Мне в основном интересно обсудить первый абзац. Как устроен декрет в разных странах? Как защищают от дискриминации по предполагаемой склонности ухода в декрет?
Германия: до 3 лет, первые два года надо брать сразу после рождения или они сгорают, третий можно взять позже, вплоть до 8 лет ребенка, как правило, если и берут, то в 1 классе, но это полностью за свой счет уже. Оплачивают 12 месяцев, если один родитель уходит, и 14, если оба, и 2 родитель берет не менее 2, можно эти два брать параллельно. У женщины есть обязательные 8 недель дома после родов (фактически это как больничный, нельзя работать совсем), которые оплачиваются по полной ставке, но они поглощают в себе отпуск по уходу. Есть еще всякие схемы деления этих денег.
На практике: очень многие рожают двух детей почти подряд, одновременно в стране настолько недавно стали массовыми детские сады на полный день и в принципе появились ясли, что с детьми не работает (не сидит в отпуске по уходу, а вообще нет) значимый процент населения, большинство же детных мам работает неполный день много лет, даже когда дети в началке и иногда в средней. Уходят кто как, вокруг меня все популярнее вариант: ж уходит на год, при этом м берет 1 и 13 месяцы, потом у ж неполная ставка, родить второго, еще год, муж по той же схеме, ж неполная ставка.
Никак. Женщина фертильного возраста (но тут для людей с в/о это 30+) на юге страны - повод взять на работу похуже, пожиже, порутиннее. Беременность не повод увольнять, но сразу мнение, что теперь ты мать. Севернее и восточнее ситуация лучше, но там ниже зарплаты. Одновременно и мужчинам тоже не айс, если мужчина заявляет, что он хочет взять не 2 месяца, а уйти на полгода, и потом работать 80% пару лет, в большинстве фирм на него начинают агриться и намекать, что у них так нельзя, и типа забудь тогда о карьере или вообще намекать на по собственному. В этом смысле на фирму, где мой муж, надо молиться, у них мужские отпуски по уходу и даже "3 год на 1 класс взял папа" - нормальная практика.