Студентка, приехала в Москву учиться. Примерно год назад познакомилась с одной группой по духовному саморазвитию на базе восточных практик. У нас был просто замечательный учитель, гуру. Мудрый, авторитетный, понимающий. К каждому умел найти подход, на любой сложный вопрос найти понятный и доходчивый ответ. Просто Учитель с большой буквы!
Сначала я была для него просто одной из многих, серой мышкой. Потом, к своему удивлению, была приближена. Наверное, догадываетесь, как именно. Видя его уже не на встречах группы, а в повседневной жизни, была потрясена тем, как он живет. Совсем не так, как учил нас! Ни в чем: ни в отношении к деньгам и потребительским вещам, ни в еде, ни в алкоголе, ни в отношениях и сексе. Когда набралась смелости спросить, как же так, он ответил: «Моя задача – научить вас жить правильно. А как я сам живу, это уже мое дело».
Может быть, в каком-то смысле он и прав, но я так не смогла. Уже месяц, как не общаюсь ни с ним, ни с кем из группы, и никакого желания возобновлять общение нет.
Так рушатся идеалы. ПМП.
Хе-хе, здорово устроился мужик! Собрал кучку незамутненных лапотных дураков, полощет им мозги чакрами, мантрами и тантрами, дает понятные ответы на идиотские вопросы, под эту сурдинку стрижет с них бабки да потрахивает тех, что посимпатичней, и прекрасно живет.
Эта, впрочем, не совсем безнадежная - все-таки хватило самостоятельного мышления понять, что равняться на жулье не стоит, и общаться с их стадом тоже.
Вообще, меня забавляет этот синдром Загадочной Заграницы, который любят себе придумывать граждане из "первого мира". Ищут на Востоке немыслимую духовность, раскрытие своих потаенных способностей, оздоровление и долголетие. При этом их совершенно не смущает полнейшее отсутствие в жизни типичного обитателя Востока духовности, здоровья и долголетия, вместо которых он обычно занят тем, что барахтается с миллионом таких же в житейской канаве.
Не смущает их и то, что занятия восточной гимнастикой пока что ни разу не продемонстрировали результатов, существенно превосходящих таковые от занятий гимнастикой западной, да и медицина как-то не спешит демонстрировать массовые успехи в борьбе с разной современной чумой. Главное - верить, что путем поклонения какому-то шарлатану ты становишься просветленным и особенным. Примерно так же масоны раньше разводили на бабки граждан с избытком средств и свободного времени - "Теперь ты, брат Мишель, мастер 85 уровня, чье предназначение в Незримом Просвещении мира".