Ну а как тогда теист пришел к своим убеждениям? Тоже ведь не просто так из головы взяли
Теист, как это ни печально, приходит к своим убеждениям в основном по принципу "я так чувствую", или "мне приятно так думать".
У теиста есть потребность заглушить свой страх перед смертью, у него есть потребность в наличии Глобальной Цели, у него есть потребность в Большом Альфа-самце, и т.д. (все эти потребности имеют вполне понятную биологическую природу, разумеется).
Все эти вопросы решаются верой. Если кратко, то "Я верю в бога, потому что мне вера в бога дает мне психологический комфорт".
Сравните с атеистическим: "я не верю в бога, потому что не обнаруживаю логических предпосылок для этого".
У одного мышление построено на логике, у другого - на эмоциях.
Поэтому основанный на логике диалог между ними, скажем мягко, затруднен -)
И отбросить бога как ненужную сущность с точки зрения атеизма тоже нельзя!
С хрена ли, сорри, нельзя?
Потому что и теизм и атеизм дают ПОЛНУЮ и окончательную концепцию строения мира. А если выкинуть бога и ничем его не заменить - останутся белые пятна, которые просто нечем заполнить
Ну да, останутся белые пятна. И что? Они вас чем-то пугают?
Мир, вообще говоря, полон белых пятен, это нормальное положение дел.
Это значит, что наука пока еще не изучила какой-то кусок мироздания.
По мере изучения существующие белые пятна закрашиваются в разные цвета, при этом поле зрения человека расширяется, в него попадают новые белые пятна (которых раньше не было видно), мы начинаем изучать их...
Это нормальный процесс исследования "как устроен мир".
это уже нифига НЕ атеизм.
У меня есть странное подозрение, что вы под словом "атеизм" подразумеваете что-то свое, собеседникам неведомое.
Отсутствие веры в Бога - это агностицизм. Он же пофигизм, светское мировоззрение. А вера в то, что Бога нет, все это ерунда - это атеизм
Если вы возьмете на себя труд почитать энциклопедию или хотя бы вики, то убедитесь, что неправильно употребляете термины.
Атеизм - это отсутствие веры в бога. Т.е., как верно было подмечено выше, атеист рассуждает "существование бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть, но мы не наблюдаем никакого влияния бога на мироздание, вероятность его существования ничтожна, поэтому будем для простоты считать, что его нет".
Агностицизм - это вера в невозможность познания субъективных сущностей. Агностик рассуждает "существование бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть, поэтому он с равной вероятностью может существовать или не существовать, но люди этого все равно никогда не узнают".
воинствующий атеизм мне не по душе
Воинствующая вера ничуть не лучше.