Автор Тема: wonderzine.ru - Писайте против ветра  (Прочитано 12709 раз)

Ingole

• Гость
wonderzine.ru - Писайте против ветра
« : 21 Декабря 2017, 11:52:08 »
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/opinion-health/230312-toilet

Писайте против ветра: почему пора снять табу с туалетной темы

Те, кто бывал в Барселоне под Новый год, не могли не обратить внимания на продающиеся в каждом сувенирном магазине фигурки каганеров — человечков, сидящих на корточках без штанов и справляющих большую нужду (собственно, слово caganer и переводится как «какающий»). У туристов из России они вызывают смешанные чувства — от ощущения пошлой шутки до отвращения; только прожив в Каталонии несколько лет, я задумалась о том, что теперь воспринимаю эти игрушки совершенно спокойно. Моего сына, когда он подрастёт, пожалуй, легче будет удивить тем, что у Деда Мороза есть внучка, чем какающими рождественскими персонажами. Посмотрим, почему туалетная тема так сильно стигматизирована в русскоязычном пространстве и не пора ли начать относиться к ней проще.

Конечно, средиземноморское побережье — мощная сельскохозяйственная зона, и местная культура сконцентрирована вокруг еды и стола. А это значит, что и вокруг всего, что происходит с едой в организме (людей и животных), и того, во что она превращается. В конце концов, от объёма пролившихся дождей и плодородия местной почвы зависят — хотя сейчас и в меньшей степени, чем раньше — доходы множества людей, а какая плодородная почва обойдётся без удобрения в виде экскрементов? Дарья Гаврилова, журналистка, гидесса в Барселоне, авторка блога «Балалайка почти гитара» о Барселоне и Испании и феминистского канала «Патриархат, гори», рассказывает, что современные каганеры — это «потомки» фигурки простого крестьянина, которую каталонцы на Рождество ставили в игрушечный вертеп, чтобы призвать плодородный год. Сейчас на прилавках магазинов каждый год появляются новые каганеры в образах политиков (в этом году лидируют Дональд Трамп и Карлес Пучдемон), артистов и футболистов, а школьников водят в театр на пьесу «Три поросёнка обкакались от страха». Другой важнейший местный рождественский персонаж — это кагатьо, бревно, которое дети колотят палками, напевая праздничную песню: «Бревно, бревно, какай миндалём, конфетами и подарками!»

От непривычки удивляет и тот факт, что здесь люди совершенно спокойно говорят «я пошёл в туалет», не пользуясь эвфемизмами вроде «припудрить нос», — и поначалу даже это кажется странным, ведь есть совершенно нейтральные варианты вроде «я сейчас вернусь» или «пойду помою руки». Получается, что для живущих здесь людей сообщение о походе в туалет и есть такой нейтральный вариант, ничем не хуже других: в туалет ходят все и стесняться этого не стоит. Диарея как причина кратковременного больничного ничем не отличается от простуды, и о ней можно точно так же говорить вслух. Конечно, это не тема для увлекательного разговора за ужином, но и скрывать тут нечего — мы ведь спокойно упоминаем сопли при насморке. Дарья Гаврилова отмечает, что, хотя никто не отменял вопросы уместности и неуместности, попытки притворяться, что физиологические процессы вас не касаются, а то и вовсе стыдиться их — это прямой путь к неврозам. Все люди едят и ходят в туалет, у женщин есть менструация, а от плохой пищи любого может вырвать. Способность обсуждать такие процессы важна — например, при спокойном отношении к физиологии проще раньше обнаружить серьёзную болезнь.

По словам психотерапевтессы Екатерины Сигитовой, тема посещения туалета вызывает смущение у большинства людей самых разных культур, а некоторым людям стыдно даже быть замеченными на пути в туалет или из него. У проблемы достаточно длинная история, и выражению «принцессы не какают» очень много лет. Чаще от этой стигмы страдают именно женщины, потому что в мире объективации им предписывается благоухать, услаждать взоры и не иметь совершенно никакой видимой физиологии.

Страшно подумать, сколько первых свиданий сорвалось из-за того, что человеку срочно нужно было в туалет, а он постеснялся в этом признаться. Сигитова отмечает, что, хотя обсуждать эту тему без повода не стоит — собеседница не поймёт, но если есть какая-то проблема, связанная с туалетом, и она мешает вам присутствовать на свидании или встрече — сообщать о ней нужно, причём прямо и открыто. Во-первых, чем больше вы скрываете в начале отношений, тем меньше ваша потенциальная партнёрка контактирует с вашей истинной личностью — она может со временем оказаться в отношениях с ложной, не существующей версией вас. Во-вторых, адекватные люди, даже имея за плечами культурный бэкграунд в виде туалет-шейминга, способны нормально отреагировать на такие известия и даже предложить помощь. Если же реакция явно странная и включает попытки вас стыдить — вполне возможно, что человека и в будущем не сможет остаться рядом, когда физиологические проявления вашего тела по какой-то причине не будут его устраивать.

Отношение к туалету как к теме, о которой не говорят и которой надо стесняться, закладывается в детстве — тогда же, когда родители стесняются называть своими именами половые органы. И хотя безграмотность в этом отношении ведёт к повышению риска сексуального насилия, очевидность того, что секспросвет необходим, признают далеко не все. То же самое с вопросами, касающимися унитаза и кишечника: во многих семьях их не обсуждают вовсе, формируя отношение как к чему-то стыдному. Да, у маленьких детей бывает интерес к собственным испражнениям, который взрослым кажется чрезмерным — но для ребёнки всё в этом мире ново и удивительно. То, что еда попадает в организм через отверстие в голове, а выходит через попу, примерно одинаково важные и интересные для него процессы. Безусловно, нужно обучать детей гигиеническим навыкам, а потом и обсуждать вопросы уместности той или иной темы в разговоре, но не стоит учить их стыдиться своего тела — до хорошего это не доводит.

Если в Европе и Америке для обсуждения этих деликатных тем с детьми печатают подходящие книги, то российский бизнес книгоиздания их опасается. Как рассказывает Галина Бочарова, сотрудница издательства «Самокат» и авторка телеграм-канала «О чём думает Фрекен Букс?», люди видят в обсуждении туалетной темы с детьми нечто ужасное. Когда в 2011 году издательство «Мелик-Пашаев» выпустило классическую уже в Европе книгу «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову», оно просто взорвало рынок. До сих пор можно прочитать возмущённые отзывы родителей о том, что книгу писал психически больной человек (как будто психически здоровые не какают) и что такую книгу совершенно естественно написать только для немцев (русские тоже не какают). В одном из отзывов изучение темы и вовсе сравнивают с причинением вреда: «И если дети любят рассматривать каки, разве это значит, что взрослый должен сам предлагать ему пойти на них посмотреть? А ещё дети любят лазать по крышам, прыгать с качелей и кидаться пакетами с водой из окон».

По словам Бочаровой, после выхода закона «О защите детей от вредной информации» издатели стараются очень осторожно относиться к содержанию и иллюстрациям — и их можно понять, ведь скандала никто не хочет. Тем не менее с детьми надо обсуждать все традиционно табуированные у нас темы: и туалет, и смерть родных, и развод, и изменения в растущем теле, и секс. Ребёнка взрослеет и задаёт много вопросов, и на них нужно уметь отвечать достойно и честно, а детские книги — прекрасный помощник в таких разговорах. Обсудить сложную тему через книгу гораздо проще и самой родительнице.

Детская поэтесса Маша Рупасова в своём фейсбуке рассказала, что при издании первой книги в неё включили все стихотворения, кроме одного — про какашку: «И получается в нашей детской литературе, что явление огромной важности есть — а стихов о нём нету. Вернее, есть, у меня — но как печатать, непонятно». По её словам, информированность всегда лучше умолчания, но для каждого возраста нужна своя тональность. В возрасте двух лет в туалетной теме нет стыда, сплошное приятие и уважение, ведь двухлетки прекрасно относятся и к себе, и к любому продукту своего труда. Шестилетним или семилетним детям нужна уже не романтика, а деликатный научный подход в разговорах о теле, и особенно о туалете. Рупасова рассказывает, что в Канаде, где она живёт, занятия, посвящённые человеческому телу (Body Science), начинаются в школе с шести лет — и это больше чем информированность и словарь для разговоров о своём организме. Это ещё и безопасность, и здоровье, и увеличение продолжительности жизни. В русскоязычной среде семьям не хватает грамотности в вопросах устройства человека, что, конечно, не способствует здоровью детей или родителей.

Грамотность — это в том числе способность говорить о своём теле, называть его части и происходящие процессы своими именами и понимать, когда пора обратиться за помощью. Хронические запоры, диарея, метеоризм, следы крови в испражнениях — это поводы идти к врачу не стесняясь. К сожалению, если долго делать вид, что кишечника не существует, это не убережёт его от заболеваний — и лучше вслух обсуждать любые проблемы с врачом своевременно, чем узнать о раке кишечника в терминальной стадии. Просвещение в этом деликатном вопросе — нелёгкая задача, но и с ней можно справиться изобретательно; например, в знаменитом ролике о том, как правильно сидеть на унитазе, главный герой — единорог, какающий радужным мороженым. В конце концов, в туалет ходят абсолютно все люди, и пора начинать относиться к этому факту спокойнее — как и к менструациям, под каждым нашим материалом о которых обязательно появляется комментарий «вы ещё про какашки напишите».

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: wonderzine.ru - Писайте против ветра
« Ответ #1 : 21 Декабря 2017, 11:53:49 »
партнёрка

Дальше можно не читать.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Red_moon

• Гость
« Ответ #2 : 21 Декабря 2017, 11:55:51 »
психорапевтесса... ясно-понятно, идите науй
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2017, 11:57:40 от Red_moon »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Декабря 2017, 11:56:33 »
Туалет-шейминг!  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #4 : 21 Декабря 2017, 11:56:57 »
Туалет-шейминг!  ;D

Ты дискриминируешь)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Декабря 2017, 11:58:46 »
Ниет! Я просто в восторге от этого слова  ;D

У вас КОТОБЕСИЕ!

Red_moon

• Гость
« Ответ #6 : 21 Декабря 2017, 11:58:59 »
а мне вот неинтересно слушать,что кто-то пошел покакать. не надо передо мной отчитываться. так можно и громко пукать за столом и с обществе: нуачотакого?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #7 : 21 Декабря 2017, 11:59:11 »

Ingole

• Гость
« Ответ #8 : 21 Декабря 2017, 12:02:55 »
Если я пришла к врачу, я расскажу ему и про диарею, и про отрыжку, и про метеоризм и про что угодно еще. Но с другими людьми у меня нет никакого желания это обсуждать,  и про чужие какашки слушать не хочу. Меня вообще раздражают такие товарищи с душой нараспашку, которым непременно надо со всеми поделиться цветом своим выделений. Почему вдруг умеренная стыдливость стала чем то ужасным?

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 21 Декабря 2017, 12:03:41 »
партнёрка
Дальше можно не читать.
Но там после партнёрки есть авторка, гидесса и психотерапевтесса. Уносите.
Все статьи с этими "феминистическими" словами упоротые как одна, а они потом ещё удивляются, что народу не нравятся феминитивы.

По теме статьи: не понимаю, зачем крайности. Либо "припудрить носик" и "пойти помыть руки" вместо нормального "пойду схожу в туалет", либо сразу фигурки какающих президентов и стихи про какашки на каждом углу.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Декабря 2017, 12:07:03 »
В нашей компании принято говорить "пойду позвонить Джону"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #11 : 21 Декабря 2017, 12:10:37 »
Дарья Гаврилова, журналистка, гидесса в Барселоне, авторка блога «Балалайка почти гитара» о Барселоне и Испании и феминистского канала «Патриархат, гори
Просто песня))
Имхо, это не стыдливость, а тактичность.
Правильно нужно развешивать ярлыки!
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #12 : 21 Декабря 2017, 12:11:03 »
Было. Одна тетка: обиделась, когда я послала ее рибеночка с вопросом "ты срала или блевала?" (Оказалось, люди посмеялись над тем, что я в туалете долго. Очередей же не бывает. А ребенок все рассказал) и через пару часов влепившая своему же ребеночеу пощечину за "ну че, мам, проссалась?".
При этом, сейчас понимаю: ребенок не виноват, а просто в шоке от такого разного отношения к теме.

А еще бывает "пойду руки помою" - "да тут, на кухне, мой!", "пойду носик припудрю" - "да на зеркало!".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 21 Декабря 2017, 12:11:37 »
Ну и простыняяя
У автора в башке гавно, и этот словесный понос превратился в очередной высер в инетиках
Пичалько
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #14 : 21 Декабря 2017, 12:13:46 »
феминистского канала «Патриархат, гори»,
психотерапевтессы
партнёрка
чем им слово партнерша не понравилось? О_О
авторка телеграм-канала
Ребёнка взрослеет
РЕБЕНКА ВЗРОСЛЕЕТ!!!!!
поэтесса
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #15 : 21 Декабря 2017, 12:15:28 »
я теперь буду думать, зачем людям какающие фигурки.
при всем том, что табуировать любую тему, связанную с органами, не надо. но фигурки зачем?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #16 : 21 Декабря 2017, 12:20:16 »
РЕБЕНКА ВЗРОСЛЕЕТ!!!!!
Ребенка взрослеет, однако. Скоро тундра пойдет, оленя пасти.
93

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Декабря 2017, 12:31:00 »
Мне подумалось, что "ребенка взрослеет" - это кто-то ребенка растлевает  :-\ Омг)

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Декабря 2017, 12:50:04 »
После "психотерапевтессы Екатерины Сигитовой" не читала. Личность такая, что на пушечный выстрел не советую подходить тем, у кого проблемы.  >:(

Мортимер,
Ну до поэтессы зря докопались, она была даже в "Незнайке".  :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
« Ответ #19 : 21 Декабря 2017, 12:52:16 »
Я поэт, зовут Незнайка. От меня вам балалайка.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #20 : 21 Декабря 2017, 12:52:42 »
Балалай_ка.
93

Птыц

• Гость
« Ответ #21 : 21 Декабря 2017, 12:52:46 »
можно краткое содержание?  :-[

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #22 : 21 Декабря 2017, 13:13:14 »
Я поэт, зовут Незнайка. От меня вам балалайка.
В городе с девочками как раз поэтесса была. :)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #23 : 21 Декабря 2017, 13:25:43 »
Ну и простыняяя
У автора в башке гавно, и этот словесный понос превратился в очередной высер в инетиках
Пичалько

Пробежала глазами страницу, получилось "высер в минетиках". О как!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #24 : 21 Декабря 2017, 13:29:31 »
Не вижу в туалетной теме ничего такого, что можно обсуждать, если всё здоровы.
С трудом, не вообще не представляю разговора о какашках со своим ребенком.
Давай поговорим о какашках? Или как?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #25 : 21 Декабря 2017, 13:31:45 »
Страшно подумать, сколько первых свиданий сорвалось из-за того, что человеку срочно нужно было в туалет, а он постеснялся в этом признаться.
Шта ???

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #26 : 21 Декабря 2017, 13:33:22 »
Джулия, ну как, есть же книги про хождение на горшок, или та же "кто накакал кротику на голову?"

А подушку-какашку уже кто-нибудь приобрел? ;D Я как-то с соседкой общалась, она сказала, что купила своему 2,5 летнему, как утешение, потому что он хотел какую-то дорогую бесполезную вещь. Она чистая немка. :o

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #27 : 21 Декабря 2017, 13:40:59 »
И что, что есть?
Своего ребенка я учу доверять мне и приходить со своей проблемой не стесняясь.
Болит живот, не добежал, наоборот не может - приходит и говорит. С племянницей тоже были случаи, просила говорить сразу, чтобы я могла помочь.

Но просто так разговоры о количестве и прочей атрибутике никогда в голову не приходили. И воспоминаниями о былых достижениях не приходит в голову делиться.
С сыном не помню, а племянница в три года любила фотографировать содержимое горшка, ещё рассказывала, на что похоже. Своей матери, к счастью.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Декабря 2017, 13:42:04 »
Было. Одна тетка: обиделась, когда я послала ее рибеночка с вопросом "ты срала или блевала?" (Оказалось, люди посмеялись над тем, что я в туалете долго. Очередей же не бывает. А ребенок все рассказал) и через пару часов влепившая своему же ребеночеу пощечину за "ну че, мам, проссалась?".
интересные личности у вас в знакомых, однако

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 21 Декабря 2017, 16:57:45 »
В нашей компании принято говорить "пойду позвонить Джону"

А представьте себе коллектив медиков. Все легко и охотно делятся друг с другом, у кого запор, у кого "ленивый" кишечник, а у кого-то камни, а кто-то сразу блюет от антибиотиков... Только научная терминология, исключительно корректное общение, умные советы. Зато мат и ругань я слышала только от одного человека, который, строго говоря, хоть и медик, но работает во вспомогательной сфере.

Диарея, гонорея, себорея, да хоть парапроктит - нормальные светские темы для приятельского трепа за обедом. Мне норм, я привыкла. А свежему человеку, наверное, страшненько.
С уважением, Aneta