Мне кажется, есть смысл говорить о предпочтениях, только при реальном выборе. Глупо предпочитать бентли или мозератти, если деньги только на метро.
почему глупо? мне шатены нравятся больше блондинов, настолько больше, что приди ко мне блондин - уйдет один

и не имеет значения нравлюсь ли я блондинам, стоят ли они в очереди под моей дверью. они не нравятся мне и этого достаточно, чтоб не обращать на них свое внимание и не тратить силы даже на улыбку.
предпочтения есть даже без выбора. чисто внешне мне тоже бентли больше автобуса нравится, но бентли мне не светит. разве я должна отказывать себе в симпатии к этому автомобилю только на основании того, что не могу его выбрать?

думаю, что нет.
поэтому, не вижу ничего глупого. мы все состоим из предпочтений. другое дело, когда они настолько специфические и редкие, что есть риск никогда в жизни с ними не встретиться, а зацикленность на них настолько сильна, что отметаются все остальные, более распространенные варианты. и то, это становится проблемой только когда мешает жить счастливо и чувствовать себя полноценно.