Автор Тема: #19109 - Лежачая забастовка  (Прочитано 21814 раз)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Re: #19109 - Лежачая забастовка
« Ответ #60 : 14 Декабря 2017, 22:57:50 »
А кто-то на форуме так считает? Или к кому вопрос?
Да и что ужасного в ребенке, который выражает свое мнение, как умеет?

Та ничего особенного. Я побывала на форуме ЯП, где вообще сумма общественного мнения очень своеобразна. Там такая точка зрения вовсю высказывается. И при этом они претендуют на репрезентативный срез общества.

Никогда не пойму, как можно захотеть добровольно подселить в свой дом незнакомца, чтобы содержать его за свой счет и делать для него всякие такие финты ушами. Но если люди так хотят - кто же вправе им мешать? Мазохизм не запрещен, это личное дело каждого.
С уважением, Aneta

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #61 : 14 Декабря 2017, 22:58:51 »
Вот поэтому я и отдала тебе свой голос, непонятливая наша
just do it
potom

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #62 : 14 Декабря 2017, 23:00:28 »
Если оба родителя русские, то реально билингвами они могут стать, только когда попадут в коллектив на приличное количество часов в неделю, истерики же обычно в возрасте, когда далеко не у всех дети в яслях/садах. Бебиситтер на пару часов в неделю билингвизму не поможет.
Мне говорили о минимуме 18 часах интенсивного времяпрепровождения с языком в неделю для поддержания каждого из параллельных языков.

Килл, у меня подруга в Риге русская, но билингва при русских папе и маме — родители язык знали. Муж русский. Дети — билингвы. Так что не надо, ок. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #63 : 14 Декабря 2017, 23:29:51 »
Килл, у меня подруга в Риге русская, но билингва при русских папе и маме — родители язык знали. Муж русский. Дети — билингвы. Так что не надо, ок. :)
Лой, подруга либо ходила в сад/к няне и в школу, где был активный язык, либо мама и папа с рождения договорились и жестко поддерживали схему "один родитель - один язык", несмотря на то, что оба русские, либо вы не очень понимаете, что такое билингва, несмотря на все свои высшие. :)
По поводу билингв все же есть уже некая теоретическая база, которую рекомендуют родителям специалисты, я окружена билингвами возраста 25-40 лет, вокруг меня растят билингв и трилингв при разных вводных, сама ращу билингву. По разным оценкам в стране сейчас от четверти до трети детей, говорящих более, чем на 1 языке с рождения, более или менее успешных в двух/трёх языках. Так что не надо, ок. :)

Не-а, если семья русская и дет.сад русский, то как им стать билингвами? Я-то сама по-литовски еле-еле пока что
Часто даже русские семьи отдают детей в литовский садик и затем в литовскую школу, вот там и получаются билингвы. но я воспротивилась, я хочу, чтобы мои дети хорошо знали русский язык.
Если с садом мнения делятся, то школа лучше местная, по отзывам большинства моих знакомых и из Литвы, и из Латвии. Дело не в языке даже, а в большей концентрации не очень адекватных родителей с самомнением. Возможно, у вас в городе не так все плохо, конечно. Либо, если есть планы на скорый отъезд, то тоже польза местной школы сомнительна, русский все же язык ООН.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2017, 23:31:49 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #64 : 15 Декабря 2017, 00:33:33 »
И после всего вышеописанного кто-то еще продолжает считать, что чайлфри - дураки?
Не то, чтобы я считал чайлдфри дураками, но что конкретно должно было поменяться после "вышеописанного"?)
+1, тоже ни*уя не понял.
Это как после описания ссоры с бабой написать "и после вышеописанного кто-то еще продолжает считать, что асексуалы - дураки?".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #65 : 15 Декабря 2017, 01:18:52 »
Никогда не пойму, как можно захотеть добровольно подселить в свой дом незнакомца, чтобы содержать его за свой счет и делать для него всякие такие финты ушами. Но если люди так хотят - кто же вправе им мешать? Мазохизм не запрещен, это личное дело каждого.
с котами, собаками, рыбками и супругами та же фигня.
Эликирую машек силически

Неженка

• Гость
« Ответ #66 : 15 Декабря 2017, 01:20:00 »
, я не думаю, что мои дети всю жизнь проживут в Литве (мы с мужем - вполне возможно)
То есть ваши дети, вполне вероятно, будут жить в Литве как минимум до совершеннолетия? Тогда для них вполне логично знать язык страны проживания в совершенстве, а не как иностранный.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #67 : 15 Декабря 2017, 01:58:01 »
Я уже забыла о чем тема была к этому месту  ;D
А от сердобольных бабушек я натерпелась,  пока старшая была в невмендосе.  Мало того,  что она постоянно истерила (и падала спецом,  да), так у нее еще и фишечка была: она очень боялась старух.  И когда вот такое подходило: там уже ор и истерика были от страха,  остановить было в принципе нереально никак.  Я щас пишу и сама с трудом верю,  что 10 лет назад происходила такая вот хрень.  Но из песни слов не выкинешь.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #68 : 15 Декабря 2017, 01:58:08 »
То есть ваши дети, вполне вероятно, будут жить в Литве как минимум до совершеннолетия? Тогда для них вполне логично знать язык страны проживания в совершенстве, а не как иностранный.
Для школы, как описано выше, достаточно уровня Б2, имхо; из опыта Германии, общение с чиновниками на Б1-Б2 заканчивается... При желании отправить получать в/о не в Литве лучше форсировать английский/немецкий/французский.

Килл, русских в Клайпеде больше четверти населения, и я не заметила, чтобы их менталитет как-то отличался от литовцев.
Речь не о всех русских, а о принципиально отдающих в русские школы. Концентрация среди родителей эдаких "хозяев жизни" выше, со слов живущих там. Но, возможно, вопрос в городе; подозреваю, что среди "хозяев" может оказаться и пара моих бывших коллег со своими семьями, которые успешно уехали, а не "свалили из России"...  :-\

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #69 : 15 Декабря 2017, 07:05:45 »
Вот после чего чайлдфри обычно начинают считать дураками ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #70 : 15 Декабря 2017, 09:19:29 »
Что тебя в жизни радует? От чего ты становишься счастливее? Такое вообще существует?
Лично мне кажется, что ты вошла или даже никогда и не выходила в состояние фикуса. Когда любое изменение в жизни - в худшую сторону; когда новости для тебя - это либо траты, либо утраты. Когда ты приняла и полюбила себя в замороженном и не самом лучшем состоянии.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #71 : 15 Декабря 2017, 09:59:24 »
Не-а, если семья русская и дет.сад русский, то как им стать билингвами? Я-то сама по-литовски еле-еле пока что
Часто даже русские семьи отдают детей в литовский садик и затем в литовскую школу, вот там и получаются билингвы. но я воспротивилась, я хочу, чтобы мои дети хорошо знали русский язык.

Логично, что отдают. Странно не знать язык страны, в которой живешь.

Лой, подруга либо ходила в сад/к няне и в школу, где был активный язык, либо мама и папа с рождения договорились и жестко поддерживали схему "один родитель - один язык", несмотря на то, что оба русские, либо вы не очень понимаете, что такое билингва, несмотря на все свои высшие. :)
По поводу билингв все же есть уже некая теоретическая база, которую рекомендуют родителям специалисты, я окружена билингвами возраста 25-40 лет, вокруг меня растят билингв и трилингв при разных вводных, сама ращу билингву. По разным оценкам в стране сейчас от четверти до трети детей, говорящих более, чем на 1 языке с рождения, более или менее успешных в двух/трёх языках. Так что не надо, ок. :)

Нет, просто родители ребенком занимались. :) Как и подруга с мужем сейчас занимаются со своими детьми.

Кильхенн, да какие у меня высшие? Так, сиськи пятого размера только. До вас и ваших знакомых далеко.  ;D Но что-то вы сдаете — где статистика, где графики?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #72 : 15 Декабря 2017, 10:56:43 »
В литовских школах плохой русский. А в русских школах русский на нормальном уровне? Если да, то никаких проблем. А если после русской школы ребёнок выходит с таким же знанием языка страны проживания, как в первом случае (лит.шк. русский.яз.), то стоит задуматься.
В принципе, лет до 10-12 ребёнок особо никуда один не ходит, в магазин, поликлинику, кафе с мамой, так что острой необходимости отдавать в литовский детский сад я не вижу. Если русская школа обеспечивает уверенный разговорный литовский к момент самостоятельной коммуникации с посторонними, вай нот.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #73 : 15 Декабря 2017, 11:05:12 »
Нет, просто родители ребенком занимались. :) Как и подруга с мужем сейчас занимаются со своими детьми.
Лой, повторю еще раз: никакие занятия на диване, просмотр мультиков и чтение книжек не сделают из ребенка именно билингву, нужна среда с активным языком. Можете спорить и с теорией, и с накопленной практикой. Для детей до 4-5 лет, пока нет в голове полноценного понимания того, что есть разные языки, существуют некие базовые рекомендации, и без них билингва не получается, либо родители так говорят, но один язык там давно запущен. :)
Хотя я знаю ровно одного человека, и того виртуально, который применяет правило "одна ситуация - один язык", но в любом случае ребенку преподносят разделение мира на две части, мама/папа (если родители разноязычные) или дом/улица.

Да чтооо вы говорите, ни за что б сама не подумала!  ;D
Это было Неженке, не все же знают как оно и что. :)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2017, 11:08:46 от Killemall »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #74 : 15 Декабря 2017, 12:22:07 »
Кильхенн, «родители занимались» — это не только занятия на диване, но полноценное участие в жизни ребенка. Но каждый судит по себе. :)

Амфибия, а я всего-то удивилась, что живя в стране с двумя языками, детис детства не учат оба. :)

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #75 : 15 Декабря 2017, 12:54:17 »

Я думала, дети, рожденные в последние годы в Прибалтике, всегда билингвы.
малой был пару лет назад с папашей в риге. ну вот захотелось им и прокатались на недельку. приехал и говорит: там все говорят и понимают по-русски, но усиленно делают вид что не понимают. все дешевое, но плохого качества. в магазине пробуешь обратиться на английском или немецком, смотрят как будто ты с луны упал.

щас поедем к родителям, он с удовольствием смотрит нам документационные передачи по истории, у меня этот канал не принимает, он наверное на других языках тоже транслируется. не понимал бы, не смотрел бы. знач понимает. если очень надо, может даже что-то прочесть. писать я не учила, уж больно сопротивлялся. так что на 100% тру билингва он не тянет ((((
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #76 : 15 Декабря 2017, 13:01:36 »
Моя мама была бы счастлива, если бы я хоть раз в детстве закатила истерику. Вместо этого я ее методично обкладывала силками вопросов как Перри Мейсон. Домой? А почему? Долго гуляем? Я лично не устала. На горку не пойдем? А тот мальчик пошел. Высокая? А мне не страшно. В общем, действовала по принципу: я выполню твой приказ мгновенно, если ты докажешь мне, что ты капитан.
Мама выкручивалась как могла. Утащить силой меня было можно, но проблематично. Я тормозила ногами и возмущенно орала. Но не потому, что хотела чего-то другого, а потому что не дали всесторонне обсудить вопрос.
А уж если я чего-то хотела из игрушек - редко, но метко - то дожимала все равно. Мама мне уже взрослой призналась, как ее задалбывали эти словесные поединки с маленьким ребенком. И ведь я даже не канючила.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #77 : 15 Декабря 2017, 14:51:08 »
Кильхенн, «родители занимались» — это не только занятия на диване, но полноценное участие в жизни ребенка. Но каждый судит по себе. :)
Лой, речь развивается в общении. А у детей в какой-то момент происходит смещение фокуса с родителей на ровесников. И никакое "полноценное участие в жизни ребенка" не заменит общения в играх; неважно, где - сад, кружки, двор, дети друзей - важна регулярность и постоянность на каждом из языков, только так формируется билингвизм. :) На это существует довольно много теории, а вокруг меня много практики, и успешных билингв, и нет, и начала потери языка уже в 7-8 лет.
Но каждый судит по себе, вы правы, работающие весь день родители, когда вечером остается максимум 2,5 часа, у некоторых действительно "неполноценно участвующие". :)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2017, 14:52:53 от Killemall »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #78 : 15 Декабря 2017, 19:04:50 »
Так ли уж всралось ребёнку счастье быть билингвом?
Не, когда родители говорят на разных языках, это да. А так...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #79 : 15 Декабря 2017, 19:28:49 »
там все говорят и понимают по-русски, но усиленно делают вид что не понимают
вот я впервые в жизни в этом году побывала в Риге и как раз, наслушавшись подобных заявлений, готовилась говорить по-английски... но с кем? Дорогу спросить - прекрасно по-русски, в магазинах - по-русски, про гостиницы молчу вообще, в кассе жд - по-русски и объяснили, и подсказали. Где вы находите этих "усиленно делающих вид"?!
Я реально стремалась насчет Литвы и Латвии, чтобы особо не светить русским - хрен там, всё все прекрасно понимали и общались или дружелюбно, ну или просто вежливо (контролеры, например -  очаровательные молодые люди в электричках Вильнюс-Каунас и Вильнюс-Тракай, например   ::) )

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #80 : 16 Декабря 2017, 03:06:41 »
Но каждый судит по себе, вы правы, работающие весь день родители, когда вечером остается максимум 2,5 часа, у некоторых действительно "неполноценно участвующие". :)

Кильхенн, это вы себе сейчас индульгенцию пытаетесь испросить? :) У меня? Окей, дочь моя, отпускаю вам грех гордыни, pizduйte с миром.  ;D

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #81 : 16 Декабря 2017, 08:01:17 »

Это не незнакомец.
Это такое человеческое существо, которое любит вас больше всего на свете. При чем делает это намного дольше, чем муж/мужчина и родители.

Вот вы, Неточка, любите своих родителей, они вас.
Ребенок тоже любит, в нежном возрасте вообще боготворит, вы для него самая сильная, умная красивая, вы всегда ему интересны, лучше вам никого нет на свете.
С возрастом его любовь становится спокойнее, ребенок уже не требует столько заботы, сколько ему было нужно поначалу и даже может начинать заботиться о вас. И это тоже приятно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #82 : 16 Декабря 2017, 09:53:39 »
::)Почему тогда приемные дети часто кидаются искать родных? Откуда столько конфликтов между подростками и  и взрослыми родственниками?
Любовь-любовью, но конфликты бывают весьма жёсткими.
И потом ребенок может решить: я тебя люблю, конечно, но лучше нам с тобой видеться пореже и внуков тоже не привезу.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #83 : 16 Декабря 2017, 09:57:48 »
Потому что безоговорочно любят только малыши. Дальше уже надо над этим работать.
just do it
potom

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #84 : 16 Декабря 2017, 16:21:51 »
::)Почему тогда приемные дети часто кидаются искать родных? Откуда столько конфликтов между подростками и  и взрослыми родственниками?
Любовь-любовью, но конфликты бывают весьма жёсткими.
И потом ребенок может решить: я тебя люблю, конечно, но лучше нам с тобой видеться пореже и внуков тоже не привезу.

Это мне было?
Бобриха верно ответила.

А я возражаю Неточке, потому что она рассуждает о поселении на свою территорию постороннего.
Но своё ребенок - это совсем не посторонний.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #85 : 16 Декабря 2017, 21:52:40 »
Возражение принято. Согласна, пусть не "посторонний", а "незнакомец". Это человек, с которым когда-нибудь еще только предстоит познакомиться, а до поры до времени неизвестно, кто он, какой у него характер, уживетесь ли вы.
С уважением, Aneta

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #86 : 16 Декабря 2017, 22:02:18 »
Боже ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Shushu

• Постоялец
« Ответ #87 : 18 Декабря 2017, 07:16:39 »
Когда я думаю о детях, получается примерно то, о чем пишет Неточка. Поэтому у меня нет детей.

Бацилла

• Гость
« Ответ #88 : 18 Декабря 2017, 08:57:53 »
Воспитывая двоих и глядя на детей вокруг понимаю, дети это не для всех.
Вот нельзя принцип " что ж за семья без ребеночка" и " роди хоть для себя"  в массы нести!!!
Не все же ротвейлеров заводят и надувные лодки покупают.
Сколько недовольных жизнью женщин из поколения семидесятых- восьмидесятых я знаю, которые пошли на поводу социума и сделали как положено: семья, дети...
Теперь некоторые толькоивздыхают: вот, вы сейчас можете карьеру, работу и любовника. А нам можно было только замуж. Положено...
И получить к сорока- пятидесяти пару детей с которыми нет отношений, мужа который не нужен и мечты о карьере этот грустно.

Надо оценивать себя, чувствовать свои желания...
Кроме нас самих никто нам не сделает так хорошо, как надо.

Оффлайн Ихний День Рождение

• Пользователь
  • **
« Ответ #89 : 18 Декабря 2017, 18:51:06 »
Возражение принято. Согласна, пусть не "посторонний", а "незнакомец". Это человек, с которым когда-нибудь еще только предстоит познакомиться, а до поры до времени неизвестно, кто он, какой у него характер, уживетесь ли вы.
По-моему, такое отношение к детям, как у Вас, это уже не чайлдфри, а детофобия какая-то