Автор Тема: #25277 - Читаем по слогам  (Прочитано 21804 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
#25277 - Читаем по слогам
« : 28 Декабря 2017, 08:25:39 »
http://zadolba.li/story/25277

Не так давно работаю в магазине одной крупной сети. И меньше чем за полгода мне стало понятно: большинство людей не умеет читать! По-другому я не могу объяснить некоторые вещи.

Случился какой-то сбой связи с банком, полдня не проходила оплата с карт. Максимально близко к уровню глаз на каждой кассе повесили объявление на листе А4 крупными буквами о том, что оплата с карт временно невозможна. Правильно, чуть ли не каждый третий совал карту. Пришлось объявлять вслух.

Неактуальные ценники. Да, такое случается, потому что начальство экономит на штате сотрудников, а мы не всегда успеваем поменять эти долбаные ценники моментально по всему магазину. Но на ценнике есть и дата его создания. Вас не смутил ценник двухнедельной, а то и месячной давности? Меня бы смутил. Тем более что основная часть покупателей — пенсионеры, вечно гоняющиеся за акционными товарами и явно знающие, что цены часто меняются.

Акция «четыре по цене двух» и им подобные. Покупатель выкладывает на ленту три единицы вместо четырёх. Говоришь, что для того, чтоб действовала указанная цена, надо брать четыре единицы. «Там такого не написано!» Идёшь вместе с ним к товару и тыкаешь носом в значок «2+2» и надпись «Цена указана при покупке 4 шт. одновременно». В ответ получаешь: «О, да вы понаписали, не увидишь». Вы кредиты, наверное, так же берёте — увидел ставку, глаза загорелись, паспорт расчехлил, а прочие условия читать — это ж для дураков. А потом начинается: «Ах, какие банки нехорошие, людей обдирают». А вы пробовали читать все условия? И не только в кредитных договорах.

Сбой в ЕГАИС, крепкий алкоголь не пробивается на кассе. На жёлтых (для привлечения внимания) листах А4, развешанных примерно через каждый метр на стеллажах с алкоголем, крупным шрифтом написано, что крепкий алкоголь временно не продаётся. Да, вы угадали, это никак не влияет на стабильные попытки купить.

«День без алкоголя», не продаётся даже пиво, кроме «нулёвки». Объявления висят соответствующие. Ну, дальше вы поняли.

Как? Как можно не замечать того, что перед глазами? Неистово задолбали.

Да-да, это покупатели виноваты, что вы не меняете ценники. Дата создания, во-первых, пишется мелким ширфтом, во-вторых, на многие товары цена не меняется и месяц, и больше. То же самое и про условия акций "2+2" и т.п. - в "Пятёрочке" они тоже пишутся мелким шрифтом. Понятно, зачем - кто-то плюнет и не станет бежать за недостающим товаром, купит без акции. Но обвинять в этом покупателей...

И что мешает вывесить объявление, что карты не принимаются, не на кассах, а на входе? А то зайдёшь в магазин без налички, наберёшь полную корзину, подходишь к кассе - а тут такое.

Впрочем, в целом с автором соглашусь - люди читать не умеют и на надписи очень часто внимания не обращают. На днях буквально наблюдал, как в гипермаркете девушка пыталась взвесить овощи. В весах кончилась бумага, о чем весы ей и сообщали. Но она тупила минут пять, нажимая на разные кнопки и пытаясь всё-таки взвесить.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Re: #25277 - Читаем по слогам
« Ответ #1 : 28 Декабря 2017, 08:33:10 »
Я не знаю нормы по смене ценников.
И нахрена вешать объявление у кассы? Если у меня нет нала, то я тупо трачу свое время на затаривание и простой в очереди. Что бы оставить корзинку кассиру и уйти в другой магазин.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #2 : 28 Декабря 2017, 09:04:22 »
Автор, мне пофиг, что вы не поменяли ценник. Ценник - публичная оферта, продать товар вы мне должны по указанной на нем цене. Вне зависимости от количества работников в магазине. И мне по барабану, с кого потом снимут "недостающую" сумму.

Ну и это: люди читают фигово, это так. Но размещать объявления о неработающем терминале/сбоях в системе на двери магазина не пробовали? Какого болотного мне об этом на кассе сообщать, когда я уже товар набрала? Я могла это время потратить в другом магазине, где все работает.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 28 Декабря 2017, 09:06:06 »
На ценниках есть дата создания? И почему меня должно смутить то, что он старый, если в магазине не меняется ассортимент?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Декабря 2017, 09:09:15 »
Какого хера вообще покупатели должны интересоваться датой создания ценника??? ценника епт!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 28 Декабря 2017, 09:16:13 »
Кто вообще читает инфу на ценниках, кроме самой указанной там цены?
Ну, в некоторых магазинах акционные ценники делают цветными и тогда имеет смысл присмотреться повнимательнее к этому конкретному.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #6 : 28 Декабря 2017, 09:16:49 »
вот меня тоже смутило про ценники.  Я, во-первых, не знала даже что на них есть дата создания, во-вторых не знаю никаких сроков годности ценников.  С чего меня должно напрягать, что он уже неделю не меняется? Прям как-то даже представила захожу  в магазин а там везде объявы - на молоко срок годности ценника  неделя, на хлеб - месяц, на сыр - два дня, проверяйте актуальность! Бредовая картинка,  это не проблема покупателя вообще, он пришел, увидел цену - публичную оферту - и  ему дожны по этой цене продать, а не так что,  цена поменялась, мы переклеить не успели, а вы сами виноваты не увидели что чек напечатан месяц назад

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 28 Декабря 2017, 09:29:46 »
Что еще там читать?
То самое, про 2+2 и цену за 1 штуку без скидки?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #8 : 28 Декабря 2017, 09:32:08 »
Про срок годности ценникам это смешно.

Я играю в настольные игры и пару раз во время командировок удавалось очень дешево купить игры в непрофильных магазинах (книжные/магазины подарков), так как ценник там на товар не менялся уже года 3. И в нормальных магазинах товар не достать, а вторичка уже стоит в 3 раза дороже. Это проблема магазина, что они не успевают ценники менять

Olsky

• Гость
« Ответ #9 : 28 Декабря 2017, 09:34:32 »
Меня разрывает )) С одной стороны, в той же Пятерочке очевидно, что ценники часто не меняются нарочно, и, вероятнее всего, эта инициатива идет от руководства. И вот мне иногда жалко кассира, который мог либо реально не успеть (в таких магазинах, по рассказам, текучка 70%), либо ему угрожали увольнением и т.д.
С другой стороны, тут как с Лэтуалем и акцией с нарисованными на лицах числами. Не понравилась мудацкая идея руководства и вас таких недовольных много? Ну так увольняйтесь, иначе работодатель и не пошевелится что-то исправить, ну! А зачем ему, если все молчат? Так что если кассиры и консультанты молча работают и прогибаются... Ну кто ж тут виноват тогда? Поэтому если недосдачу спишут с кассира, мне обидно быть не должно. Теоретически.
А практически я все равно всегда требую продать по ценнику, и мне плевать, какая там дата. Но совесть иногда голову поднимает((

Что-то мне кажется, коммент получился по стилю похожим на комменты Зантии слегка ))

Оффлайн Linca

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 28 Декабря 2017, 09:37:42 »
автор приводит тупые примеры ))) как бывший работник торговли говорю )))
"СИНИХ стержней нет. Нет совсем. Вообще нет!" - меня сначала удивил на новом месте работы такой вид объявления, пока не начала по несколько раз сама говорить это, показывая пальцем в большое объявление ))) и да, именно в книжном магазине самообслуживания услышала шедевральное от покупательницы, купившей "не ту книгу", "Я ШТОЛИ ДОЛЖНА БЫЛА САМА ЧИТАТЬ ЧТО БЕРУ?!", нуууу, как бы да, сама выбираешь, сама приносишь на кассу, сама расплачиваешься - полная твоя ответственность за выбор... Мама тоже недавно ругалась: в 5-ке обманули, рыбу пробили по высокой цене, а не по акции. Пошла разбираться, специально сделала фото. Ярко-желтый ценник с ценой на тушку минтая без головы марки "Красная цена" - даже жирным выделено, но она же взяла не это, а филе и стейки абсолютно другого производителя. Кто виноват? И хоть говори, хоть не говори...
И с каждым годом неадекватов со всех сторон становится больше...
На ценнике должна была указываться дата приходной накладной на товар и подпись ответственного лица раньше... теперь не требуется этого

Оффлайн Мимо_крокодил

• Постоялец
« Ответ #11 : 28 Декабря 2017, 09:42:35 »
Дата создания на ценнике, может, и есть, но она напечатана шрифтом примерно кегля 5.5 - даже человек с идеальным зрением никогда это не разглядит.
Я хочу быть капибарой, капибарой, капибарой

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #12 : 28 Декабря 2017, 09:43:33 »
Дата создания на ценнике, может, и есть, но она напечатана шрифтом примерно кегля 5.5 - даже человек с идеальным зрением никогда это не разглядит.

почему не разглядит? 5,5 кегль читаем вполне
kozyablik, лол

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #13 : 28 Декабря 2017, 09:44:36 »
Кто виноват?
Тот, кто размещал ценники НЕ под товаром, к которому они относятся
Вот да.
Пару дней назад передо мной на кассе бабуля чо-та ругалась-ругалась, потом попросила меня с ней пройти в качестве обладателя нормального зрения.
Оказалось, что бабуля взяла некий "Сахар кристаллический белый" под ярко-красной ценой с акцией, а на кассе его в два раза дороже пробили.
Мы с ней прошли туда где этот сахар.
Ага, сахар белый кристаллический, ярко-красная цена.
Только цена указана за другой сахар, который обнаружился в самой глубине полки после раскопок, а прямо над ценой стоит тот, который взяла бабуля. И что, ей надо было телепатически прочитать, что это цена  за пачку, которая спрятана за тремя пачками другого вида?
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Декабря 2017, 09:53:24 »
Насчет ценников автор офигела. Но вот буквально на днях девица-покупашка на кассе начала орать, что ее не предупредили, что терминал не работает. Однако, объявлений было штук пять: и на кассе, и на подходе к ней. Крупные, читаемые, на уровне глаз.
На прошлой работе у нас входная дверь была довольно тяжелая сама по себе и нужно было приложить чуть большее усилие, чтобы ее открыть, чем обычно. Мы повесили прямо на дверь огромное объявление, мол, дергайте чуть сильнее. Каждый второй! после того, как дверь не распахнулась с первого раза тупо стоял и стучал. Или начинали звонить в офис и спрашивать работаем ли мы. Некоторые давили на кнопку сигнализации (куда таблетка прикладывается), думая, что это звонок. И НИКТО из них не видел объявления, написанного аршинными красными буквами во всю дверь. Или тупые, или слепые, а скорее - и то, и другое.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #15 : 28 Декабря 2017, 10:00:25 »
Пля, я не помню, когда последний раз смотрела на ценники типа стоимости овощей, круп или консервов. Сегодня смотрела на ценник палтуса только потому, что терминал приема безналичных не работал, а нала было чуть больше тысячи, и нужно было уложиться.
А так - нахуа? Даже по акции: попала - в плюс, не попала - ну и хер с ним.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Декабря 2017, 10:04:22 »
А так - нахуа? Даже по акции: попала - в плюс, не попала - ну и хер с ним.
Эммм, ну, например, когда у человека есть определенная сумма и все, и на карточке тоже больше нет.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Декабря 2017, 10:11:32 »
И нахрена вешать объявление у кассы? Если у меня нет нала, то я тупо трачу свое время на затаривание и простой в очереди. Что бы оставить корзинку кассиру и уйти в другой магазин.
+1
У супермаркета ближайшего на входе кассы видны плохо, подходить к ним напрямик неудобно. И как я узнаю, что там написано? Да и вообще скуяли туда полезу?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #18 : 28 Декабря 2017, 10:17:46 »
Так-то цены на повседневные продукты не сильно разнятся, разве что, если покупать в так называемых социальных магазинах. Я встречала акции на косметическую продукцию, но брать это я и с акциями не стала бы. Не, я, конечно, предпочту купить соджу (корейская водка) по 390, а не по 420 в другом магазине, но то спиртное. На него цены вообще непредсказуемы.
Для всего остального есть бонусная карта.
Цитата: СансетСаспарилла link=topic=77937.msg3764136#msg3764136

Вообще, большинство людей планируют бюджет, закладывая определенную сумму на еду.
И если за ценами не следить, в свой бюджет ты не уложишься.
Да и деньги не задаром достаются.
Странно просто так брать и дарить магазину различные суммы
Можно планировать, но вкусные вещи обычно хочется здесь и сейчас, и пофиг, что это дорого. Морепродукты - вообще черная дыра бюджета, но совсем без них никак.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Декабря 2017, 10:26:31 »
Можно планировать, но вкусные вещи обычно хочется здесь и сейчас, и пофиг, что это дорого. Морепродукты - вообще черная дыра бюджета, но совсем без них никак.
Блин, если у человека 1000 рублей и все, больше нет и не будет до следующей з/п, то ему не пофиг. И как бы ему не хотелось морепродуктов и прочих вкусных вещей, без которых никак, ему придется все же без них обойтись.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #20 : 28 Декабря 2017, 10:41:47 »
Про сроки годности ценника впервые слышу.
В пятерочке все товары подношу к электронному терминалу и перепроверяют цену, ибо задолбали.
Остальное стараюсь по каталогу смотреть и, опять же сверяться с терминалом.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Linca

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 28 Декабря 2017, 11:05:05 »
Мама тоже недавно ругалась: в 5-ке обманули, рыбу пробили по высокой цене, а не по акции. Пошла разбираться, специально сделала фото. Ярко-желтый ценник с ценой на тушку минтая без головы марки "Красная цена" - даже жирным выделено, но она же взяла не это, а филе и стейки абсолютно другого производителя. Кто виноват?
Тот, кто размещал ценники НЕ под товаром, к которому они относятся
Ценники большие акционные висят НАД холодильником, чтобы видно было издалека, а вот маленький ценники В холодильнике расположены уже возле корзин с товаром, но кто их смотрит? а я проверила - там все было правильно... Просто есть категории таких ВНИМАТЕЛЬНЫХ - даже если будет написано на акционном ценнике "молоко Простоквашино", они будут брать Кефирово - потому что ближе стоит, нравиться больше и миллион других причин, но виноват, конечно, кассир... И это не зависит от возраста...
Недавно: молодой человек купил билет на пригородный автобус, в котором указано время отправление, маршрут и прочее (целая портянка с кодом как сейчас требуется), воткнул наушники и сел ждать... Через 20 минут после отхода автобуса он орал, почему его не позвали, он вот не слышал, хотя объявление по громкой связи были сделаны и о самом рейсе и о пассажире, рейс на несколько минут задержали - искали... Но почему-то работники автовокзала не догадались подходить к каждому пассажиру в час пик с вопросом: не вас ли, мил сударь, мы ищем, ждём? И кто кому злобный буратино?

Оффлайн Linca

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 28 Декабря 2017, 11:11:41 »
Что-то чувствую я лютый звиздеж в том, что отставшего от автобуса пассажира искали едва ли не с собаками
Контролер стоит на перроне кричит, и делают сразу объявления по громкой связи... У нас так это происходит... Но если молодежь затыкает уши - хоть обкричитесь...
Если я скажу, что со своими контролерами уже здороваемся - всех в лицо знаем, одни и те же работают, а ездим многие каждый день, тоже не поверите? )))
И если вы купили билет и ушли в магазин - автобус тоже ждать не будет - график...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 28 Декабря 2017, 12:38:46 »
Автор выбесил
Никто не читает эти писульки, блеать
Не продаёте алкоголь - завесьте стеллажи, загородите проход, чтобы люди сразу видели, что алкоголь закрыт, и чтоб не тратили время на его выбор

На ценниках дату разглядывать - делать больше нечего. Это такой способ уйти от обязанности продать по цене, указанной на вывешенном ценнике? ::)
И откуда мне знать, когда последний раз обновлялась цена на этот товар? Ну увижу я, что ценник 2 недели назад повесили, и что? Если цена всё это время не меняется, почему ценник должен меняться?

И про карты: это надо вешать не на кассе, а у входа, потому что люди могут прийти без наличных и у кассы узнать, что не принимают карты, будет неприятно
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2017, 12:40:33 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Декабря 2017, 13:49:39 »
Сначала выдумывают хитровыделанные правила покупки и мелкие шрифты, а потом покупатели виноваты.
Скоро покупатели у них будут виноваты, что заходить перестали.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #25 : 28 Декабря 2017, 14:45:53 »
Неактуальные ценники. Да, такое случается, потому что начальство экономит на штате сотрудников, а мы не всегда успеваем поменять эти долбаные ценники моментально по всему магазину. Но на ценнике есть и дата его создания. Вас не смутил ценник двухнедельной, а то и месячной давности? Меня бы смутил. Тем более что основная часть покупателей — пенсионеры, вечно гоняющиеся за акционными товарами и явно знающие, что цены часто меняются.
не знаю, может у вас там ГОСТ для ценников существует, у нас дат на ценнике может не быть, может быть но это не дата пробития ценника, а что-то другое, типа когда поставили товар на полку, ну и так далее
нет, меня не смутит увидеть дату, отличную от сегодняшней, есть товары цена на которые не меняется годами, чтож теперь, с ума от этого сходить? о_О и уж точно нет в этом вины покупателя

Сбой в ЕГАИС, крепкий алкоголь не пробивается на кассе. На жёлтых (для привлечения внимания) листах А4, развешанных примерно через каждый метр на стеллажах с алкоголем, крупным шрифтом написано, что крепкий алкоголь временно не продаётся. Да, вы угадали, это никак не влияет на стабильные попытки купить.
не знаю, что такое ЕГАИС, но вместо того чтоб печатать кучу макулатуры, можно было перекрыть стеллаж с алкоголем и прицепить туда один листок
а не вот это вот
я тоже могу не заметить надпись "огурцы не продаются!" если вот они огурцы, ничто не мешает их взять

«День без алкоголя», не продаётся даже пиво, кроме «нулёвки». Объявления висят соответствующие. Ну, дальше вы поняли.
что за день без алкоголя? это что-то на уровне закона? если нет то какого хрена вообще о_О что это за зверь
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Декабря 2017, 14:49:18 »
что за день без алкоголя? это что-то на уровне закона? если нет то какого хрена вообще о_О что это за зверь
Например, у нас 1 сентября весь день нельзя купить алкоголь и в какие-то еще праздники. Типа, чтобы меньше пили.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #27 : 28 Декабря 2017, 14:51:03 »

1 июня — во всем мире принято защищать детей;
1 сентября — в этот день дети всей страны идут в школу;
25 мая — последний звонок;
В дни, когда по области проходят «Балы выпускников»;
27 июня — это День молодежи;
Плюс в каждом регионе свои законы и свои дни, у нас вот ещё 12 июня и 12 сентября.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #28 : 28 Декабря 2017, 14:52:58 »
что за бред, господи
у нас вот некоторые практикуют митлес мандэй, так что теперь, не продавать в этот день колбасу и закрывать шашлычные? :\
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Olsky

• Гость
« Ответ #29 : 28 Декабря 2017, 15:34:47 »
1 июня — во всем мире принято защищать детей;
1 сентября — в этот день дети всей страны идут в школу;
25 мая — последний звонок;
В дни, когда по области проходят «Балы выпускников»;
27 июня — это День молодежи;
Плюс в каждом регионе свои законы и свои дни, у нас вот ещё 12 июня и 12 сентября.

Мне вот всегда было интересно - а это на уровне законов РФ нормально вообще? Или, грубо говоря, какая-то шишка в Ленобласти имеет полное право прописать в регионе отдельный закон, что нельзя синее носить?..