чрезмерно болтливому владельцу "Атом-фаста", а уж потом заниматься ликвидацией радиоактивного пятна.

Героиня_на_героине

• Гость
При этом всём подлая заграница всё-равно узнала о выбросе радиоактивных веществ  >:(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну, например, в советские годы до и некоторое время после Чернобыля радиационная обстановка была под грифом "Секретно" и за изготовление самодельного дозиметра (а в магазинах они не продавались) и тем более за разглашение результатов измерений можно было отхватить нехилых люлей от государства.

Я понимаю, что это возможно. Возмущение от этого не исчезает)
Особенно, если сейчас уже не запрещено покупать такие приборы, но кто-то застрял в советских годах

Кстати, разве спички детям не продают?
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 13:25:55 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Вроде продают. И даже мне мелкому в советские годы (девяностый) продали без вопросов сто (!) коробков, спросили только -- а мама рубль тратить разрешила? Коробки нужны были склеить кассу для радиодеталей:) Хотя спички, конечно, в дело пошли ;D
А насчет "сейчас не запрещено покупать такие приборы" -- ну так это, если так пойдет, быстренько поправят. Я вот уж думаю, что мой задуманный и находящийся в состоянии макета прибор ничем не хуже тех GPS-трекеров, за которые сажают по 138.1, да еще и с привязкой к координатам такую "секретную информацию" регистрирует, как радиационный фон. И что надо осторожнее быть.
Да, еще один пример того, что "все запущено (с)С.П.Королев". Друг у меня есть, а у него папа из органов, в отставке, правда. Ну и что-то зашел разговор, и я показываю сайт geiger.su. Реакция папы из органов -- именно такая. Мол, надо засадить этого товарища лет на пятнадцать за шпионаж, чтобы знал.
А второй пример -- это Сойфер... Его-то как раз посадили.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 13:51:30 от oskar-czalka »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
Второй автор пё@днулся.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Про счётчик Гейгера уже написали, меня вот это интересует
Или, может быть, лазер, которым вы подожжёте шторы в окнах дома напротив, прецеденты ведь были, не так ли?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Шо, уже изобрели бластер?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Шо, уже изобрели бластер?
ага, и квантовую гаубицу тоже. теперь в секретных лабраториях НКВД в разработке проект меча  из тонкого провода в  поле Славера
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Да люди просто находят на тытрубе всякие видео, где лазерными указками с Али спички поджигают, шарики лопают, дырки в бумаге прожигают. И им кажется, что это прямо бластер. Только не в курсе, что на сколь-нибудь заметном расстоянии луч разойдется за счет дифракции и ничего не подожжет даже при мощности в 10 ватт. И мощные лазерные диоды (на 3-5 ватт) еще и многомодовые и расходимость в одном из направлений многократно больше -- на расстоянии сто метров получается полоса длиной под метр, которая нихрена не жжет.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 14:06:58 от oskar-czalka »

ХитрыйЛис

• Гость
и тыкать пальцем будут, и смеяться, и больше никогда не возьмут в свою заокеанскую песочницу. :'(

Оффлайн Unit

• Начинающий
  • *
Второй автор - это заслуженный поехавший сайта задолбалей. В этом полугодии он как-то поздно начал, а так у него четко отслеживаются сезонные обострения, когда он вместо того чтоб употреблять полезные лекарства вываливает продукцию своего больного мозга на сайт.
Он постоянно озабочен тем что рядовому обывателю сплошь и рядом безнаказанно продают "опасные вещи", с помощью которых всем остальным обязательно будет нанесен вред.
Например купил ты ртутную лампу - да ты, гад, выращиваешь запрещенные растения! Расстрелять.
Ходишь по улице с фотоаппаратом - отнять и наказать, ведь ты педофил и тайно фотографируешь маленьких детей чтоб потом продавать богатым педофилам. Посадить и расстрелять.
И таких примеров масса. На баше уже обсуждали и пришли к выводу что он реально болен, потому как для троллинга слишком толсто и неинтересно.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
второму автору надо бы гексогену галоперидолу внутрижопочно эдак с полведерка.
Мафия - Политрук
Mr. КМП X