Автор Тема: medrussia.org - Врачам предлагают дать право отказываться от проведения абортов  (Прочитано 22125 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
https://medrussia.org/12179-vracham-predlagayut/

Медикам и фармацевтам могут предоставить неоспоримое право отказываться от проведения абортов по соображениям совести. С такой инициативой выступили в Общественной палате, передаёт 20 декабря RT. Предложение поддержали в РПЦ, а в Госдуме заявили о необходимости его тщательной проработки. Эксперты отмечают, что воплощение идеи в жизнь может привести к росту числа криминальных абортов в отдалённых регионах.

В Общественной палате предлагают дать врачам право отказываться от абортов по соображениям совести. Проект резолюции с соответствующим пунктом (документ есть в распоряжении издания) составили по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат её базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария» (цитата из клятвы Гиппократа. — прим. ред.), праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях. Поэтому в том числе актуальной остаётся проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести», — говорится в проекте документа.

Один из авторов инициативы, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков рассказал, что врачам трудно отказаться от проведения аборта: приходится сталкиваться с давлением руководства.

«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу, — говорит он. — И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция».

По замыслу инициаторов, для этого нужно будет один раз написать нужное заявление.

Кроме того, в ОП предлагают изменить статус человека до рождения: рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе. Это тоже позволит сократить количество абортов, следует из проекта документа.

Документ планируют окончательно утвердить Общественной палатой и направить в Минздрав и профильные комитеты Госдумы до конца года.

В Минздраве RT сообщили, что сейчас закон даёт возможность отказаться от проведения аборта. Для этого нужно письменно уведомить руководство. В таком случае медицинская организация должна найти врачу замену.

В министерстве рассказали, что за последние пять лет число абортов снизилось на четверть: «Так, благодаря работе более 1,5 тыс. отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось на 25%, это 250 тыс. спасённых жизней».

Вопрос о запрете абортов был поднят и в ходе недавней большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент высказался против необдуманной политики в этой сфере.

«Вы знаете, в современном мире всё‑таки в подавляющем большинстве стран эти решения всё‑таки оставляются за самой женщиной. Почему? Потому что есть большие опасения, что в случае тотального запрещения у нас махровым цветом будут расти криминальные аборты. Но практика многих других стран показывает, что женщины уезжают делать аборты за границу, расцветают пышным цветом подпольные аборты и так далее, наносится колоссальный ущерб женскому здоровью и возможности иметь детей в будущем, резко повышается смертность и так далее. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным, взвешенным, исходить из общего настроения в обществе и из морально-этических норм, которые в обществе сложились. Ничего нельзя ломать через колено, понимаете?» — подчеркнул Путин

«Выработать компромиссные варианты»

Отказ врача проводить аборт может привести к очень серьёзным последствиям, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он полагает, что необходимо выработать некоторый компромиссный вариант, который обеспечит как права медицинского работника, так и права женщины.

«Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдёт и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность? Это предложение нуждается в тщательном экспертном обсуждении, чтобы выработать какие-то компромиссные варианты», — сказал Говорин.

Акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе также считает необходимым проработать вопрос с законодателями и медицинским сообществом. При этом он считает, что не стоит заставлять врачей идти против своих убеждений

«Не стоит ломать психику человека — если он (врач. — прим. ред.) считает, что это убийство, заставлять его проводить эту манипуляцию, наверное, негуманно», — пояснил эксперт.

Он добавил, что следует подробнее разъяснять будущим акушерам и гинекологам, с чем им предстоит столкнуться в работе — не только с принятием родов и лечением, но и с прерыванием беременности. Это позволит молодым людям более осознанно подходить к выбору профессии.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе поддержал предложение. Он рассказал, что право отказываться от совершения аборта по соображениям совести фундаментально для врача.

«Как известно, ещё в клятве Гиппократа говорится о том, что врач не должен давать женщине средство, которое приводит к извержению младенца. Поэтому право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению. Кроме того, Совет Европы принял ряд рекомендаций, в которых указал: в случае если врач отказывается от совершения этой операции, больница должна полностью обеспечить ему такое право без каких-либо негативных последствий для исполнения им своих функций в будущем», — сказал Кипшидзе

А врачи прямо выступают против? Или только РПЦ и всяким активистам неймётся?

Криминальные аборты - это жутко. Пихают туда спицы, растения всякие, пьют яды, умирают от воспалений, отравлений, кровотечений. Аборты должны делать на каждом углу, блеать!
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2017, 15:29:59 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Пуканная тяга, Плутон, беру с собой желающих.  >:(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Мне кажется, среди врачей такие нэжные фиялочки не задерживаются. Так что это пролайферы просто пытаются в форточку влезть, раз уж их через дверь накуй послали

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Такое право у врачей есть и всегда было. Можно стать, например, дерматологом, или психиатром, или ЛОРом, или, если ты уже хирург, работать в сфере, например, ортопедии, а если гинеколог - тут вообще куча вариантов, где аборты делать точно не придется. От родильного блока до кожвена.
С уважением, Aneta

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Государству так нужны лишние люди?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Такое право у врачей есть и всегда было. Можно стать, например, дерматологом, или психиатром, или ЛОРом, или, если ты уже хирург, работать в сфере, например, ортопедии, а если гинеколог - тут вообще куча вариантов, где аборты делать точно не придется. От родильного блока до кожвена.
В роддоме аборты на поздних сроках же проводят.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
В роддоме аборты на поздних сроках же проводят.

Не в родильном блоке, а в хирургии.

Я вообще не вижу причины для трений. Те врачи, которые по моральным соображениям не хотят делать аборты, могут сразу выбрать любую другую специальность. И об чем тогда спорить? Сильно сомневаюсь, что это самим врачам нужно. Это кто-то пропиариться решил.
С уважением, Aneta

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Что то на часть клятвы про врачебную тайну, все давно и прочно ложат хер, обязывая врачей раскрывать данные силовикам, да и сами врачи дают информацию кому не следует, зато право не абортировать защищаем, лицемеры бл*ть.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Это кто-то пропидораситься решил.

// FIXED

И да, Плутон для детишек. Кто со мной до Проксимы?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Вот мне интересно стало, как врач попадает в ситуацию, когда ему не хочется делать аборты, а надо, и нужно право отказаться.
Устроился такой в абортарий, но вдруг в четверг после дождичка чот приуныл и расхотел аборты делать? Зачем устраивался туда в таком случае? ???

Хотя наверное щас абортариев-то и нет, просто к оперирующему гинекологу идёшь и он всё делает... Но не проще ли таким врачам ещё при устройстве на работу обсуждать перечень обязанностей?

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Люди при деньгах и люди, четко знающие, чего они хотят, - найдут способ. Значит, больше рожать будут те, у кого нет денег или каких-либо представлений о своем (и ребенка) будущем.
Клево.
А можно тогда учителям вернуть право пороть, что ли, и не учить тех, кто не нравится, пожалуйста? Потому что этих жертв не сделанных абортов с каждым годом все больше, а толку от них все меньше.

Мне кажется, среди врачей такие нэжные фиялочки не задерживаются. Так что это пролайферы просто пытаются в форточку влезть, раз уж их через дверь накуй послали
Ха. Это не фиалочковость, это мракобесие и духовность. Каждая вторая гинекологиня (гинекологша, гинекологесса) в муниципальной клинике лечит на тему, что роды - дело всей жизни каждой женщины.

Как известно, ещё в клятве Гиппократа говорится о том, что врач не должен давать женщине средство, которое приводит к извержению младенца. Поэтому право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению.
Ой-ой, как знакомо! Прямо цитаты из моего "сумасшедшего семинара".
Один поп там заявил: "Еще в советские времена учителя русского языка учили детей, что есть вещи одушевленные, а есть неодушевленные, прививая детям таким образом представление о душе"
Той же силы и упоротости аргументация.

Оффлайн Kirumata

• Постоялец
Не хош делать аборты - не работай там, где служебные обязанности подразумевают оные. Не соответствуешь обязанностям - ктож виноват-то? Или пусть лучше закон примут, чтобы лечили одни гинекологи, а для абортов в каждой клинике был отдельно обученный и морально устойчивый врач.
А то что - если например вегана принесёт работать на скотобойню, то кто, кроме него, будет виноват, что ему резать зверушек жалко?
Хотя в армии, я слышала, если уж совсем не можешь в людей стрелять, в теории реально на более спокойную должность перейти...

Я как бы хорошо могу понять, что проводить аборты -
Это страшно и ой как не хочется, ноооо что же делать, если ты - единственный такой врач на много км вокруг, и заменить тебя некому? И тебя никто не заставлял. В таком случае реально отказ только к более страшным последствиям приведёт.

А что, реально такое в клятве Гиппократа есть? Кмп образовательный. Но как быть со случаями, когда сама женщина при родах 100% умереть должна?

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Ну они же предлагают врачам дать право отказаться от проведения абортов. Они же сами аборты не запрещают.
Понятно, что аборт плох всем, и с моральной точки зрения, и здоровью наносит вред. Только наши идеалисты не попадали в ситуации, из которых есть два выхода, плохой и очень плохой. Если женщина решила прервать беременность, а госклиника откажется, будет 2 тропинки: частная клиника, где все тактично и корректно, и криминальный аборт для всех, кто не может себе позволить п1. Среди них много молодежи, которая по обретении стабильности в большинстве своем бы родила, если б не померла от рецепта подружки жрать лаврушку.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Но как быть со случаями, когда сама женщина при родах 100% умереть должна?
Некоторые упорыши предлагают даже при внематочной беременности нести свой крест и мучительно сдохнуть, так что им пофиг ;) Главное - белым пальтишком посверкать

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.

Я как бы хорошо могу понять, что проводить аборты -
Это страшно и ой как не хочется, ноооо что же делать, если ты - единственный такой врач на много км вокруг, и заменить тебя некому? И тебя никто не заставлял. В таком случае реально отказ только к более страшным последствиям приведёт.

А что, реально такое в клятве Гиппократа есть? Кмп образовательный. Но как быть со случаями, когда сама женщина при родах 100% умереть должна?
Есть вопросы, которым нравится делать аборты. Вот просто нравится. Но я не знаю, насколько это частое явление.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Рикки Хирикикки

• Гость
Как же они заипали уже, а.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я не только не против абортов, я еще и за эвтаназию, так-то. Вот какой я монстр.

Однако могу поделиться одной хорошей историей про гинеколога, которому резко расхотелось делать аборты. Моя близкая подруга, которая проработала в роддоме более 50 лет, в старости ударилась в православие. И запросто перевелась в своем же учреждении на должность врача-лаборанта. Через год уже заведовала той лабораторией. Никаких абортов, одни эритроциты и антитела.

Правда, она ссылалась не на православие, а на возраст. Мол, прошу работу полегче.
С уважением, Aneta

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В министерстве рассказали, что за последние пять лет число абортов снизилось на четверть: «Так, благодаря работе более 1,5 тыс. отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам, которые организованы по всей стране при женских консультациях и родильных домах, число абортов за пять лет снизилось на 25%, это 250 тыс. спасённых жизней».

Пилять, а как живут эти 250к никому не нужных спиногрызов кто-нить интересовался?

Вангую, что в отдаленных пердях шеф-пролайфер заставит всю гинекологию подписать отказ и ипитесь как хотите.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А можно тогда учителям вернуть право пороть, что ли, и не учить тех, кто не нравится, пожалуйста? Потому что этих жертв не сделанных абортов с каждым годом все больше, а толку от них все меньше.

Вообще всем разрешить иногда писать бумагу на тему того, что сегодня работать неохота, заберите у меня все эти задачи, за которые я получаю деньги :D

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Вангую, что в отдаленных пердях шеф-пролайфер заставит всю гинекологию подписать отказ и ипитесь как хотите.
Тут наоборот, бумагу написать они и раньше могли, но нужно было согласие руководства, а теперь вобще ничё не нужно, написал что не хочет, и всё, свободен, ничьё согласование не нужно.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
сколько можно насасывать этого гиппократа? это же некрофильная психиатрия.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
«Если говорить об абортах с точки зрения традиционной профессиональной этики врача, то они явно противоречат её базовым принципам, таким как «не навреди», «не вручу никакой женщине абортивного пессария»
Там в клятве еще было:
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью
Они, надеюсь, не забыли выступить с соответствующей инициативой? :D

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
Там нет запрета абортов ))
Там есть указание на то, что врач не позволит женщине проводить аборт самой, или другой женщине - не даст ей в руки пессарий, инструмент для абортов. Про запрет проводить аборт врачу-мужчине там нет, по крайней мере - в русском переводе.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Кто же вручает инструмент пациенту? Пессарий в руки берет тот, кто аборт проводит.

И еще - в России никто этой клятвой не клянется. Так что аргумент "вы же давали Гиппократу!" - мимо. Есть клятва врача - да, разработанная на основании "гиппократовой", но в ней ни слова про аборты. А вот про эвтаназию есть, бл4дство какое...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2017, 16:13:45 от mike »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Пилять, а как живут эти 250к никому не нужных спиногрызов кто-нить интересовался?
Да не, это контрацепция стала доступнее, и тетки стали умнее.
Скорее, в отдаленных пердях шефу позвонит мэр и скажет "никаких абортов, если все еще хочешь руководить", а дальше уже по твоему сценарию.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
не хочешь делать аборты, не иди в гинекологи и обходи жк за 10 км, все просто.
«Не стоит ломать психику человека — если он (врач. — прим. ред.) считает, что это убийство, заставлять его проводить эту манипуляцию, наверное, негуманно», — пояснил эксперт.
ах ты ж чувствительный доктор. а если он боится крови, ему можно не делать переливание человеку после сильной потери крови?
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Victor

• Пользователь
  • **
А если врач крови боится, он тоже имеет право отказаться проводить операции вообще?  ::) Или если полицейский не приемлет насилия, он может отказаться от погони и задержания?
Эти люди знали, на что шли. И если у них вдруг заиграли в голове тараканы на контрабасе - университеты открыты, переучивайтесь и идите строить мосты.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Так, кто уже на Плутоне? Ждите. Буду пролетом к Альфе Центавра.  >:(
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Пля а если врачик такое трепетное чмо то какого простите йуха он попёрся туда где делают аборты?? это как блин так, я вот не люблю бомжей, я ж не пойду волонтёром в центры соц помощи этим самым бомжам? (хотя если говорить серьёзно те кто в эти центры таки приходят не тру бомжи)
Каждая новость от пидопролайферов это взрыв пукана и  миллион "какого члена11!!"

Простите полыхнуло опять( бесят эти любители эмбрионов. Вышла за пределы солнечной системы.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Пздц, как же они заипали уже со своими инициативами! Скиньте им кто-нибудь ссылку на Ломачинского.  >:(

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Еще как задерживаются. Уже прекрасно были истории, как в малых населенных пунктах, где всего 1 больница, врач отказывается принять пациентку и ей приходится ехать в ближайший крупный город, а это деньги+ про*б срока
И них*яшеньки им за это не делают

И да, под отказом от абортов подразумевают не только операцию, но даже отказ выписывать рецепт на мифепристон
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2017, 17:31:39 от Rin »
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах