Автор Тема: #25334 - Призванием сыт не будешь  (Прочитано 11056 раз)

Ingole

• Гость
#25334 - Призванием сыт не будешь
« : 06 Января 2018, 10:41:55 »
http://zadolba.li/story/25334

Я врач, и я задолбался. Причиной тому стала недавняя дискуссия с одной дамой, которая пыталась меня убедить, что врач — это призвание, поэтому врачи должны работать для людей, а не для своего блага. Читай: лечить всех больных, независимо от их социального статуса и финансового положения. И, конечно, мы не должны гнаться за деньгами.

Так вот, тем, кто солидарен с этим мнением, я скажу следующее. Вы не поверите, но врачи тоже люди. И, как всем людям, нам хочется кушать, жить с семьёй в квартире (и желательно не на десяти квадратных метрах), ездить в отпуск, ходить в кино, встречаться с друзьями. Словом, потребности у нас такие же, как и у остальных нормальных людей. Ещё мы, как и многие, хотим обеспечить нашим детям хорошее будущее и поддерживать родителей, которые вложились в нас.

Я хороший врач, действительно хороший. Я учился за границей целых восемь лет. Думаю, не стоит рассказывать, сколько денег и труда это стоило. Восемь лет моей жизни — это учёба, платежи, учёба, неоплачиваемая практика и снова учёба… И вот я вернулся на родину, но не пошёл работать в государственную поликлинику или больницу. Объяснять причины не буду: те, кто хоть раз захаживал в эти учреждения, понимают моё решение.

Я хочу отработать те деньги, которые потратил (точнее, потратили мои родители) на обучение, поэтому я не буду работать за так. Я не питаюсь воздухом, и все восемь лет учёбы тоже не им одним был сыт. Я хочу отдохнуть от вечной напряжёнки с деньгами и временем. Я хочу наконец-то жить.

Да, быть врачом — это моё призвание. Но не надо кричать, что я на вашем здоровье наживаюсь. В таком случае учителя наживаются на ваших детях, банки на ваших деньгах, работодатели на вашем свободном времени, рестораны и магазины на ваших потребностях в еде и т. д.

Кстати, такая же ситуация происходит с моими знакомыми учителями. Они только и слышат: «Как вы можете работать в частных школах? Нашим государственным школам тоже нужны хорошие учителя!»

Уважаемые, за всё надо платить. Я платил, так что дайте мне и моей семье наконец-то посмаковать наш вклад в моё будущее, вернее, уже настоящее. А вам я посоветую больше учиться, больше работать и развиваться. Тогда вам хватит и на хороших учителей, и на врачей, и ещё на ресторан останется. С хорошей качественной кухней.

Запомните: всё стоит денег! А пока задолбали.

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
Re: #25334 - Призванием сыт не будешь
« Ответ #1 : 06 Января 2018, 11:00:54 »
Согласна с автором. Часто слышу жалобы на то, что хорошие врачи, видите ли, дорого берут за прием, а должны бесплатно работать в районных поликлиниках, потому что врачи обязаны лечить людей, а не думать о своем благосостоянии. То есть человек должен половину своей жизни потратить на тяжелую учебу, бесплатную практику и вот это вот все, а остальную половину жизни он должен бесплатно и круглосуточно лечить всех желающих, получая нищенскую зарплату только потому, что так у нас общество устроено. А если не готов к этому, то ты не врач сразу, а хапуга. Настоящий врач даже дома своего не должен иметь, жить нужно непосредственно в приемной, чтобы пациентам ждать не приходилось.
Я один раз приехала на прием к своему врачу, ортопеду-травматологу, который, к слову, работает в обычной государственной больнице и прием у него бесплатный. Но так получилось, что я пока рентген делала, случился обед, и я возле кабинета на диванчик присела и жду. Тут приходит пожилая дама и ломится в кабинет, а когда ее попросили подождать, долго мне мозг выносила разговорами о том, что у врачей не должно быть обеда! Прямо уе*ать ее тростью захотелось...
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 11:05:19 от Босячка »

Ingole

• Гость
« Ответ #2 : 06 Января 2018, 11:03:09 »
Зато сами почему-то возмущаются, если им предлагают работать бесплатно и без выходных.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 06 Января 2018, 11:07:03 »
Наш пост-советский менталитет еще не дошел до понимания того, что за качество нужно платить
Как, например, за хорошего репетитора, за няню со знанием языков, за практикующего врача-профессора, за частный колледж и тэдэ
В Европах и на Западах проклятущих дохтора частных клиник - одни из самых обеспеченных людей.
Такшта, систему не поломаешь. Просто нужно время, чтобы система поломалась сама
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Января 2018, 12:17:12 »
Я ток удивляюсь что он к нам вернулся. Видать было хорошее место на примете. Просто 8 лет за границей - это уже н6е просто стажировка, а нормальное такое обучение, а уровень зарплат врачей в западной европе с нашими не сопоставим, даже при работе в крутейшем частном центре.

А так да, согласна с автором, что вложения должны окупаться. Единственный момент: я считаю что гнаться за прибылью врач не должен. Насмотрелась на своих коллег в одной частной клинике - это профессиональная деградация. Они уже просто не могут работать иначе, не стремясь вытрясти с каждого средний чек. Все разговоры за чашкой чая - с кого сколько удалось заработать. Назначаются бессмысленные обследования и бездоказательные методы лечения. К сожалению, ценник не гарантирует качества, а клиник, работающих на репутацию, а не на поток (среди частников) не так-то и много. Поэтому, я считаю что в первую очередь ты - врач, и поступаешь в соответствии с профессиональной этикой и собственной совестью, а уже во вторую ты - среднестатистический гражданин, зарабатывающий на бутерброд с икрой.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Января 2018, 12:26:39 »
Прекрасно понимаю автора. Как меня в свое время задолбала фраза "хорошего учителя и врача народ прокормит" под которой подразумевают взятки и благодарности.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #6 : 06 Января 2018, 12:30:21 »
Я ежегодно отчисляю в ФФОМС минимум полтинник. Так что совсем не "бесплатная" медицина. Правильней "гарантированная".

а тут уже проблема организации - в частной клинике вы оплатили прием - врач получил зарплату (упрощенно), а в ФФОМС - вы что-то оплатили куда-то, а врач получает зарплатку независимо от того как он работает.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Manticora

• Гость
« Ответ #7 : 06 Января 2018, 13:11:38 »
Главное, чтоб он соблюдал заповедь "не навреди"
А так я с ним согласна.

Вообще, я согласна, что хорошие врачи должны получать хорошие деньги, и я согласна эти деньги платить, но, все-таки нельзя превращать медицину в бизнес, это так не работает.
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 13:15:05 от Manticora »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Января 2018, 14:02:08 »
Главное, чтоб он соблюдал заповедь "не навреди"
А так я с ним согласна.

Вообще, я согласна, что хорошие врачи должны получать хорошие деньги, и я согласна эти деньги платить, но, все-таки нельзя превращать медицину в бизнес, это так не работает.
А что в вашем понимании "медицинский бизнес" ?

Manticora

• Гость
« Ответ #9 : 06 Января 2018, 14:12:53 »
А что в вашем понимании "медицинский бизнес" ?
Да я уже много раз писала. Например, нужно человеку заменить два клапана в сердце, делается по квоте. Можно сделать в одну квоту и одну операцию, а можно в две квоты и две операции. По человечески надо делать в одну, а по выгоде - в две.
Или вот есть опухоли, которые не особо мешают, их бы можно и не трогать, но врачам выгоднее вырезать.
Ну и так далее: не нужные лекарства, не нужные обследования и т.д.
Да вот, далеко ходить не нужно, у родственницы сейчас рак, она лечилась в больнице, спустя три химии результаты не очень, начали бегать по другим врачам и нам посоветовали другие препараты. Когда она сказала о них своему врачу, та сказала "ну да, они лучше, но у нас в больнице этих препаратов нет"
И вот блть! Что ей мешало СРАЗУ сказать, что нужны вот эти препараты, их можно взять только в частных клиниках, а? По-сути, мы проипали 5 месяцев и кучу здоровья с неподходящей химией. Просто потому, что врачу, видимо, было выгодно колоть то, что есть.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 06 Января 2018, 14:34:58 »
Я ток удивляюсь что он к нам вернулся. Видать было хорошее место на примете. Просто 8 лет за границей - это уже н6е просто стажировка, а нормальное такое обучение, а уровень зарплат врачей в западной европе с нашими не сопоставим, даже при работе в крутейшем частном центре.
Это не совсем так. Во всяком случае в Германии врач в больнице и врач частной практики - это два разных уровня. В первом случае упахиваются врачи по полной, уже за ту же зарплату, что у меня, гоняют в хвост и в гриву, переработки дичайшие, и вроде бы деньги есть, но желание только лежать на диване, вторым, да еще и посещаемым частными и платящим самостоятельно пациентами, не так просто стать, если у тебя нет родственника, который тебе практику по наследству передаст. Можно купить практику, но хорошая тоже стоит хорошо. Если не путаю, большая часть врачей этих тоже имеет дежурства в гос.клиниках, но режим все равно несравним. Конкурс в медвузы при этом огромный, это действительно шанс, но его надо еще заслужить.
То есть в случае той же Германии автору после 8 лет учебы еще лет 10-15 надо было бы попахать в гос.больнице, где у него было бы все в плане мат-тех обеспечения, и развитие, и разные пациенты, и доход не самый грустный, но жить ему было бы некогда. В России все еще можно быть врачом адекватной частной клиники или крупного хорошего гос.центра, и даже отдыхать.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #11 : 06 Января 2018, 16:07:46 »
...если у тебя нет родственника, который тебе практику по наследству передаст. Можно купить практику, но хорошая тоже стоит хорошо. Если не путаю, большая часть врачей этих тоже имеет дежурства в гос.клиниках, но режим все равно несравним.

Что означает "купить практику"? Почему нельзя открыть медкабинет самостоятельно?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Января 2018, 16:08:59 »
Что означает "купить практику"? Почему нельзя открыть медкабинет самостоятельно?

Можно. Но когда ты покупаешь "практику", ты покупаешь уже готовый кабинет с персоналом, с устоявшейся клиентурой, который уже прибыль приносит. А когда открываешь самостоятельно, то все начинается с нуля. Соответственно, первые пару лет идет наработка клиентуры, т.е. работа " в минус".

вторым, да еще и посещаемым частными и платящим самостоятельно пациентами, не так просто стать, если у тебя нет родственника, который тебе практику по наследству передаст. Можно купить практику, но хорошая тоже стоит хорошо. Если не путаю, большая часть врачей этих тоже имеет дежурства в гос.клиниках, но режим все равно несравним. Конкурс в медвузы при этом огромный, это действительно шанс, но его надо еще заслужить.

Есть еще и третитй путь: пойти в частный праксис врачом-ассистентом, наработать клиентуру, а потом переманить ее в свой праксис. Правда, надо стараться, чтобы пациенты приходили именно к тебе, а не в этот праксис.
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 16:11:03 от Terra incognita »
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #13 : 06 Января 2018, 16:12:31 »
Можно. Но когда ты покупаешь "практику", ты покупаешь уже готовый кабинет с персоналом, с устоявшейся клиентурой, который уже прибыль приносит. А когда открываешь самостоятельно, то все начинается с нуля. Соответственно, первые пару лет идет наработка клиентуры, т.е. работа " в минус".

Так это с любым бизнесом почти всегда так.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Января 2018, 16:13:52 »

Ну да, а частный медкабинет - это и есть бизнес, что бы там ни визжали левые про "недопустимость бизнеса на здоровье".

Есть еще один нюанс (чисто немецкий, кажется). Чтобы открыть медкабинет, надо получить разрешение открыть его по конкретному адресу. И если поблизости уже находится аналогичный медкабинет, разрешения могут и не дать. В "хороших" районах обычно медкабинетов уже по самое не хочу, поэтому как бы ни пришлось ехать в районы похуже, где в основном живут малообеспечнные, да те, о ком нельзя плохо говорить дабы не прослыть сами-знаете-кем. А с них, соответственно, дохода меньше, а геммороя больше.
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 16:26:05 от Terra incognita »
Эгоист до мозга костей

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Января 2018, 16:47:30 »
Наш пост-советский менталитет еще не дошел до понимания того, что за качество нужно платить
Как, например, за хорошего репетитора, за няню со знанием языков, за практикующего врача-профессора, за частный колледж и тэдэ

Такая система нежизнеспособна на дистанциях лет в 30, что прекрасно показывают США, где уже нормальных программистов не найти - все импортированы. Хотя ПТУшная профессия же.

Manticora

• Гость
« Ответ #16 : 06 Января 2018, 16:52:57 »

Такая система нежизнеспособна на дистанциях лет в 30, что прекрасно показывают США, где уже нормальных программистов не найти - все импортированы. Хотя ПТУшная профессия же.
А можно связь хорошей оплаты и ухудшением услуг подробнее объяснить?
Я не поняла(

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 06 Января 2018, 17:19:53 »
после 10 лет каторги в поликлинике)))
может, в центральных регионах как-то иначе (хотя, с фига ли? там еще выше конкуренция по идее), но в обычной провинции до минимум 30 лет у рядового врача жизни нет. поэтому дикие конкурсы у нас только на стомат и челюстно-лицевую))
Парень же не сказал, кто его папа и мама, скорее всего, как раз кто-то из них хороший российский врач в хорошем частном или крупном гос.медцентре, и его уже пристроили. ;D
А учиться за границу отправили, чтобы и образование получил лучше, и опыт какой-никакой, и не складывать яйца в одну корзину, мало ли, не удалось бы устроить в России, остался бы там.

В "хороших" районах обычно медкабинетов уже по самое не хочу, поэтому как бы ни пришлось ехать в районы похуже, где в основном живут малообеспечнные, да те, о ком нельзя плохо говорить дабы не прослыть сами-знаете-кем. А с них, соответственно, дохода меньше, а геммороя больше.
Ага, а обычно среди них частных и самостоятельно платящих и нет, сплошная госстраховка, и за пределы базовых вещей они и не выйдут. Вообще же большинство частных медкабинетов принимают гос.пациентов, но удачно расположенные и/или раскрученные - еще и людей с хорошим доходом.
Хотя что уж, у меня тоже госстраховка, но могу за какую-то опцию и доплатить. Та же прививка от гепатита А, ребенку ее страховая хотя и полностью возместила, но то было потом, а мы ее считали нужной в любом случае в нашей ситуации, и принесли доп.прибыль врачу в том числе. :) Даже "консультация врача по телефону" - это деньги специалисту, что-то порядка 15 евро за звонок страховая перечисляет, но тот, кто по-немецки плохо говорит, вряд ли будет звонить и узнавать лишний раз...
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 17:28:52 от Killemall »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Января 2018, 17:23:42 »
Я не поняла(

Не хорошей оплаты вообще, а попыток улучшить оплату переходом к "частным колледжам", "врачебным практикам" и т.д. от индустриального подхода, где медицина/образование/жильё финансируются гос-вом.

Manticora

• Гость
« Ответ #19 : 06 Января 2018, 17:47:41 »
Я не поняла(

Не хорошей оплаты вообще, а попыток улучшить оплату переходом к "частным колледжам", "врачебным практикам" и т.д. от индустриального подхода, где медицина/образование/жильё финансируются гос-вом.
Мне кажется, такие частные практики возникают как раз из-за куевого финансирования.
Если человек в государственной поликлинике может сделать узи только через месяц, а ему нужно завтра, то, естественно, он будет искать место, где это можно сделать быстрее и лучше. И найдет.
Так же и со школами и прочим.
Государство не может обеспечить нормальный уровень образования/медицины и т.д. поэтому и возникает потребность в альтернативе. Пусть платной, но что ж делать.
Я думаю, никому не нравится платить лишние бабки, если бы можно было получить те же услуги бесплатно и на том же уровне, в платные клиники/школы никто б не пошел.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Января 2018, 18:14:35 »
Ага, а обычно среди них частных и самостоятельно платящих и нет, сплошная госстраховка, и за пределы базовых вещей они и не выйдут. Вообще же большинство частных медкабинетов принимают гос.пациентов, но удачно расположенные и/или раскрученные - еще и людей с хорошим доходом.

Ничего, вон скоро частных и самостоятельно платящих не станет, и я тогда с интересом посмотрю на массовое банкротство медкабинетов. А заодно, сохранятся ли такие конкурсы на обучение медицине.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #21 : 06 Января 2018, 18:41:00 »
Ничего, вон скоро частных и самостоятельно платящих не станет, и я тогда с интересом посмотрю на массовое банкротство медкабинетов. А заодно, сохранятся ли такие конкурсы на обучение медицине.

А почему их скоро не станет??

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Января 2018, 18:49:21 »
Мне кажется, такие частные практики возникают как раз из-за куевого финансирования.

Разумеется. Но из этого делается неверный вывод, что надо гос. клиники совсем запретить. Вместо того, чтобы наоборот, вливать туда деньги и одновременно драть за качество.

Плюс, платная медицина с точки зрения гос-ва, как системы - это дно: когда у человек здоров, у него деньги есть на оплату, но как только он заболевает, так они быстро кончаются. В результате, живой и трудоспособный человек вылетает из общества без возможности вернуться. Ну это как у машины забарахлил мотор, так её сразу выбрасывать, а не тянуть на эвакуаторе в мастерскую.

Государство не может обеспечить нормальный уровень образования/медицины и т.д. поэтому и возникает потребность в альтернативе.

Государство - это мы в том же самом числе. И когда "успешные" начинают рассказывать, что "за образование нужно платить", они способствуют проигрышу страны в долговременном плане. Зачем далеко ходить - США тут впереди РФ примерно на 20 лет, так эта страна уже успешно проиграла по экономике Китаю.

Вот именно с этим частношкольным подходом, у которого есть несколько недостатков:

1. Опора общества, оно же обеспеченные работяги, которые "средний класс", не способны воспроизводиться - частные школы слишком дороги для воспитания уже 2-х (двух) детей.

2. Непрофессионал не может хорошо оценить эти самые частные школы. Я, как профи в физике, вижу продолбы в математике/физике, но не вижу проблем в химии, ин. язе. и т.д. А другие и проблем в математике не видят.

А в конечном результате мы движемся в сторону Зимбабве. И первопричиной является то, что современные общественные системы, созданные во времена СССР, слишком сложны, слишком завязаны друг на друга, чтобы обычная "концентрация капитала" не разрушала их.

Manticora

• Гость
« Ответ #23 : 06 Января 2018, 19:40:40 »
Разумеется. Но из этого делается неверный вывод, что надо гос. клиники совсем запретить.
Где? ??? Кем? ???
Плюс, платная медицина с точки зрения гос-ва, как системы - это дно: когда у человек здоров, у него деньги есть на оплату, но как только он заболевает, так они быстро кончаются.
Так ведь для этого есть страховка.
Государство - это мы в том же самом числе. И когда "успешные" начинают рассказывать, что "за образование нужно платить", они способствуют проигрышу страны в долговременном плане.
"Успешные" лишь озвучивают текущие реалии. Я плачу налоги, но власть имущие предпочитают прощать многомиллиардные долги другим странам, а не вливать деньги в образование и медицину.
А в конечном результате мы движемся в сторону Зимбабве.
Это так, увы(
И первопричиной является то, что современные общественные системы, созданные во времена СССР, слишком сложны, слишком завязаны друг на друга, чтобы обычная "концентрация капитала" не разрушала их.
Мне кажется, от систем СССР уже ничего толком не осталось. Реформировали реформировали и отреформировали к куям

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Января 2018, 20:37:31 »
Плюс, платная медицина с точки зрения гос-ва, как системы - это дно: когда у человек здоров, у него деньги есть на оплату, но как только он заболевает, так они быстро кончаются. В результате, живой и трудоспособный человек вылетает из общества без возможности вернуться. Ну это как у машины забарахлил мотор, так её сразу выбрасывать, а не тянуть на эвакуаторе в мастерскую.

Вообще-то любая медицина платная. Бесплатной медицины не существует в принципе. Разница лишь в том, кто платит за медицину: тот, кто сам лечится, или те, у кого хорошее здоровье.
И если условно-платная медицина как-то стимулирует поддерживать здоровье и как-то разбираться, а действительно ли нужны те или иные процедуры, то условно-бесплатная таких стимулов не имеет. Какая разница, сколько я хожу по врачам, все равно не из моего кармана оплата.

Вот именно с этим частношкольным подходом, у которого есть несколько недостатков:
1. Опора общества, оно же обеспеченные работяги, которые "средний класс", не способны воспроизводиться - частные школы слишком дороги для воспитания уже 2-х (двух) детей.

А для воспитания более чем 2-х детей дороги не только частные школы, а вообще все на свете. Кстати, в СССР в семьях с высшим образованием (что-то вроде аналога "среднего класса") чаще всего был именно один ребенок, максимум двое. Я, например, не могу припомнить ни одной такой семьи с более чем двумя детьми, зато семей только с одним ребенком - немало.
И опять-таки в Германии, где на детей по сравнению с СССР дается намного больше всяких плюшек, активнее всех размножается отнюдь не средний класс. А в среднем классе, опять-таки, наиболее часто один, максимум два ребенка.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Января 2018, 21:07:49 »

Ну да, а частный медкабинет - это и есть бизнес, что бы там ни визжали левые про "недопустимость бизнеса на здоровье".

Есть еще один нюанс (чисто немецкий, кажется). Чтобы открыть медкабинет, надо получить разрешение открыть его по конкретному адресу. И если поблизости уже находится аналогичный медкабинет, разрешения могут и не дать. В "хороших" районах обычно медкабинетов уже по самое не хочу, поэтому как бы ни пришлось ехать в районы похуже, где в основном живут малообеспечнные, да те, о ком нельзя плохо говорить дабы не прослыть сами-знаете-кем. А с них, соответственно, дохода меньше, а геммороя больше.
врачи на пенсию выходят 99% день в день, не впахивают до смерти. поэтому получить практику от того, кто уходит на пенсию, вполне реально и не думаю что миллион стоит. уже 3 врачей у которых я была на пенсию вышли. за полгода они подготавливают пациентов, типа так мол и так, я ухожу, практику будет вести тот-то и тот-то, он моложе и квалификация у него лучше чем моя. так что не разбегайтесь, не пожалеете.
на каждого пациента у них 8 минут что ли, за всех принятых больничная касса перечисляет определенную сумму, даже за тех, о ком нельзя плохо говорить. разве что из-за языкового барьера врач потратит на них не 8 минут, а 12. значит он 4 минуты бесплатно потратит это если он добрый. не очень добрый сразу скажет приходить с переводчиком и уложится в 8 минут. а за каждый выписанный рецепт больничная касса платит врачу 3.20. ему реально все равно с кем иметь дело, лишь бы вовремя приходили и не дебоширили.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #26 : 06 Января 2018, 21:13:40 »
Terra incognita
В СССР скорее причиной была бытовая и медицинская неустроенность, с детьми с маленькой разницей было не просто тяжело, а тяжело в кубе, 26 и старше - "старородящая" с не всегда адекватным отношением в ЖК, и контрацепция абортами, в итоге не каждая женщина к моменту, когда старший мог уже помогать, решалась и могла родить. Среди моих ровесников-знакомых из России имеет старшего или младшего брата/сестру где-то половина в лучшем случае, и в большинстве своем с разницей в 5 и более лет, а в Германии у знакомых мне людей того же возраста есть у всех за редким исключением, и 1,5-3 года разницы, 4 года у сиблингов типа это уже очень много.

И сейчас у середнячков и выше чаще или совсем нет детей, или два, см. статистику, в крупных городах одна детская на двоих не считается чем-то неприличным и преградой, в СМИ встречаются совершенно серьезные статьи и обсуждения на тему "один ребенок не вырастает непременно эгоистом и обделенным". Einzelkind это негативный ярлык, хотя единственных все больше, особенно в мегаполисах.

А почему их скоро не станет??
Думают на тему медицинской реформы, "как в Швеции и Британии" (где все проблемы известны, но там пока не знают, что с ними делать), благо, пока вилами по воде писано.  8)

Коза с баяном
Ага, только передают практики чаще детям, родственникам или детям друзей, а не левому Гансу...  
Далеко не все равно им на контингент, люди побогаче и позвонят лишний раз, и лишнюю услугу сами захотят, и с приходом вовремя у них лучше... А те, о ком нельзя говорить, простите, понятие о гигиене даже не всегда адекватное имеют, вроде бы те же 3,20, но надо кабинет проветривать.
У хороших-популярных врачей есть опция "прийти на 15 минут раньше ради частника/самоплатящего"; а наша офтальмолог, например, вообще всю пятницу под частников выделила, самое удобное и лучшее - им.
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 21:19:28 от Killemall »

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Января 2018, 22:16:20 »
врачи на пенсию выходят 99% день в день, не впахивают до смерти. поэтому получить практику от того, кто уходит на пенсию, вполне реально и не думаю что миллион стоит. уже 3 врачей у которых я была на пенсию вышли. за полгода они подготавливают пациентов, типа так мол и так, я ухожу, практику будет вести тот-то и тот-то, он моложе и квалификация у него лучше чем моя. так что не разбегайтесь, не пожалеете.

Может и сильно за миллион стоить. Поскольку врач сильно заранее знает, когда он на покой уйти планирует, то и подготовку к продаже начинает сильно заранее. И время поторговаться, дабы не продешевить, у него тоже есть в достаточном количестве.

на каждого пациента у них 8 минут что ли, за всех принятых больничная касса перечисляет определенную сумму, даже за тех, о ком нельзя плохо говорить. разве что из-за языкового барьера врач потратит на них не 8 минут, а 12. значит он 4 минуты бесплатно потратит это если он добрый. не очень добрый сразу скажет приходить с переводчиком и уложится в 8 минут. а за каждый выписанный рецепт больничная касса платит врачу 3.20. ему реально все равно с кем иметь дело, лишь бы вовремя приходили и не дебоширили.

По заявления объединений врачей, примерно 80% дохода праксисам приносят именно "условно-платные" пациенты. На одних лишь страховых пациентах праксис просто не выживет.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #28 : 06 Января 2018, 23:48:28 »
Доктора в государственной медицине в жизни не жили на зарплату. Как-то вообще даже странно ожидать, что человек с высшим и не самым легким образованием будет работать за деньги, которые средний офисный работник может позволить себе потратить за один вечер в ресторане.
Основной источник доходов госврача - оказание услуг, не входящих в рабочие обязанности. Сходить на вызов после работы или в выходной, послушать на дому, проконсультировать по телефону, выписать справку ребенку. Медсестры делают массажи, уколы, капельницы на дому.
Это, кстати, промежуточный, удобный для многих вариант между дорогой частной медициной и муторной государственной.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 06 Января 2018, 23:51:01 »
Сангрия, а когда они успевают всё это делать?
Ожидать-то странно, но, судя по тому что я читаю в своём единственном источнике Злом медике, именно на зарплату они и живут. Поскольку врачей не хватает, они работают на несколько ставок, денег всё равно мало, а времени остаётся только на поспать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight