Демо-версии помогают, но почему-то до сих пор даже не ко всем играм создаются. Трейлеры к фильмам - 30 секунд самых интересных кадров, не дающих никакого представления. У книг тоже иногда публикуют отрывки, но это редкость. Почему? Потому что тогда не продать откровенную херню.
+++
В каждой теме про пиратов обязательно читаю "вы же не пробуете сначала колбасу, а потом решаете платить ли за нее", но, простите, качество колбасы регулируется дохреллионом -надзоров, ее состав пишут на этикетке, в случае отравления я могу накатать жалобу как на производителя, так и распространителей, и, в конце концов, существует либо ГОСТ, либо ТУ, который я могу открыть и почитать, где, ска, даже количество и качество единиц оборудования прописано, на котором эта колбаса производилась. Т.е. с точки зрения регуляторных органов, я защищена как потребитель на 100%. Дальше в силу вступают элементы плохо поддающиеся прогнозированию с точки зрения потребительских рисков, а именно: добросовестность производителя, его политика качества, условия хранения и транспортировки, длина дистрибьюторской цепочки и многое другое. Да, на каждом из этих этапов может произойти фак ап, который приведет к моему, например, отравлению. Но опять же, я имею полное право отстаивать свои права, писать рекламации и требовать деньги за некачественный продукт, т.к. я могу это подтвердить путем анализов и установления несоответствия заявленным производителем стандартам.
Что я могу сделать, если, заплатив за фильм, обнаружила, что 1) перевод выполнен некачественно 2) описание не соответствует содержимому 3) разрекламированный актер, ради которого я пришла, озвучил 3 секунды шелеста куста и появился только в финальных титрах? Пожалуй, только поныть об ущербе, нанесенном моей тонкой душевной организации.
Госрегулирование качества интеллектуальной и художественной продукции невозможно в силу ее специфики, но и механизмы защиты потребителя не созданы, это развязывает руки недобросовестным фильмейкерам, которые хотят меня поиметь и гнать халтуру, что и происходит.
Что делать в такой ситуации я хз, но читать сравнения с колбасой я больше не могу, это слишком тупо.