Скорее всего, тут дело не собственно в голосе как таковом, а скорее проблема психологическая. Ну в смысле истеричного или нервного верещания. Хотя курсы сценречи могут помочь. По поводу вокала - даже не знаю, так как сплошь и рядом голос при пении и разговорной речи явно отличается (и у меня так, это у кого как - у кого-то похоже, у кого-то вообще по-разному). И таки да, как говорят, "правильные интонации" - очень даже возможно, это оно самое и есть. Ну слышали, наверно, как некоторые украинцы, особенно парни говорят - капеееец, фальцет на фальцете и интонации виляющие... не все, но видимо, некоторые в определенных местечках этим страдают.
Еще может помочь регулярное общение с человеком или людьми с другой манерой речи и более низким голосом. У меня так случилось. Реально раньше верещала будь здоров- а тут вдруг за полгода голос конкретно понизился в 22 года. Работала в паре с женщиной с очень низким голосом. Сейчас нечто среднее между тем, что было до того в студенчестве и тем, что было, когда там работала. Вот уж не знаю, это случайно угораздило словить какую-то гормональную шнягу и "женскую ломку голоса" - странно, в таком-то возрасте, или как я изначально и думала, действительно на подражании несознательно так случилось, как слышишь - так и повторяешь на автомате.