Автор Тема: #25194 - Старый кадр лучше новых двух  (Прочитано 9104 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
#25194 - Старый кадр лучше новых двух
« : 18 Декабря 2017, 20:01:36 »
http://zadolba.li/story/25194

Некоторое время я работал в одной компании, назовём её X, находился на хорошем счету у начальства и был доволен жизнью до тех пор, пока не узнал, что средняя зарплата на рынке больше моей на 40 процентов. Поговорил с начальником, мне дали премию в размере половины ежемесячной зарплаты и сказали ждать пересчёта. Зарплату пересчитали, конечно же, но прибавили не 30−40 процентов, а всего 8.

Я расстался с компанией X и перешёл работать в Y на эту же позицию с зарплатой, соответствующей рынку. Позже от бывших коллег из компании X я узнал, что на моё место взяли новичка и дали ему ту ставку, которую я просил пару месяцев назад. Через 1,5 года история повторилась в Y, а в настоящее время я работаю в Z.

Вот скажите, работодатели, вам так нравится текучка кадров или вы наивно полагаете, что люди ходят на работу ради грамот и бесплатного кофе? О какой лояльности и корпоративных ценностях может идти речь, если вы готовы променять эту самую лояльность на «свежую кровь»! Безусловно, новички нужны! Это новые идеи, свежий взгляд на устоявшуюся рутину, но только этот свежий взгляд надо обучать, вводить в курс дела, исправлять его косяки, чтобы потом посадить его на своё место и стать таким же «новеньким» в другой компании.

Очень надеюсь, что когда-нибудь корпоративная политика станет более рациональной в отношении оплаты труда и больше не придётся прыгать из компании в компанию ради повышения зарплаты до рыночного уровня.

Кажется, тут похожие истории обсуждались. Я так понимаю, что руководству это тупо выгоднее, чем регулярно повышать своим работникам зарплату до среднерыночной.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #25194 - Старый кадр лучше новых двух
« Ответ #1 : 18 Декабря 2017, 20:05:39 »
http://zadolba.li/story/25194

Кажется, тут похожие истории обсуждались.
Ага.

Я так понимаю, что руководству это тупо выгоднее, чем регулярно повышать своим работникам зарплату до среднерыночной
В чем выгода?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Декабря 2017, 20:28:42 »
В том, что не все сотрудники регулярно интересуются уровнем зарплат, а значит им можно платить мненьше.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 18 Декабря 2017, 20:32:23 »
В том, что не все сотрудники регулярно интересуются уровнем зарплат, а значит им можно платить меньше.
Человек уже поинтересовался и выразил готовность уйти, если зарплата не будет повышена. Есть выбор: платить рыночную зарплату старому проверенному сотруднику или взять на ту же зарплату нового, которого нужно будет еще найти, ввести в курс дела, подтереть за ним вероятные для начала работы на новом месте косяки. Что выгоднее?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kukla_ket

• Старожил
« Ответ #4 : 18 Декабря 2017, 20:36:31 »
Так уйдет один, а так поднимать зарплату надо всем.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 18 Декабря 2017, 20:37:56 »
С хрена ли?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kukla_ket

• Старожил
« Ответ #6 : 18 Декабря 2017, 20:45:17 »
С хрена ли?

Одному поднял, пойдут и другие тоже просить. А вот другую работу для многих искать намного сложнее. И пойдут на это когда уже совсем край.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 18 Декабря 2017, 21:52:46 »
Одному поднял, пойдут и другие тоже просить. А вот другую работу для многих искать намного сложнее. И пойдут на это когда уже совсем край.
что за детский сад?
во-первых, уровень зп и прибавки к ним - это закрытая информация
Плюс, нельзя просто так подойти к начальству и сказать: «Поднимите мне зп, вы же Ваське из отдела логистики подняли!»
Потом жы, автор сказал, что новичков на его должность взяли уже на повышенную зп, которую он просил ранее, то есть, тут не дешевая рабочая сила
Это новые идеи, свежий взгляд на устоявшуюся рутину, но только этот свежий взгляд надо обучать, вводить в курс дела, исправлять его косяки, чтобы потом посадить его на своё место и стать таким же «новеньким» в другой компании.
Автор не очень прав в том, что новенькие должны быть с нуля обучены и что косяки должны быть исправлены. Не все новенькие в компании являются новичками в деле. И, если у новенького опыт больше и отзывы лучше, то он имеет право претендовать на зп в разы больше той, которую озвучил автор

Такшта, скорее, автор не ахти какой работничек
По большому счету, он меняет третью компанию за довольно короткий период по причине несоответствия зп своим запросам
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #8 : 18 Декабря 2017, 22:33:25 »
что за детский сад?
Плюс, нельзя просто так подойти к начальству и сказать: «Поднимите мне зп, вы же Ваське из отдела логистики подняли!»
Потом жы, автор сказал, что новичков на его должность взяли уже на повышенную зп, которую он просил ранее, то есть, тут не дешевая рабочая сила
Это новые идеи, свежий взгляд на устоявшуюся рутину, но только этот свежий взгляд надо обучать, вводить в курс дела, исправлять его косяки, чтобы потом посадить его на своё место и стать таким же «новеньким» в другой компании.
Автор не очень прав в том, что новенькие должны быть с нуля обучены и что косяки должны быть исправлены. Не все новенькие в компании являются новичками в деле. И, если у новенького опыт больше и отзывы лучше, то он имеет право претендовать на зп в разы больше той, которую озвучил автор

По большому счету, он меняет третью компанию за довольно короткий период по причине несоответствия зп своим запросам

С чего вывод,.что автор не ахти какой работник?
Он совершенно правильно делает, что меняет работу, пока не находит ту, где ему достойно оплачивают его труд. У меня и подруга, и брат именно так и поступают - меняют работу, если понимают, что они переросли уровень зп. И теперь оба классные спецы с высокой зп, пока многие сидят на одном и том же месте за три копейки.
А на прежней работе, я думаю, сначала искали работника с зп как у автора, но дураков не нашлось, и пришлось платить по рынку, хоть и новичку.
Ну и я думаю, что под новичком автор подразумевал именно новичка в работе, а не просто нового человека в компании.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017, 22:35:02 от Stranger87 »

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 18 Декабря 2017, 23:13:54 »
С того, что ему не дают зп, которую он хочет, все просто
Если бы он был важным в своем деле спецом, начальство удовлетворило бы его его хотелки хоть как-нибудь, чтобы оставить его на месте
Плюс, из компании Х он перешел в компанию Y и через полтора года в компанию Z
Три компании, которые не оценили такого отличного работника?
Как за полтора года можно перерасти себя в отрасли?
Поэтому, как начальник отдела и как человек, которому поднимали зп в разы при намеке на увольнение по собственному, таки предположу, что автор хочет намного больше того, чего он стоит
От того и задолбашка в инетиках

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #10 : 18 Декабря 2017, 23:54:06 »
Ну или он не уникальный спец, а начальник думал, что потом пучок таких за три рубля найдет. А они все среднюю зп хотят.
Хотя я в этом не разбираюсь
just do it
potom

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Декабря 2017, 00:33:32 »
я конечно просю пардона, но норм компания, которая изначально должна брать работника уровень которого её во всём устраивает, а если не устраивает и это выясняется позже, то от такого работника избавляться. так вот если компания взяла работника и не высказывает ему свои претензии, то это компания должна следить за тем как  растёт средняя зп на рынке и вовремя индексировать , повышать, премировать своих сотрудников, а не ждать пока сотрудник прибежит в истерике с заявлением на увольнение. и уж тем более не найопывать сотрудника якобы обещанием перерасчётов. ну это да, это там где заинтересованны в хорошем работнике и хотят чтоб нормально шёл рабочий процесс, ну и обоюдное уважение не лишнее тут. но у нас чаще бывает не так.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Декабря 2017, 00:36:47 »

во-первых, уровень зп и прибавки к ним - это закрытая информация.
Далеко не везде, и в некоторых странах это определено законом/решение суда, контракт с любым иным положением тут бессилен. А еще есть тарифные сетки. Это тоже на руку работодателям, у соискателя можно всегда спросить его текущую зарплату, и не дать больше, чем на 10-15%.
На третьем месте ему дают рыночную зарплату, и, если на прошлом спрашивать бесполезно, то в позапрошлом сказали бы правду. Значит, работник он хороший. А вот держать людей за дураков и надеяться, что они не уйдут - это обычная ситуация на рынке труда.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 00:38:29 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #13 : 19 Декабря 2017, 07:26:42 »
Плюс, из компании Х он перешел в компанию Y и через полтора года в компанию Z
Три компании, которые не оценили такого отличного работника?
Как за полтора года можно перерасти себя в отрасли?
Поэтому, как начальник отдела и как человек, которому поднимали зп в разы при намеке на увольнение по собственному, таки предположу, что автор хочет намного больше того, чего он стоит
От того и задолбашка в инетиках

Некоторых за 1.5 года просто 2 раза хантят в другие компании с повышением.
А если он работает не в маленькой компании, то зачастую вопрос о повышении зарплаты растягивается на длительное время (пока пройдет всё согласование, выделение бюджета и пр) и легче перейти, чем ждать еще полгода

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Декабря 2017, 09:10:34 »
Марина скоро славу Мурмур в мурмуринге перетянет))

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #15 : 19 Декабря 2017, 09:20:28 »
О хреновости работника.
Было у меня такое, было. Юный горящий глазами и сердцем Василиск бросался грудью на амбразуры два года, пока не понял что зп жмёт ему критично и не уполз на ровно вдвое большую зп. Предлагали остаться, да.
Ну и полгода на ту же ставку с той же зп второго такого искали.
Так и не нашли пока оставшиеся коллеги не взвыли и не начали массово планировать слинять.
Стоило повысить зп как и народ-то подтянулся.
Кто ж им злобный буратино.
Подозреваю у автора было почти то же самое, и +5к к зп это не "удержать сотрудника"

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #16 : 19 Декабря 2017, 09:46:51 »
Мне интересно, в какой отрасли ныне средняя зарплата увеличивается в два раза за полтора года?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #17 : 19 Декабря 2017, 09:56:29 »
Мне интересно, в какой отрасли ныне средняя зарплата увеличивается в два раза за полтора года?
вообще и знаний с опытом за полтора года стало побольше хД
А так в IT, с 30к на 60

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #18 : 19 Декабря 2017, 11:21:26 »
грустный тред(( у нас так и жмет зп большое начальство, а мелкое начальство крутится как может, чтобы кадры не ушли.
у меня за 3 года зп выросла в 1.5-2 раза, ну как выросла  - оклад вырос как раз на те самые 5 тыщ, но выросли премии в 2 раза, появился второй вид премии (как раз от мелкого начальства). так что суммарно в 2 раза да (в хороший месяц).
о чем думает начальство я не знаю, наверно о том что незаменимых нет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 19 Декабря 2017, 11:46:33 »
что за детский сад?

Но начальник тоже не всегда умный человек. Кукла просто объясняет, почему кто-то может считать это выгодным
Уровень зп сотрудники могут обсудить между собой и никто их не остановит. Этот Вася скажет коллегам "прикиньте, я вот в интернете посмотрел сколько в других местах получают, пришел и потребовал столько, и мне дали!" После этого другие люди, которые и не думали мониторить уровень зп, полезут и тоже могут обнаружить много интересного
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #20 : 19 Декабря 2017, 12:09:59 »
что за детский сад?

1. Что такое в вашем понимании закрытая информация?
2. Почему нельзя? Обосновывать повышение тем, что кому-то другому подняли не лучший вариант, но может сработать

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 19 Декабря 2017, 12:35:54 »
Некоторых за 1.5 года просто 2 раза хантят в другие компании с повышением.
для этого нужно быть в такой отрасли, когда хэдхантеры гоняются за кучкой одних и тех же спецов
Если бы это было об авторе, он бы  знал наизусть какая рыночная зп сейчас
А не узнал бы случайно уже отработав какое-то время в компании, когда его все устраивало
Такшта опять мимо «важного сотрудника» :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 19 Декабря 2017, 12:42:27 »
Такшта опять мимо «важного сотрудника»

Ну может он не важный сотрудник, а водитель автобуса развозки. Что теперь, ему среднерыночную зарплату нельзя? :(
Рядовой сотрудник - ещё не плохой сотрудник
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #23 : 19 Декабря 2017, 13:09:58 »
для этого нужно быть в такой отрасли, когда хэдхантеры гоняются за кучкой одних и тех же спецов
Если бы это было об авторе, он бы  знал наизусть какая рыночная зп сейчас
А не узнал бы случайно уже отработав какое-то время в компании, когда его все устраивало
Такшта опять мимо «важного сотрудника» :(

Я так понимаю, у нас есть 2 категории сотрудников
Звезды, которые каждый день получают по несколько оферов с рыночной зарплатой
Прочие сотрудники, которые не отсвечивают так как боятся, что их уволят.

Некоторые сотрудники за это время еще и повышают квалификацию и рыночная зарплата меняется, так как рынок теперь другой.)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Декабря 2017, 13:15:58 »
У меня был руководитель, который считал, что если работник не приходит и не говорит о повышении зп, значит, работника все устраивает.
А так... есть масса тех, кто действительно пытается найти пучок за рубль. Мало кто действительно дорожит сотрудниками, даже если те работают безупречно. Привыкают, перестают ценить. Ведь вдруг придет новичок и за те же деньги сделает "вау"? Некоторым нужно, чтобы периодически появлялся кто-то, кто будет фонтанировать "свежими идеями", как это частенько бывает: "Вот здесь у вас надо менять, вот это модернизировать, у меня масса предложений и т.п.". Потом новичок вникает глубже и выясняет, что свои предложения может засунуть, потому что руководителю изменений надобно, а денег и усилий он в это вкладывать не готов, и что старички тоже предлагали массу всего, в свое время, но идеи так и остались идеями, т.к. см. выше. Фонтан предложений затыкается, новичок становится старичком и через некоторое время его меняют на очередного новичка, дабы послушать "свежих идей".

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Декабря 2017, 13:49:11 »
У меня был руководитель, который считал, что если работник не приходит и не говорит о повышении зп, значит, работника все устраивает.
А руководитель должен был ночами не спать, мониторить средние цены по рынку, когда все ходят с довольным таблом? ;D
Я просто слабо представляю руководителя в современной России, который "холодном поту ночами думает об индексировании зп сотрудникам".

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #26 : 19 Декабря 2017, 13:53:04 »
Я просто слабо представляю руководителя в современной России, который "холодном поту ночами думает об индексировании зп сотрудникам".
ну вообще индексирование зп на инфляцию раз в году - минимум хороший тон  :-\

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Декабря 2017, 13:59:22 »
ну вообще индексирование зп на инфляцию раз в году - минимум хороший тон  :-\
Стандартная индексация, а не приведение зп в своей конторе к средним по рынку.
Особенно учитывая, какие данные публикуются как "средние по рынку"  :-\

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #28 : 19 Декабря 2017, 14:12:05 »
Стандартная индексация, а не приведение зп в своей конторе к средним по рынку.
Особенно учитывая, какие данные публикуются как "средние по рынку"  :-\
тут соглашусь, тут надо открыть рот и прийти сказать работодателю что рынок вырос и уже жмёт.
И стандартная индексация так часто игнорируется, что и всплыло у меня "а зачем индексировать, обязан ли следить".
Тяжёлое детство, чугунные игрушки прибитые к потолку.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Декабря 2017, 14:37:29 »
тут соглашусь, тут надо открыть рот и прийти сказать работодателю что рынок вырос и уже жмёт.
И стандартная индексация так часто игнорируется, что и всплыло у меня "а зачем индексировать, обязан ли следить".
Тяжёлое детство, чугунные игрушки прибитые к потолку.
Игнорируется часто потому, что контора еле на плову.
Сотрудники остаются сидеть там, где сидели, так как ситуация повсеместна.
И тут да, если сотрудник увольняется, на его место вынужденно будут искать работника с зп уже выше.
Почему сразу этому не подняли? Потому, что на 5 обещающих уволиться только 1 реально уйдет. Остальные выторгуют какие-либо плюхи или обещания этих плюх.
Такие грустные дела на рынке.