Автор Тема: #25018 - Чем дальше в лес, тем меньше книжек + #25032 - Букварь, вторая и синяя  (Прочитано 10456 раз)

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
http://zadolba.li/story/25018
Я задолбалась и в своей задолбашке виновата сама, не спорю. Сама виновата, что читала, сколько себя помню, что пакетами таскала книги из библиотек, что сдуру взялась писать и не бросаю это дело уже девятый год.

Из-за всего этого теперь с огромным трудом нахожу, что можно почитать или поглядеть. Из прежних любимых произведений выросла или знаю их наизусть, непрочитанные классики вызывают, как правило, зевоту: они, без преуменьшения, гениальные люди, стояли у истоков жанров — но с тех пор эти жанры настолько шагнули вперёд…

Остаётся шерстить более современное творчество, и вот тут-то и случается проблема. Книга или фильм просто рассыпаются в руках на криво пригнанные составляющие. И я сейчас не о тех вещах, которые чисто ради зрелища, а о тех, в которых автор реально пытался что-то сказать. Но вот не вышло. Тут не дотянуто, там концы с концами не сходятся, здесь мотивация героя не прописана, а тут вообще просто сцена по швам трещит.

Нет, радует, что расту: раньше подобное было не под силу, не был в должной мере наработан инструментарий для таких разборов. Но не радует, что в последнее время я по пальцам одной руки могу пересчитать то, что доставило удовольствие, как читателю, и вдохновило творить дальше.

Сижу и страдаю: и расти дальше охота, и читать нечего… Задолбало!

http://zadolba.li/story/25032
Меня достали культ книги и романтизация чтения! Меня задолбала всеобщая уверенность в том, что если ты не любишь читать, то ты непременно идиот!

Вот я не люблю читать. Не просто не люблю — терпеть не могу. За всю жизнь я не прочла и сотни книг. Книги даются мне с огромным трудом, и коротенькие повести могут растягиваться на месяцы. Я засыпаю уже через несколько страниц борьбы с книгой. И я не понимаю, почему я должна этого стыдиться.

Поймите же наконец, что каждый имеет право усваивать информацию так, как ему удобно! Кто-то может воспринимать только аудио, кто-то зачитывается книгами. Я обожаю иллюстрации, презентации, цветные схемы. Я могу часами смотреть видеолекции и научные или художественные фильмы и прекрасно запоминать увиденное и услышанное. Неужели лишь тот факт, что я потребляю информацию в другом виде, тут же делает меня ограниченным человеком?

Задолбали литературные снобы, презрительно фыркающие, услышав, что я не читала Гоголя, Толстого и Достоевского. Господа, читая книги великих людей, вы сами не становитесь автоматически великими. Вы молодцы, что всесторонне развиваетесь, но чтение Гоголя не делает вас лучше меня. Точно так же, как и меня не делает лучше просмотр видеолекций Лоуренса Краусса и Нила Деграсса Тайсона. Каждый из нас знает что-то такое, чего не знает другой. Давайте просто интересно побеседуем друг с другом и не будем выпендриваться.

Я ни капельки не осуждаю литературу как способ передачи информации, но я уважаю интересных и эрудированных собеседников независимо от того, как они стали такими. И вам того же желаю.

Интересно, второго автора с первой истории понесло? И, если он аудиал и визуал, то что ему мешает хотя бы попробовать аудиокниги? Или реально без картинки, одни слова, он не воспримет? Оо Кто-нибудь с такими сталкивался?

З.Ы.
А ещё ощущение, что эти два автора в одной комнате создали бы много шуму.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Такое впечатление, что первый автор хватается, мол, кроме неё никто годную литературу сейчас не пишет.
Второй просто странный
Я ни капельки не осуждаю литературу как способ передачи информации
:o :o :o
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А почему эти истории вместе идут? Или второй автор ответила первому?
Они же вообще о противоположных вещах.

ТС, наверное потому, что вторая автор не хочет ни читать ни слушать аудиокассету, неинтересно ей.
Иногда я ее понимаю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Интересно, почему первый автор не издаётся, раз так гениальна, что все новинки у неё "рассыпаются".
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
А почему эти истории вместе идут? Или второй автор ответила первому?
Они же вообще о противоположных вещах.

ТС, наверное потому, что вторая автор не хочет ни читать ни слушать аудиокассету, неинтересно ей.
Иногда я ее понимаю.
Объединила как раз из-за общей разной, но пересекающейся темы книжек. Ну и плюс реально интересно, отвечает второй первому или мне только видится взаимосвязь х)

Видимо я слишком читающий читатель, не могу осознать, как книги могут быть настолько противны Х)

gingerbred, ну часть нынешнего книгоиздания и у меня, никогда не понимавшей, что убийца - дворецкий, "ШТА?!" вызывает  :D

Кстати, а сейчас вообще реально издаться?
Люди пишущие, есть тут такие? Ау?

Оффлайн Kro-pivo

• Пользователь
  • **
... они, без преуменьшения, гениальные люди, стояли у истоков жанров — но с тех пор эти жанры настолько шагнули вперёд…

Вот слово "вперед" по отношению к искусству совсем непонятно. С искусством, завязанным на технике (вроде кино) все более-менее понятно - качество картинки действительно стало лучше. А с литературой?
Когда-нибудь я тоже заведу семью и детей, но пока слишком занят развратом и пьянством (Дж. Бойл)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Кстати, а сейчас вообще реально издаться?
Что угодно можно издать, только плати.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
Что угодно можно издать, только плати.
Я имела в виду по старинке, не за свои кровные. За свои-то хоть мои ролевые трехтомником издадут и мне весь тираж сгрузят, это ясно х)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Общаюсь с одним издающимся дядькой, выпустить книгу не за свои реально, но нужно быть оооочень конъюнктурным.
Ему, собственно, издатель и предложил написать книгу. Но он журналист с именем, как человеку с улицы пробиться, хз.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я вообще не понял, о чем трындят эти двое.
Сейчас, когда не проблема скачивать книги библиографиями - скачиваешь годных.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Друг один издается. Ну то есть как издается, его повести-рассказы иногда выходят в сборниках. До изданных романов не дорос ещё :) Так что да, реально
+884/-14

Настоящая Леди

• Гость
Громыко недавно писала в ЖЖ на эту тему годный текст. Общая суть такова: издаваться можно, но незачем. Денег с этого поимеешь только если ты Донцова, то есть а) раскручен, б) имеешь полную галеру рабов, чтобы писать по книге в квартал, а лучше в месяц. А фанатов можно и в Интернете поиметь.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
gingerbred, ну часть нынешнего книгоиздания и у меня, никогда не понимавшей, что убийца - дворецкий, "ШТА?!" вызывает  :D
Часть да, но у авторши-то, судя по задолбашке, любое мало-мальски серьезное рассыпается. Видимо она достигла эталона и абсолюта, не иначе.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Всё больше вижу схему перехода на только электронное издательство. Как мне видится, это проще. Тот же литрес.

Если когда-нибудь допишу начатое и захочу копейку и фанатов, то в электронном формате и выпущу.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
Первая девушка напомнила рассказ Тэффи.
Мучительны были те часы, когда я подходила к смерти князя Андрея.
Мне кажется, что я всегда немножко надеялась на чудо. Должно быть, надеялась потому, что каждый раз то же отчаяние охватывал меня, когда он умирал.
Ночью, лежа в постели, я спасала его. Я заставляла его броситься на землю вместе с другими, когда разрывалась граната. Отчего ни один солдат не мог догадаться толкнуть его? Я бы догадалась, я бы толкнула.
Потом я посылала к нему всех лучших современный врачей и хирургов.
Раз даже решила ехать к Толстому, просить его, чтобы он спас князя Андрея. Пусть даже женит его на Наташе, - даже на это иду, даже на это! – только бы не умирал.
И зачем он так давно жил? Родился бы попозже – я бы с ним встретилась. Что ж из этого! Наташа, небось, тоже не красавица была: косичка – крысиный хвостик, губы распухшие.
А если и умер, так зачем об этом писать? Лучше бы я ничего не знала. Толстой тоже хорош – пишет, а обо мне и не подумает!
И за что замучили меня?
Каждую неделю читаю я, как он умирает, и надеюсь, и верю чуду, что, может быть, на этот раз он не умрет.
Нет. Умер! Умер! Умер!
Живой человек один раз умрет, а этот вечно, вечно! И стонет мое сердце, и не могу готовить уроков.
...
- Была жизнь, изжилась и кончилась.
- «Туннель» Келлермана? Ах да, очень хорошо сделанная вещь. Хотя есть недочеты чисто технические. Растянут конец.
- Читать? Пожалуй, не стоит; но она вполне заслуживает того, чтобы ее просмотрели. Хорошо сделанная вещь.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Интересно, почему первый автор не издаётся, раз так гениальна, что все новинки у неё "рассыпаются".

А я пропустил, что она пишет, и недоумевал: как же это у нее одновременно классики устарели, потому что жанр развился, но современные книги все не то.

Понятно. Жанры она развила  ;D

Издаваться можно, если это хобби, то есть жить на это ты не собираешься. Но вроде это и раньше было актуально. Булгаков врачом работал. Толстой крестьянами владел. Пушкин, может, на этом и зарабатывал, но и сейчас есть отдельные трудолюбивые звезды.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Ему, собственно, издатель и предложил написать книгу. Но он журналист с именем, как человеку с улицы пробиться, хз.

Дык это, писать бабское фентази/любовные романы/детективчики/остросюжетку.

Громыко недавно писала в ЖЖ на эту тему годный текст. Общая суть такова: издаваться можно, но незачем.

Для меня выглядит как лукавство - знакомая пишет такую беллетристику и в целом это нормальный кусок семейного заработка.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 10:39:21 от looolka »
Должна 10 ОС

Olsky

• Гость
Мне показалось что у второго автора бомбит на картинок, типа "Читающие девушки офигительны!!!!11" и пассажей про то, что любовь к чтению - безусловное достоинство.
Ну а у меня слегка пригорает от собственных двойных стандартов, как обычно )) С одной стороны, я не люблю читать, пока училась, прочитала туеву хучу литературы и, честно говоря, устала. Гораздо больше удовольствия приносит хорошее кино и хорошая музыка. С другой стороны (я вроде как-то писала уже) я сильно удивлюсь вопросу "А кто такой Голсуорси?" Эх. Относительно недавно у меня подруга спросила, мол, а чо такое "Ведьмак", кто такой Сапковский? Ну имеет право, конечно...
Вот и поди пойми, как мне надо )) Мне нравится думать, что есть некий баланс, все-таки. Гордиться любовью к чтению и количеством прочитанных книг - как-то глупо, но совсем не шарить в литературе - тоже.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 10:39:12 от Olsky »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Да можно издаваться - за свой счёт хоть щас, за госсчёт - ну, если ты ниипически крут и тебе стукнуло 60-70 лет, или грант какой получишь краеведческий, к примеру. В сборник попасть проще, юбилейный или антологию там. У нас вон выпустили антологию паэдов и прозаеков Ульяновской области 20-21 века в год литературы - кирпичину неподъёмую с фоточкаме. Но это всё так, для чесания ЧСВ и ачивок (поэтому я сама уже лет 12 не издаюсь, жаба давит).
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 10:48:23 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Голсуорси не знаю. Сагу знаю. У меня никакая память на авторов. Веду списки.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Ну, я могу понять одну проблему первого автора. Многие штампы и ходы в произведениях для много читавшего человека становятся очевидными сразу. В классическом детективе есть явно подозрительный персонаж с мотивом и возможностью для убийства, который постоянно маячит перед читателем? Не морочьте мне голову вашей красной селедкой, убийца на самом деле - вот та милая бабушка, все время попивавшая чаек на заднем плане.

Этим меня в университете бесил Сомерсет Моэм, которого приходилось изучать на английском. Наверное, сто лет назад все это было свежо, но сейчас воспринимать всерьез сюжет вроде "жила-была супружеская пара средних лет, которая прямо прикипела друг к другу и служила всем примером мужа и жены, и с ними знакомится молодой человек - чем же это закончится, вот вопрос-то!" невозможно.

И это - одна из главных причин, по которым я люблю Дж. Мартина. Ему абсолютно плевать на все традиционные ходы. Ему дела нет до того, какого развития событий хотелось бы персонажу и читателю.
Старый друг подозрительным образом умер в гнилой и опасной столице, надо отправиться туда и вывести на чистую воду злодеев государевых! Ой, голову потерял. Так, ладно, отец погублен подлыми интриганами, к оружию, мои положительные персонажи второго плана! Я отомщу, я скоро отомщу и я страшно отомщу! Ой, тоже голову потерял. А мне грозит казнь, но неожиданный союзник выходит за меня на, казалось бы, безнадежный бой! Эээ, не казалось...
Красота!

Кстати, вот эта заштампованность проистекает не в последнюю очередь из попыток ввернуть в произведение мораль - хорошие персонажи побеждают, плохие погибают, истинный король займет трон, добрая крестьянка станет его женой. А вот ни черта подобного!

Оффлайн Linca

• Пользователь
  • **
Наверное, сто лет назад все это было свежо, но сейчас воспринимать всерьез сюжет вроде "жила-была супружеская пара средних лет, которая прямо прикипела друг к другу и служила всем примером мужа и жены, и с ними знакомится молодой человек - чем же это закончится, вот вопрос-то!" невозможно.
Вот как раз в современном мире тут возможны варианты ))) с пейрингом М/М и МЖМ ))))
Фикбук, Либрусек, СИ, Лит-эра, Продоманн - читай взахлеб, не успеваешь)))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Объединила как раз из-за общей разной, но пересекающейся темы книжек. Ну и плюс реально интересно, отвечает второй первому или мне только видится взаимосвязь х)

Когда отвечают, то ссылка ставится, а там нету
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25051

Меня задолбали люди, не разбирающиеся в вопросе, о котором пишут! Дорогой автор истории «Букварь, вторая и синяя», книга принципиально отличается от фильма, даже если они передают одинаковую информацию.

Во-первых, чтение — это сложный когнитивный процесс декодирования символов. То есть, читая, вы тренируете мозг. А просмотр фильмов приводит к утолщению лобной доли большого мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению способности словесного рассуждения. Другими словами, читая книгу, вы приобретаете знания и умнеете, а просматривая фильмы, вы, возможно, приобретаете знания, но снижаете способность рассуждать.

Книги, в отличие от фильмов, задерживают дегенеративные процессы в старости, снижают уровень стресса (фильмы же провоцируют утолщение тех частей мозга, что отвечают за агрессию и возбуждение). Телевизор в любом своём виде (даже «развивающие программы») создан пассивным, чтение же — активно по своей природе. Вам не дают картинку-звук-цвет-вкус, вам приходится их расшифровывать из текста, создавать и дополнять множеством неописанных деталей. Именно поэтому чтение оказывает благотворное действие на наш мозг, а фильмы — разрушающее.

Так что да, те люди, которые говорят, что читающие — умнее, в каком-то смысле правы. Кстати, потому вам и нравятся иллюстрации и фильмы, что ваш мозг не привык работать. Заставляйте его, упражняйте — и, прокачавшись, вы откроете дверь новому опыту!

Olsky

• Гость
Книги, в отличие от фильмов, задерживают дегенеративные процессы в старости, снижают уровень стресса (фильмы же провоцируют утолщение тех частей мозга, что отвечают за агрессию и возбуждение). Телевизор в любом своём виде (даже «развивающие программы») создан пассивным, чтение же — активно по своей природе. Вам не дают картинку-звук-цвет-вкус, вам приходится их расшифровывать из текста, создавать и дополнять множеством неописанных деталей. Именно поэтому чтение оказывает благотворное действие на наш мозг, а фильмы — разрушающее.

Реально правда? А есть исследования какие-то или доказательства? Я без сарказма, мне правда интересно, над фильмами совсем думать не надо и из-за них деградируешь?..

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Хэзэ, в моей голове откуда-то есть инфа, что дегенеративные процессы задерживает только, э-э, активная познавательная деятельность. То есть чтение само по себе -- нет, а, допустим, заучивание стихов -- уже да.
Как бы там ни было, в этих целях (т.е. в целях профилактики деменции) куда эффективнее учить языки, например, или решать математические задачки, а не худлит на досуге почитывать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
С другой стороны (я вроде как-то писала уже) я сильно удивлюсь вопросу "А кто такой Голсуорси?" Эх. Относительно недавно у меня подруга спросила, мол, а чо такое "Ведьмак", кто такой Сапковский? Ну имеет право, конечно...
Я, как человек задроченный литературой еще в вузе и всякой фантастикой после вуза, только немного удивлюсь, если кто-то не знает Голсуорси. Хотя название Саги многие на слух помнят, даже если ни ее саму не читали, ни автора не знают. Мы в школе проходили его на английской литературе. В очень немногих школах есть такой предмет. И в нелитературных вузах едва ли он есть в программе.

А вот касаемо Сапковского, я скорее удивлюсь, если человек его знает. При условии, что он в принципе не читает фэнтези и не играет активно в игры. Этот автор ни в какие программы не включен. Какой смысл его знать не увлекающимся жанром? Это просто развлекательная литература, не более. "Имеет право, конечно"  ;D

Olsky

• Гость
Я, как человек задроченный литературой еще в вузе и всякой фантастикой после вуза, только немного удивлюсь, если кто-то не знает Голсуорси. Хотя название Саги многие на слух помнят, даже если ни ее саму не читали, ни автора не знают. Мы в школе проходили его на английской литературе. В очень немногих школах есть такой предмет. И в нелитературных вузах едва ли он есть в программе.

А вот касаемо Сапковского, я скорее удивлюсь, если человек его знает. При условии, что он в принципе не читает фэнтези и не играет активно в игры. Этот автор ни в какие программы не включен. Какой смысл его знать не увлекающимся жанром? Это просто развлекательная литература, не более. "Имеет право, конечно"  ;D

Честно говоря, я не особо согласна, что это просто развлекательная литература. С таким же успехом так можно про Джойса сказать, в принципе.
Да и пресловутые "программы" не показатель. Я ж не ругаюсь, что кто-то не может пересказать "Легенду о Данко", хотя казалось бы, в школьную программу включили. По-моему, здесь тоже должен быть баланс.
Толкина вон тоже не включают, хотя там восхитительный язык, отличный сюжет и все такое прочее. Но для такого обсуждения надо отдельный раздел на форуме заводить ))
Насчет Сапковского тут такой момент: о нем мне сказала подруга, которая говорит, что любит фэнтези и вообще офигеть какая начитанная. Я ж не с постоянными посетителями МДК это обсуждаю, ну )) Просто, когда общаешься с т.з. "неформалами", как-то ожидаешь от них определенных познаний, что ли )) Это неплохой стереотип, кстати, в пользу неформалов ))
А Голсуорси я как раз привела в пример потому, что его нет в школьной программе, но начитанные люди обычно знают, кто это. Им может не нравиться, они могли читать сто лет назад, а могли вообще не читать, но чтоб совсем не слышать... Ну хз.

Только пожалуйста, не придирайтесь в стиле "Я очень начитанный, но не знаю, это тупой пример!!!")))
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2017, 16:04:06 от Olsky »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Только пожалуйста, не придирайтесь в стиле "Я очень начитанный, но не знаю, это тупой пример!!!")))

Правильно, давайте говорить будут только те, кто начитанный и знает. Тогда мы точно получим правильную статистическую картину  ;D

И "Легенды о Данко" у нас в программе не было.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Честно говоря, я не особо согласна, что это просто развлекательная литература. С таким же успехом так можно про Джойса сказать, в принципе.
Классическая литература, включенная в программу, кроме языка, сюжетов и прочего еще как правило транслирует дух эпохи, в которую писалась книга. Помимо литературного, она еще и исторический кругозор расширяет. Два зайца одним махом. В школе успевают прочитать и пройти совсем не много книг, чтобы пихать в программу что попало. Я в Сапковском не вижу решительно ничего, за что бы его стоило читать в школе обязаловом. Такие книги специально пишут, чтобы пипл их хавал по доброй воле и просил добавки сам и сам же несся на форумы обсуждать.
Про Толкина то же можно сказать. Он не единственный с хорошим языком и сюжетами.

Если что, Толкина уважаю и читала не раз. "Ведьмака" Сапковского тоже прочитала полностью, ни книгу ни автора критиковать я не пытаюсь. Просто немного удивляет, что кого-то удивляет ( ;D), что кто-то не знает про Сапковского, Громыко, Макса Фрая и иже с ними. Специфическая же литература на любителя. Хотя учитывая, что
о нем мне сказала подруга, которая говорит, что любит фэнтези и вообще офигеть какая начитанная.
я с вами соглашусь. Тут действительно странно  :) Но мне и такие попадались, которые не понимают, как же кто-то там не интересуется их любимым фэнтези писателем, таким казалось бы популярным. Поэтому у меня заранее припекает слегонца  ;D