А что мешало и правда вернуться туда с мамой, а лучше - пойти туда с ней изначально?
Я в целом-то понимаю подростка на эмоциях, но значит не так и нужна была та помада.
Ну, я понимаю автора. Тоже помню пару случаев:
1. В лет в двенадцать ходила по рынку с бабушкой, покупали мне одежду. Я впереди шла, чтоб можно было посмотреть все и, если что, вернуться туда, где шмот подходящий. У одной палатки мне понравились брюки, и я спросила, сколько они стоят. "Дорого, девочка!" - раздраженно ответила п*зда за прилавком. Хорошо хоть:"Иди отсюда!" не добавила.
2. В четырнадцать я уже подрабатывала, и у меня были свои деньги на всякие приятные мелочи, но была и эта проклятая детская внешность. Тоже попались дураки в одной из палаток. Спрашивала их про сувенирные пасхальные яйца и заодно поинтересовалась, что за музыка играет. (Там же торговали и кассетами.) Про музыку мне еще со смешками и снисходительно ответили. А ответом на вопрос о сувенирах мне было:"Для чего яяяяйца нужны? Ахахаха."
Ну то есть видно было, что продаваны не верили в то, что я есть потенциальный покупатель. В первом случае я могла бы дождаться бабулю, во втором - продемонстрировать то, что деньги у меня есть. Но после такого приема покупать что-то в тех палатках мне не захотелось. Сейчас думаю, что надо было еще и нахамить мудакам-продаванам.

Кстати, и маме автора бы лучше было прояснить администратору магазина, что их сотрудники неправы, но, видимо, это показалось им лишним.
Вспомнила еще, как нам двадцатиоднолетним одна продавщица париков было брякнула, что примерка у них платная.) Тут я ее понять в целом могу - наши детские лица никуда не делись. Но ты ж, блть, не беги впереди паровоза, прибереги свои ценные выводы. Особенно тогда, когда не умеешь опрелелять возраст потенциальных покупателей. Самой же было неловко, когда парик мы таки купили.

А вообще да, лучше в магащинах вешать таблички о том, что лица моложе, например, десяти лет обслуживаются только в присутствии родителей.