Эх, помню меня в детстве это дело увлекло сильно (меня тогда вообще что только не увлекало, целый список составить можно). В моём распоряжении был во-первых наш московский Планетарий прошлой версии (куда я на все лекции по два-три раза сходил), а во вторых та самая двенадцати-томная советская энциклопедия (второй, кажется, том был про "мир небесных тел, числа и фигуры").
В общем у нас, классе в третьем в рамках естествознания, начался раздел про астрономию. Я очень воодушевлённый туда шёл на первый урок, потому что собирал вообще все знания по теме. По крупицам. А потом испытал один из сильнейших обломов, когда училка ни хрена дальше азов не могла рассказать, и все занятия были настолько поверхностны, что я впервые понял, каково это - скучать на уроке.
То есть ждал, что про тот же Меркурий нам расскажут - про равнину жары, про то, что планета однажды испытала армагедецкое столкновение с астероидом, что ударная волна обогнула всю планету и на противоположной от удара стороне сделала рваный горный ландшафт. Про эффект "Иисуса-Навина" когда Солнце на Меркурианском небосклоне останавливается, и начинает лететь в обратном направлении, про горячие меридианы... всё, что знала училка: "Меркурий - это самая близкая планета к Солнцу". И всё : )
И да. Я в этот период заработал себе репутацию знайки-зануды. Со стороны училки. Оно мне потом долго аукалось, когда мы перешли к другим разделам естествознания. Училка на мне отыгрывалась : )
А вот в современном в Московском планетарии я так и не побывал, но почему-то кажется, что там, пусть и очень круто всё сделано, все эти интерактивные свистелки-перделки, но всё же точно так же поверхностно, как в третьем классе. Надо будет всё-таки сходить как-нибудь...