Автор Тема: #25018 - Чем дальше в лес, тем меньше книжек + #25032 - Букварь, вторая и синяя  (Прочитано 10409 раз)

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Olsky

• Гость
Jurlene, вы знаете, вот Макса Фрая я всегда очень боюсь приводить в пример вне зависимости от обсуждения. Я просто его очень люблю, он (я в курсе, что это она) на первом месте среди вообще всех авторов, которых я когда-либо читала, и обычно дискуссия приводит к печальным для меня последствиям ))
Давайте лучше про пана Сапковского дальше, чесслово ) У меня вот есть знакомый, у которого Сапковский брал автограф xDDD

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Jurlene, вы знаете, вот Макса Фрая я всегда очень боюсь приводить в пример вне зависимости от обсуждения. Я просто его очень люблю, он (я в курсе, что это она) на первом месте среди вообще всех авторов, которых я когда-либо читала, и обычно дискуссия приводит к печальным для меня последствиям ))
Да и на Макса Фрая я тоже как-то не склонна наезжать  :) Читала только серию про Ехо. Не скажу, что прям вах книга, но имеет место быть, вай нот. Однако, ни разу не удивлюсь, что он(а) не во всех кругах популярна, и кто-то про нее слыхом не слыхивал)

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
И "Легенды о Данко" у нас в программе не было.
А "Старуха Изергиль" была?  ::)
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
Классическая литература, включенная в программу, кроме языка, сюжетов и прочего еще как правило транслирует дух эпохи, в которую писалась книга.
Читала мнение, что любое произведение искусства любого времени полнится актуальными темами и отсылками на события, которые были актуальны в момент, когда оно создавалось. Притом эти события необязательно освещались в новостях, но были у всех на слуху. Как, например, гарлем шейк несколько лет назад. Из-за этого, мол, произведение теряет сразу львиную долю своего обаяния и того самого "духа эпохи", потому что разгадать эти отсылки не сможет ни один современный знаток, потому что просто не был рождён в то время. От этого, мол, их порой бывает вовсе бесполезно читать.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Про данко не помню. ТОЛКИН В ПРОГРАММ ЕСТЬ.  Вот Фрай мне не нравится. Сколько раз начинала, столько бросала не дойдя до середины. Оценить не могу. Вот Ведьмака очень люблю и уважаю.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Была у меня знакомая, которая однажды сказала, что очень хочеть прочесть "Сагу о Форсайтах". Когда я удивлённо спросила, почему, она ответила, что ей про викингов вообще интересно. Аргумент "Я читала, там не про викингов" не прокатил.

Угу, "Записки охотника" - это руководство Тургенева по псовой и ружейной охоте, "Как закалялась сталь" - очерк истории металлургии, а "Крестный отец" - наставление по таинству крещения.

Это почти так же прелестно, как тот комментарий под "Обитаемым островом" - мол, я думала, там про остров, про любовь, а там будущее и люди какие-то странные. К которому еще стали приписывать издевательские ответы в духе "а я посмотрел "Чужих", ан там все свои, все друг друга знают!"  ;D

Впрочем, чего мы хотим, если на свете полно людей, уверенных, что в Латинской Америке говорят на "по-латински"...

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А я плюсанула первому автору. Очень, очень мало годных книжек. И это относится практически к любому жанру сейчас.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А я тоже плюсанула, потому что читаю я много, да больше по диагонали: интересных книг мало попадается, а таких, чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась, почти нет. Даже классика плохо заходит. И это я не крутая стала, а более скучная и нудная - ничто не цепляет. У знакомых книголюбов те же проблемы с возрастом появляются.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
У меня полгода назад было такое. А потом отпустило. Ну было, но в другом сетинге. А тут начиналось штамп на штампе, но закончилось неожиданно. А здесь просто мило, лампово и душевно.

Читается и ладно. Опять же не знаю как у кого, но мне 24, и жизненный опыт меняет восприятие. Хоть старое перечитывай по кругу.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
Реально правда? А есть исследования какие-то или доказательства? Я без сарказма, мне правда интересно, над фильмами совсем думать не надо и из-за них деградируешь?..

Да, их много, вот одно из интересных последних: https://academic.oup.com/cercor/article/25/5/1188/311796
В общем и целом, мне кажется, фильмы хорошо передают информацию, т.к. дают ее в удобном виде, мозгу не нужно отвлекаться на "дешифровку", если вы об этом переживете)
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2017, 18:48:54 от Актриска »

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Читала мнение, что любое произведение искусства любого времени полнится актуальными темами и отсылками на события, которые были актуальны в момент, когда оно создавалось. Притом эти события необязательно освещались в новостях, но были у всех на слуху. Как, например, гарлем шейк несколько лет назад. Из-за этого, мол, произведение теряет сразу львиную долю своего обаяния и того самого "духа эпохи", потому что разгадать эти отсылки не сможет ни один современный знаток, потому что просто не был рождён в то время. От этого, мол, их порой бывает вовсе бесполезно читать.
Ну прям сразу бесполезно. Что-то выловится, что-то нет. А чистейшую фантастику уж точно бесполезно читать как привязку к своему времени. Авторы развлекательной литературы частенько сами оговаривают, что никаких параллелей с реальностью нет и не ищите. Тот же Толкин это подчеркивал (не знаю, как сейчас, а у нас в очень полном школьном курсе лит-ры его не было), когда его "Властелина" пытались разобрать по косточкам.
В отличие от все той же Войны и мира или Капитанской дочки, например. На истории выучили, на литературе обсосали, вот и закрепилось в башке хоть немного.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Авторы в аннотации или где там что угодно могут писать. Хотя бы даже чтоб не прилетело. ))
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран

Такое есть, причем это работает шире, чем просто отсылки к злободневным делам. Например:
- Анна Каренина не вешается на суку, не топится в речке, а бросается под дико модный тогда паровоз. Это примерно как сейчас сигануть под стартующую ракету.
- в произведениях Лавкрафта (типичного англосакса из Новой Англии начала 20 века) негодяи всегда негры, мулаты, метисы, индейцы и прочие чурки, вырожденные и полудебильные.
- на шоколадной фабрике Вилли Вонки в числе прочих огребает девочка Виолетта, которая (по книге) повинна только в том, что жует жвачку, ужасный моветон для 1960.

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
Ну прям сразу бесполезно. Что-то выловится, что-то нет. А чистейшую фантастику уж точно бесполезно читать как привязку к своему времени.
Я потому и написала, что это не моё мнение было, сама-то я не агитирую за запрет классики никоим образом.
А с фантастикой позволю не согласиться. В зависимости от даты написания произведения очень хорошо прослеживается история развития техники и технологий. В более ранних произведениях встречается то, что в реальности на тот момент еще не было изобретено. Или то, от чего уже отказаться успели. Например, мне часто попадались перфокарты и магнитофоны в межзвёздных кораблях. Или ещё случаи попадались, что описано изобретение, насчёт которого тогда ещё не было доказано, что его не может существовать.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Читается и ладно. Опять же не знаю как у кого, но мне 24, и жизненный опыт меняет восприятие. Хоть старое перечитывай по кругу.
Мне 41. Жизненный опыт таки меняет восприятие: читаешь нормальные книги по второму кругу и думаешь "ну и муть". Плак-плак.

Настоящая Леди

• Гость
- на шоколадной фабрике Вилли Вонки в числе прочих огребает девочка Виолетта, которая (по книге) повинна только в том, что жует жвачку, ужасный моветон для 1960.
Книжку не читала, но в фильме она еще и сильно вы*бывается своим о*уительным умением жевать жвачку месяцами и волей к победе. В книжке такого нет?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
Книжку не читала, но в фильме она еще и сильно вы*бывается своим о*уительным умением жевать жвачку месяцами и волей к победе. В книжке такого нет?

Во втором фильме ее специально сделали помешанной на честолюбии спортсменкой-каратисткой с кучей кубков. В 1960 про такое было бы даже глупо заикаться. В книге она просто жевала жвачку, подлая.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Интересно, почему первый автор не издаётся, раз так гениальна, что все новинки у неё "рассыпаются".
А для этого надо быть гениальным? Просто много читать достаточно. Если еще при этом хоть минимально понимаешь, как это делается...
Это было во-первых, а во-вторых, гениальность очень слабо кореллирует с интересом читателей и издателей. Издаются в бумаге или звезды, которые стали известны до эры смартфонов-читалок, или серии туалетного чтива.
А чистейшую фантастику уж точно бесполезно читать как привязку к своему времени. Авторы развлекательной литературы частенько сами оговаривают, что никаких параллелей с реальностью нет и не ищите.
Даже чистейшая фантастика несет в себе дух своего времени, близкие автору идеи и представления. Например, в коммунистических утопия регулярно упоминается геноцид вредных и опасных животных. Сейчас это смотрится как зверство, тогда - как благо. Ну просто, как пример.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2017, 14:52:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
Даже чистейшая фантастика несет в себе дух своего времени, близкие автору идеи и представления. Например, в коммунистических утопия регулярно упоминается геноцид вредных и опасных животных. Сейчас это смотрится как зверство, тогда - как благо. Ну просто, как пример.

Да, совершенно верно. Правда, изничтожение животных и растений, признанных "вредными", было характерно не только для коммунистов - "Зеленый мозг" Герберта как раз с этим веянием полемизирует.

Еще интересные примеры:
- супергерои из комиксов боролись то с алчным олигархом (Великая Депрессия), то с фашистами (Вторая мировая), то защищали мутантов от преследований и травли (эпоха борьбы за гражданские права)
- фантастика 50-ых совала радиацию и ее волшебное действие во все места
- Брэдбери почему-то подозрительно относился к телевидению и воображал, что оно всех зазомбирует
- на рубеже 60-70ых был популярен страх перед перенаселением и истощением ресурсов земли, так что лишних людей фантасты предлагали то усыплять, то вообще есть

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Да ну нет, у Лавкрафта негодяи всегда из космоса, а вырожденцы - их шестерки.
А вот космос и в частности Плутон - это да, это средоточие зла.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6