Про мокрое полотенце - это прям совсем фу, т.к. нельзя сделать в запале - это нужно пойти на кухню, взять полотенце, намочить, вернуться, и за все это время не передумать. На аффект не спишешь.
В целом, я понимаю, как такая система отношений формируется. Издержки бытия истеричкой - стоит несколько раз сорваться, и тебя перестают слышать, когда говоришь спокойно. Можно неделями ходить за человеком и говорить "милый, мне это важно, сделай это, пожалуйста, давай найдем компромисс, я куплю тебе за это вкусняшку", милый будет отвечать "ага-ага" и, даже, возможно что-то сделает, еще через пару недель. Но стоит начать орать, и все, сразу "да, милая", и все сделано. Потому что появляется градация срочности, по которой "не орет, значит ничего срочного". Очень, очень сложно не идти по простому пути. А если идешь, входишь в замкнутый цикл - вроде и не хочется постоянно кричать, но для донесения мыслей иным способом нужно тратить много сил и времени, которые не всегда есть, и в процессе периодически таки срываешься, и весь достигнутый до этого эффект идет насмарку, потому что человек получает подкрепление (орет, значит важно => если не орет, можно не обращать внимание).
Возможно, для этого еще нужно, чтобы у человека, который понимает только ор, в детстве было "воспитание" криками, но я не уверена.
А физическое воздействие - просто следующий этап, так же - пару раз сорвалась, и крики тоже начинают восприниматься как "пока просто кричит, дело еще терпит, а вот если пришла с полотенцем..."
*то, что я понимаю логику не значит, что я это одобряю и регулярно применяю на практике*