Я и не вижу смысла ничего после себя оставлять. Выйти из праха и в прах вернуться. Изначально считала что смысл в нужности, полезности другим людям, но сейчас понимаю что это всё делается для удовлетворения собственного тщеславия. И вообще, наша жизнь такая крошечная, что глупо надеяться "что-то после себя оставить". Да, ближайшие потомки, возможно, это оценят, но если смотреть на это в масштабах истории, то получаются достижения весьма незначительными. Не оставил бы ничего после себя - потомки бы как-нибудь справились. Мне кажется, что важнее именно прожить этот крошечный отрезок времени так как тебе хочется, кем хочется, не прибегая к компромиссам, если тебе это не по душе. Хочешь слоняться по миру, заводя бурные романы - пожалуйста, хотя моя подруга считает это деградацией, так как только постоянные отношения, по её мнению, способствуют духовному росту. Но мы ещё спорим на эту тему, может я ещё поменяю своё мнение, но пока считаю что "правильная" жизнь конкретно для тебя - это прожить её в гармонии со своими убеждениями, желаниями, мечтами т.е получение удовольствия от процесса, однако "правильная" жизнь конкретного человека не всегда соответствует критериям правильности общества. Можно прожить её будучи преступником и для тебя это будет правильная жизнь, потому что ты всегда этого хотел, ты был счастлив, но общество (по большей части)не одобрит такой выбор жизненного пути.
Блин, вроде не пила, но состояние похожее, извините за сумбурность, лень перечитывать.