Ну, я могу понять одну проблему первого автора. Многие штампы и ходы в произведениях для много читавшего человека становятся очевидными сразу. В классическом детективе есть явно подозрительный персонаж с мотивом и возможностью для убийства, который постоянно маячит перед читателем? Не морочьте мне голову вашей красной селедкой, убийца на самом деле - вот та милая бабушка, все время попивавшая чаек на заднем плане.
Этим меня в университете бесил Сомерсет Моэм, которого приходилось изучать на английском. Наверное, сто лет назад все это было свежо, но сейчас воспринимать всерьез сюжет вроде "жила-была супружеская пара средних лет, которая прямо прикипела друг к другу и служила всем примером мужа и жены, и с ними знакомится молодой человек - чем же это закончится, вот вопрос-то!" невозможно.
И это - одна из главных причин, по которым я люблю Дж. Мартина. Ему абсолютно плевать на все традиционные ходы. Ему дела нет до того, какого развития событий хотелось бы персонажу и читателю.
Старый друг подозрительным образом умер в гнилой и опасной столице, надо отправиться туда и вывести на чистую воду злодеев государевых! Ой, голову потерял. Так, ладно, отец погублен подлыми интриганами, к оружию, мои положительные персонажи второго плана! Я отомщу, я скоро отомщу и я страшно отомщу! Ой, тоже голову потерял. А мне грозит казнь, но неожиданный союзник выходит за меня на, казалось бы, безнадежный бой! Эээ, не казалось...
Красота!
Кстати, вот эта заштампованность проистекает не в последнюю очередь из попыток ввернуть в произведение мораль - хорошие персонажи побеждают, плохие погибают, истинный король займет трон, добрая крестьянка станет его женой. А вот ни черта подобного!