Все разделы > Новости
kp.by - Дипломированный флорист - расхититель клумб
bardak_maker:
1 , 2
Саммари:
Вусмерть дипломированный флорист, владелец цветочного салона, нарвала на клумбе цветов для осенней композиции на Хэллоуин (см. фото ниже). Женщина, которая ухаживала за клумбой, сняла процесс на видео и написала заявление, было заведено дело по статье "Грабеж", дочь (15 лет, на видео) поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении.
--- Цитировать ---В Витебске мама с дочкой собрали с клумбы полузасохшие цветы, СК возбудил уголовное дело по факту грабежа
В Витебске мать с 15-летней дочерью стали фигурантами уголовного дела после того, как нарвали цветов на клумбе во дворе многоэтажного дома в одном из новых микрорайонов. Женщину и девочку-подростка обвиняют в грабеже, совершенном группой лиц.
«26.10.2017 в период с 15 часов 25 минут по 15 часов 50 минут, действуя совместно и согласованно с несовершеннолетней, группой лиц, находясь вблизи третьего подъезда дома 8 по улице Медицинской в г. Витебске, с целью умышленного противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом, путем грабежа, открыто похитили имущество Н. А., а именно не менее 25 штук цветка очиток видный общей стоимостью 30 рублей, после чего скрылись, похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. Фотокопию постановления выложил в сеть адвокат женщины Игорь Степанов. Ситуация даже его, опытного юриста, поразила настолько, что он «спал со снотворным».
-Моя клиентка живет в этом же микрорайоне. Они увлекаются флористикой и икебаной. Увидели цветы на клумбе, решили их собрать. Это было в конце октября, растения уже были полузасохшие, все равно их вскоре нужно было убирать. Женщина, проживающая на первом этаже, засняла на видео, как мать и дочь собирают цветы, и вызвала милицию. Когда клиентка обратилась ко мне, я вначале не поверил, что ситуация может так обернуться. Но в пятницу мы ходили с ней в Следственный комитет, нас ознакомили с постановлением. Дело возбуждено по статье «Грабеж»! — рассказал Игорь Степанов.
Семья его клиентки абсолютно благополучная, уверяет адвокат. Родители — интеллигентные люди, имеют высшее образование, причем отец — юридическое. В материальном плане в семье тоже все в порядке. Тем не менее девочку уже поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении, не дожидаясь ни решения суда, ни хотя бы окончания расследования уголовного дела.
Очиток — растение многолетнее, на зиму его цветы отмирают, весной он выпускает новые побеги. Рассада очитка, в зависимости от сорта, продается в Витебске по цене от 2,50 до 4,50 рублей за кустик. Соседи женщины, которая выступает в этом деле потерпевшей, утверждают, что цветы действительно являются ее личной собственностью.
-Видео снимала женщина, которая за свои деньги купила цветы и выращивала около подъезда, чтобы всем было красиво. И слезно просила маму с дочкой не рвать, но из-за наглости ее не услышали, — рассказала Анастасия. — Совет один, попросить у женщины прощения и возместить ей ущерб. Уважайте друг друга, и не будет таких случаев.
— Я не оправдываю поступок моей клиентки, разумеется, здесь нужно принимать меры — провести профилактическую беседу, вынести предупреждение, наложить административное взыскание. Но грабеж? — недоумевает адвокат. — Мы подготовили жалобу прокурору города.
--- Конец цитаты ---
Немного интересных фактов
--- Цитировать ---«Я взяла несколько цветков для композиции, а теперь мою дочь поставили на учет!»
Конфликт вокруг клумбы в Витебске: одна женщина сажала, другая сорвала. Результат - уголовное дело
Улица Медицинская – часть нового витебского микрорайона «Медцентр». Клумба около дома номер восемь выделяется своей ухоженностью даже сейчас, когда все уже под снегом. Кустики очитков замерзли, потемнели, но стойко держатся в вертикальном состоянии, не падают. Именно на этой клумбе срезала цветы женщина, в отношении которой возбудили уголовное дело за грабеж.
- А вы приходите летом, когда здесь все цвести будет! Такая красота! – приглашает проходящая мимо женщина. – Я живу в соседнем доме, у нас такой красотой никто не занимается. А здесь две женщины, Светлана и Наталья, постоянно смотрят за цветами.
С одной из женщин «Комсомолка» поговорила. Светлана возмущена поступком матери и дочери.
- Им же сделали замечание, сказали, чтобы не рвали цветы, а они все равно, средь бела дня все повыломали! Вот, посмотрите, на этой круглой клумбе и там – все обломали. А ведь эти цветы до самых морозов яркие стоят, украшают двор. Я их сама покупала и с дачи привозила, сажала, растила.
- И часто приходится защищать клумбы от вандалов?
- Бывает. Но в основном дети хулиганят. А здесь взрослая женщина. Я слышала, что у нее цветочный бизнес, и цветы она взяла, чтобы использовать как вставки в букетах.
Согласилась пообщаться и героиня скандального видео. Ульяна (имя изменено по этическим соображениям – ред.) – дипломированный флорист, витринист, дизайнер, причем довольно известный в профессиональной среде. Она не раз участвовала в конкурсах, получала награды. Ульяна действительно владеет цветочным салоном, но очитки с клумбы, уверяет женщина, она сорвала не на продажу.
- Мы с дочкой шли в гости к моей маме. Это было накануне Хэллоуина, и я задумала сделать праздничную композицию в тыкве. Для завершения не хватало совсем немного. Решила взять несколько очитков с клумбы. Думала, никому это не повредит, ведь эти цветы все равно нужно на зиму срезать. Вначале дочь вышла из машины, но только прикоснулась секатором к цветам, не успела ничего срезать, как подошла женщина и стала возмущаться: «Это мои цветы!». Дочь меня спрашивает: «Мама, что делать?». Тогда я сама срезала несколько очитков, кажется, четыре ветки, может быть, шесть, но не более. Женщина кричала на нас, а потом достала камеру и стала снимать.
Ульяна признается – не ожидала, что несколько веток очитка обернутся уголовным делом. Предполагала, что женщина может выложить видео в сеть, пожаловаться участковому. Но недели через две ее и 15-летнюю дочь вызвали в милицию.
-Я поняла бы, если бы это были розы, пионы… Но очиток – это растение, которое идет в зелень, оно не имеет такой ценности. Я и в композиции его использовала как зелень. В милиции написала, что готова весной посадить на этой клумбе новый куст очитка. Но то ли эту женщину не поставили об этом в известность, то ли она не согласилась.
После того, как Следственный комитет возбудил в отношении Ульяны и ее дочери уголовное дело, девочку поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Девочка близка к психологическому срыву.
- Она не хочет ходить в колледж. Ее там теперь постоянно отвлекают, водят на какие-то опросы, обязали записаться в кружок. Хорошо еще, что среди предложенных кружков оказался тот, что дочке интересен, но это дополнительные часы в колледже, трата времени. К нам домой приходят проверяющие, заглядывают в холодильник, шкафы. Ситуация парадоксальная: люди, возможно, сами не особо благополучные, приходят инспектировать благополучную семью. И ходят в обуви по квартире… Некоторые одногруппники посмеиваются над дочкой, забрасывают ее сылками на это злополучное видео. Подростки ведь не любят читать, а вот видео они все посмотрели.
18 декабря адвокат Ульяны Игорь Степанов подал жалобу в Витебскую городскую прокуратуру. Он считает, что в действиях его клиентки отсутствует признак общественной опасности той степени, которая требуется для начала уголовного преследования, несмотря на то, что некоторые формальные признаки деяния, предусмотренного ч.2 ст.206 присутствуют.
- А есть ли возможность помириться с заявительницей?
-Да, прекращение уголовного дела возможно в связи с примирением с потерпевшим и возмещением вреда. Но если сейчас помириться, купить заявительнице очиток или возместить его стоимость, это будет означать полное признание факта грабежа. Мы же хотим добиться отмены либо корректировки уголовного дела, которое будет связано с реабилитирующими основаниями, - считает адвокат.
Если бы женщины действительно так заботились о своих цветах, то срезали бы их на зиму, как положено поступать с очитками, считает Ульяна.
--- Конец цитаты ---
Собственно, сабж
ZloeAloe:
Так вот как этот цветок назывался!
whc:
Не твоё - не трогай. Разве так сложно выучить?
Думаю за незначительностью ущерба либо переквалифицируют, либо что ещё.
Но просрутся флористы с большой дороги знатно. И поделом.
bardak_maker:
Угу, рада, что хоть кого-то удалось привлечь к ответственности за порчу вида клумб. Флорист ведет себя нагло, хамит, считает, что как профессионал, оказала большую услугу клумбоводу-любителю, т.к. эту траву надо на зиму срезать.
Адвокат доставил отдельно, надо же, спать он мог только со снотворным от осознания того, что цветы, оказывается, тоже можно украсть. Интересно, какие категории дел он ведет вообще с такой нервной системой.
Вообще, защита напирает на то, что 30 рублей не ущерб и мы хоть завтра высадим вам этот гербарий обратно, типа чего вы волнуетесь из-за этого сухостоя под снегом. Зато унасжеребенок, вы его нервируете!!!111! Понятно, что такой подход нивелирует тот труд, который нельзя выразить материально, время на выращивание, ухоженный вид двора, эстетическое наслаждение и т.д.
Neika:
хитрожопая флорист
послала свою дочу с секатором, сама не вышла
а теперь ноет как видео случая кидают доче, хотя изначально понимала что так и будет
--- Цитировать ---Предполагала, что женщина может выложить видео в сеть
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Некоторые одногруппники посмеиваются над дочкой, забрасывают ее сылками на это злополучное видео
--- Конец цитаты ---
а вот это вообще возмутило, даже не знаю почему
--- Цитировать --- К нам домой приходят проверяющие, заглядывают в холодильник, шкафы. Ситуация парадоксальная: люди, возможно, сами не особо благополучные, приходят инспектировать благополучную семью. И ходят в обуви по квартире
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии