Ну, по большому счету, диодам хватит и индуктивных токов.
Так что можно и сообразить систему по принципу беспроводной зарядки. Если очень хочется.
Не хватит. Стандартный индикаторный светодиод (из которых делают гирлянды) потребляет 10-20 мА при напряжении в зависимости от цвета 1,9 (красный)-3,7 (синий, белый) В. То есть потребляемая мощность не микроватты, а вполне ощутимые десятки милливатт. А теперь посчитайте мощность изотропно излучающего передатчика, которая нужна, чтобы запитать такой светодиод на расстоянии в полметра (радиус средней елки) при КПД равном 100% и площади, с которой этот светодиод будет собирать энергию, 1 см^2. Площадь сферы с радиусом 50 см будет 31416 см^2 и на этом расстоянии светодиоду достанется 1/31416-я всей излученной передатчиком мощности. Поэтому при потребляемой мощности 30 мВт выходная мощность передатчика будет... больше киловатта!
Я так понимаю, это ответка на два поста -- один про гирлянды на литиевых "таблетках", которые горят от них несколько минут, а другой -- про елку, которая загорится от того, что на нее падает свет светодиода. Мой пост про эти испепеляющие светодиоды и пожарных, которые придумывают самые невероятные причины пожара (неисправная
отключенная много лет назад электропроводка, стекла на солнце в лесу) вместо признания очевидной -- поджога, сжигания травы рядом с лесом и т.п. -- признали менее интересным, видимо...