Мне кажется, эппл очень умно заграбастал удобные слова и понятия. То же яблоко. Айфон - почти как телефон, только короче (хотя я говорю «телефон»). Макбук - почти как ноутбук, только короче.
«Мой макбук» - звучит удобно и понятно. «Мой леново» или «мой элджи» - вообще никак, только в контексте поймёшь.
«Айфон» - явно телефон, а не ноутбук, не планшет, не телевизор и не холодильник. Потому и используют это слово.
Если не ошибаюсь, буржуи называли телефон и ноутбук, задолго до айфона, фон и ноут соответственно.Так что мимо.
Айфон - это производное слово: айпод + фон. Первым был мультимедиа плеер, потом в него вставили модуль сотовой связи.
Айфон, когда появился, был единственным в своем роде. Тогда смартфоны были или кнопочными, или заточенными под стилус. Элджи и леново пошли по уже проторенному пути.
К тому же, заметь, мы говорим "мой Айфон", а не "мой эппл". То есть, создали на основе имеющихся технологий принципиально новое устройство (причем, новое в плане потребительских качеств, а не ТХ) и придумали ему название. Это прежде всего маркетинг, и это отлично сработало.
Это вообще нормально работает, когда что-то "не для всех" берут и делают для всех. Взять хоть Гейтса с его окнами. Гениально плять - взять и изобразить наглядно папочки и файлики. Я еще помню эти вопли - это никому не надо, не тру, жрет ресурсы... Оказалось, что это очень даже надо тем, кто ранее как пользователь компьютера вовсе не расстраивался. Ресурсы кушало, но дало толчок развитию железа. Конечно, ушли в прошлое времена компов без винта вообще - где все работало из оперативки или с дискеты, но ща все приходится платить.