А зачем им близкий человек нахлебник? Почку у него вять?
близкие люди нужны, чтобы у них часть заработка изымать? Или почки, если заработка нет? Красивый утилитарный подход. Детей и стариков - в лес, пусть замерзают, раз пользы с них нет.
Можно вообще жить без отношений с теми, с кем отношаться не хочешь, не?
Ты всерьез веришь в то, что можно иметь хорошие отношения с пьянью или с человеком, который тебя уже предавал?
И в то, что этот человек может считаться близким по одному факту того, что пожертвовал в твою пользу аж целым сперматозоидом? 
Да и да, можно. Я не считаю, что близкие люди близкие лишь до тех пор, пока у них нет проблем. С алкоголем или с чем-либо ещё.
Отец, принимавший участие в воспитании хрен знает до скольки лет - очень, очень близкий человек. Что он разлюбил женщину и полюбил другую, старая тётка манипулировала детьми, чтобы его выманить из квартиры и устроить безобразный скандал у конкурентки, а он у неё на поводу не пошёл - вопросы к матери. Это дети осознают, когда вырастут.
Ты говоришь о подходе бедняков, дрожащих за каждую душевную копейку, а я предполагаю, что человек может прощать. А родителей и детей не прощать - значит быть себе злобнейшим буратиной.