Автор Тема: #25047 – Без блата и оплаты  (Прочитано 7511 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25047 – Без блата и оплаты
« : 30 Ноября 2017, 15:19:39 »
http://zadolba.li/story/25047

Задолбало определённое количество наших соотечественников, которые почему-то считают, что людям всё достаётся только за взятки и блат. А потом мы удивляемся, откуда у нас такой высокий уровень коррупции: у людей реально в голове сидит идея, что невозможно чего-то добиться в жизни, опираясь только на свой ум, знания и образование.

Звонит однажды товарищ и спрашивает: «Скажи, а ты права за сколько покупал?» Немой вопрос с моей стороны он расценил как «ну там нам сказали, кто не хочет заморачиваться, тот может заплатить». И мой ответ, что я, действительно не заморачиваясь, сдал всё с первого раза, никому не давая никаких взяток, он расценил как хамство. «Не хочешь — не говори, я же знаю, что все покупают, честно сейчас не сдать». Ну что мне переубеждать человека — это же бессмысленно.

Коллега спрашивает: «А сколько ты заплатил за то, чтобы у тебя был красный диплом?» Отвечаю, что нисколько не платил и даже не задумывался об этом, просто ходил, учился, готовился и сдавал все экзамены. О том, что у меня будет диплом с отличием, я узнал только на 5 курсе. «Да ну, я не верю, сейчас, даже чтобы вшивую тройку получить, нужно платить». Где вы находите такие вузы? У нас не было ни одного случая проявления коррупции, даже подарки преподаватели не принимали. Кто хотел учиться — ходил и учился, кто не хотел — не ходил и был отчислен. В чём проблема-то?

Получил новую работу. Да, я пришёл по объявлению, прошёл несколько уровней сложных тестов, и мне дали хороший оклад. Что я о себе только не слышал! И что я место купил, и что я друг/брат/сват/кум директора, и что я состою чуть ли не в интимных отношениях с его роднёй. Люди, работающие в этой организации и, как и я, когда-то туда устраивавшиеся, реально считали, что «вот теперь-то даже мыши здесь свои, не то что люди». Много я наслушался и про свой диплом, по их мнению, купленный где-то в переходе, и про отношения моей предполагаемой жены (которой у меня нет!) с директором и его замом. Люди до сих пор не верят, что человек без связей, обладая только профессиональными знаниями и опытом работы, смог устроиться на высокую должность и получить хорошую зарплату.

А потом мы удивляемся, откуда у нас такой высокий уровень коррупции в стране. Завистники, купившие всё за деньги и связи, даже не представляют себе, как может быть по-другому! Кто не хочет давать взятку и уверен в себе, тот никогда не будет этого делать, так же как и пользоваться чьим-то блатом. А на то, что вы мне не верите или сомневаетесь в моих словах, я не обижаюсь. Собака лает, караван идёт!

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Re: #25047 – Без блата и оплаты
« Ответ #1 : 30 Ноября 2017, 15:24:05 »
Поддерживаю автора. Имею знакомых, всю жизнь сидящих ровно и даже не пытающихся хоть что-то сделать и вечно скулящих: "Дааа, все куплено, а простому человеку (тм) ничего нигде не светит". Бесят.

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #2 : 30 Ноября 2017, 15:26:19 »
И сразу вспоминается знакомая девочка с не купленным красным дипломом филфака, до сих пор пишущая "аккустика", "аккробатика", "постерилизованное молоко" и "болкон".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 30 Ноября 2017, 15:27:25 »
А правда дипломы в переходах продавали?
Я не застала, выражение знаю, но реальных случаев - ни одного)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Ноября 2017, 15:29:15 »
А правда дипломы в переходах продавали?
Я не застала, выражение знаю, но реальных случаев - ни одного)
Лично видела в 90-е.

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Ноября 2017, 15:31:18 »
Да, в метро сначала мужики стояли с картонками, на которых написано было "дипломы, аттестаты, доверенности, регистрация", а потом мужиков стали гонять и рекламками с этим текстом и номером телефона начали уклеивать вагоны.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Ноября 2017, 15:46:01 »
"постерилизованное молоко"
Постерилизовали-постерилизовали, да недоперевыдопостерилизов ывались.

Бацилла

• Гость
« Ответ #7 : 30 Ноября 2017, 15:47:38 »
Так говорят ленивые, которым лень самим, и бедные, которые не могут купить. Причём одновременно.
Такой комплект даёт ленивого, тупого и не воспитанного индивидуума.

Потому что мало мальски сообразительный на права сдают сами, богатые нанимают шофера.
А такие нытики ищут, где их обошли и как их притесняли.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #8 : 30 Ноября 2017, 16:11:45 »
О да, с автором соглашусь. Правда одновременно с этим видела не раз пример того, что пихают родственников на пару-тройку нормальных работников - и вот на них и едут :-\
хотя, сама я тоже люблю шутить, что на работу по блату попала. Дедушка всю жизнь на станции проработал и когда я получила диплом, утащил туда мое резюме. Ну подумали-подумали, да и взяли меня стажером на 60 тысяч тенге в месяц) а мне больше не надо было - только магистратуру себе платить. И вот отпахав год в стажерах, меня, уже чисто за мои заслуги, повысили до специалиста. Теперь я счастливая и с кучей работы ;D зато справедливо полученной
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #9 : 30 Ноября 2017, 16:18:20 »
И сразу вспоминается знакомая девочка с не купленным красным дипломом филфака, до сих пор пишущая "аккустика", "аккробатика", "постерилизованное молоко" и "болкон".
Чо не так? Аккустика — это искусство писать доносы (от лат. ad + custos) или малявы (ad + custodia), аккробатика — наука о социальном дне столицы Ганы (Аккра + греч. βαθύς), постерилизованное молоко — это молоко, которое хоть немного постерилизовали, род Болконских тоже откуда-то должен происходить :]
93

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #10 : 30 Ноября 2017, 17:25:02 »
О да, есть такое. Мне с моей альмаматерью пришлось наслушаться всякого. Апофеоз был, когда моя же школьная училка истории заявила, что не мог я бесплатно поступить в универ, и я двусмысленно ответил "Вам виднее, конечно"  ;D

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Ноября 2017, 17:33:40 »
месяц назад знакомая сдавала на права. Училась в той же автошколе, что и я, и много моих знакомых. Школа отличная, в моей группе с первого раза экзамен сдали многие, может, полгруппы. Остальные - со второго-третьего раза, но таки сдавали сами. Мы не платили никаких взяток никому, только оплата самого обучения, да еще после сданного экзамена скинулись на коньяк инструктору своему.

Вот. И тут знакомая. Говорит, чото пошло не так, то ли директор школы повздорил с кем-то в гаи, то ли что еще. Со всего потока не сдал на права никто. Ни единый человек, Карл. Люди ходят по пять раз, по шесть - бесполезно. Заваливают. В итоге знакомая помыкалась-помыкалась, в итоге через друзьев-родственников и проч. договорилась и за взятку сдала. Единственная в группе пока, кто сдал.

Так что во взятки в ГАИ - верю, бывает что это политический вопрос.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Ноября 2017, 17:33:59 »
"постерилизованное молоко"
Постерилизовали-постерилизовали, да недоперевыдопостерилизов ывались.
Это молоко, выложенное в инстаграмм.  Запостили его,  вот и пОстеризованное.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #13 : 30 Ноября 2017, 17:45:05 »
Если молоко запостить, оно станет просто постным. А вот если при этом перестараться с фильтрами, то может стать и постеризованным.
93

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Ноября 2017, 17:47:21 »
мою маму тоже пытали, сколько она заплатила за мое поступление. На фразу "нисколько, даже поганую шоколадку никому не купила" - фыркали и "ну не хочешь - не говори".
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #15 : 30 Ноября 2017, 18:02:46 »
Плюсану автору. У моей мамули тоже спрашивали, а как они так дочку в СПбГУ пристроили? В смысле - взяла и поступила? Не, а обошлось-то во сколько?

Дуракам трудно понять, как это "взять и поступить" или "взять и заработать".

Впрочем, в особо тяжелых случаях пристраиватели сами себя назначают на эту почетную должность - так и говорят всем, что это, мол, я машкиного Васю-то пристроила, без меня бы не поступил, даром что Вася и понятия не имел о таком могуществе пожилой соседки по даче.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Ноября 2017, 18:36:37 »
мою маму тоже пытали, сколько она заплатила за мое поступление. На фразу "нисколько, даже поганую шоколадку никому не купила" - фыркали и "ну не хочешь - не говори".

У моих тоже допытывали, когда узнавали, что я в МГУ учусь. Причем дети большинства этих людей вполне могли бы тоже туда поступить сами, но просто не попробовали и не подали документы, потому что считали, что в таких вузах исключительно блат. А знания им вполне позволяли. Такой вот парадокс.

И я тоже знаю людей, получивших водительские права с первого раза без взяток. Больше удивляет, что, когда в компании речь заходит о получении прав, вопрос "ты сам сдавал или платил?" уже считается каким-то прямо дежурным и абсолютно нормальным. Будто сам никто не сдает.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #17 : 30 Ноября 2017, 18:42:28 »
Плюсану автору. У моей мамули тоже спрашивали, а как они так дочку в СПбГУ пристроили? В смысле - взяла и поступила? Не, а обошлось-то во сколько?
Это смотря куда. На дельные факультеты, типа физфака, ПМПУ, биофака или геофака или на бесп...эээ...малополезны е в реальной жизни, вроде истфака или философского, вполне реально поступить самому.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Ноября 2017, 18:44:22 »
Сантана, на точные науки проходной балл, как правило, ниже, чем на гуманитарные.

Как раз самыми блатными традиционно считаются всякие международные отношения, эконом- и юрфаки, иногда политология еще.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #19 : 30 Ноября 2017, 18:45:06 »
Мой брат вообще экстерном на правасдавал сам без взяток с первого раза это лет 5 назад было. Но он с 3х лет руль крутил сидя у папы на коленках, а в 9 лет в захолустной деревне уже сам водил жигуль х) курсировал меж двумя деревням от друзей к друзьям.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 18:47:26 от Silvira »
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #20 : 30 Ноября 2017, 18:51:04 »
Когда мы с мужем работали в одном месте, нас подозревали в родственных отношениях с нашей начальницей. Потом, когда уже и она ушла на другую работу, и муж, долго ко мне приставали, кем она нам доводится, так и не поверили, что у людей могут быть просто хорошие отношения  и полное взаимопонимание по рабочим вопросам.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #21 : 30 Ноября 2017, 18:51:40 »
Сантана, на точные науки проходной балл, как правило, ниже, чем на гуманитарные.

Как раз самыми блатными традиционно считаются всякие международные отношения, эконом- и юрфаки, иногда политология еще.
Так и я о том же. На МО или юрфак конкурс даже среди блатных) Опять же, на моем родном факультете можно податься на матлингвистику или классическую филологию, где конкурс по понятным причинам ниже, чем на английском или немецком отделении. Та же история на восточном факультете - смотря что выберешь.
Так что да, без связей и взяток можно .

Онлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #22 : 30 Ноября 2017, 18:58:17 »
Моих родителей спрашивали, сколько стоило мое поступление.
Ну а кто этим нищебродам мешал свое дитё тоже на олимпиады вступительные отправлять? Половина проходила в нашем же городе, до ближайшей школы дойти да написать. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Ноября 2017, 19:06:48 »
Если молоко запостить, оно станет просто постным. А вот если при этом перестараться с фильтрами, то может стать и постеризованным.
но-но, не постеризованное, а постерилизованное  ;D ;D ;D и ультрапостерилизованное (но оно вредное, особенно для детей) ;D ;D ;D

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Ноября 2017, 19:14:42 »
а действительно, кто появился раньше, взяткодатели или взяткобратели (вымогатели)?
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #25 : 30 Ноября 2017, 19:21:56 »
но-но, не постеризованное, а постерилизованное  ;D ;D ;D
Так про постерилизованное я выше уже все написал :]
93

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #26 : 30 Ноября 2017, 19:53:50 »
Amphibia Химики тоже дельные)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 30 Ноября 2017, 20:00:46 »
Это смотря куда. На дельные факультеты, типа физфака, ПМПУ, биофака или геофака или на бесп...эээ...малополезны е в реальной жизни, вроде истфака или философского, вполне реально поступить самому.

Эм
А не самому - это как?
Поступление по егэ (ну и олимпиадам, в том числе по дающим сто баллов), все вносятся в базу и сортируются автоматически
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Ноября 2017, 20:09:19 »
какая вообще разница - дельные-бездельные, сам или за взятку
образование это всего лишь образование, важно то, что ты потом с этим образованием будешь делать, а то в дурных руках и пи*да хуже варежки
а блат в образовании - фигня, вот в нахождении работы это да, тема  :)