Сама не пью, пробовала довольно много раз, разные напитки, от пива до коньяка, испытываю не психологическое, а физическое отвращение - плохеет. Мутит, тошнит, тупею. Отвратное состояние.
Ответ.
Так вот, в чем я понимаю автора истории и не могу понять мужа: ЗАЧЕМ это им нужно. Это же неприятно, муторно, мерзко. Делаю вывод - значит, единственная причина выпивать - зависимость. Какашку 3-4 раза в месяц никто не будет есть добровольно. Что его заставляет? Либо ему плохо, либо зависимость.
Вопрос.
Вы сами отвечаете, а потом задаете свой вопрос. Вам не нравится алкоголь. У вас проблемы. У вас, а не у мужа. У мужа все ок, кроме постоянного прессинга на мозг с вашей стороны. Пока его объективная проблема - это вы. Вы ужоснах, если честно. Я б сбежал, если бы мне так полоскали моск.
Здесь можно развернуть беседу на целую диссертацию, но вкратце:
1. Восприятие алкоголя у всех разное. Если человек не видит планки - то да, это беда. Если он планку видит - это нормально. Если ее разок в год рвет (а у вас за 9 лет сорвало его РАЗ на чьей-то свадьбе) - это тоже нормально. Да, на свадьбу принято тарить алкоголя подешевле/попаленее, поэтому там вечно все ужираются. В нашей губернии по сей день даже условный средний класс возит на свадьбы-юбилеи-крупные застолья паленую конину и водку в пластиковых полторашках хз откуда, а потом люди на утро себя не помнят и блюют дальше чем видят
2. Алкоголь может быть вкусным. Хороший алкоголь. Хорошее пиво, вино, виски. Реально может. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, я вот считаю кончеными поедателями говна курящих и не могу понять, как в себя можно втягивать это дерьмо. Но я не требую всех и вся бросить курить, даже близких людей. Их выбор, ок.
3. Зависимость от пятничных посиделок? Увы, в этой стране пьют почти все. 8 из 10 точно. А 5 из 10 непьющих не пьют по состоянию здоровья. Хорошо это? Вряд-ли. Но оно так есть. Полный отказ от алкоголя существенно портит отношения с пьющими окружающими, коих большинство. С друзьями, коллегами, партнерами. Можно, конечно, прочитать нотацию и рассказать, что не стоит общаться с теми, и с етми, и вот с теми, но проще всего просто быть человеком, не подгибающим под себя всех и вся.
4. Заставлять человека отказываться от привычного уклада его жизни, если таковой не несет значительной угрозы лишь потому, что вам что-то не нравится - дурость и эгоизм. Это ВАМ не нравится. Это у ВАС пил папаша. Это ВАШИ проблемы. Сами подумайте - давайте ваш муж начнет запрещать вам выходить из дома на работу, на любые посиделки или в гости, где ест или даже могу быть мужчины. Даже мужья подруг. А что? А вдруг у него мама/бывшая девушка гуляла по-черному и он этого страсть как боится? Что вы скажете? наденете паранджу и смиренно сядете у окошка? Ой не верю. Совсем.
Поэтому полоскать мозг не перестану, каждый раз как увижу/почую. Надеюсь, что это позволяет держать зависимость в рамках. Не хочешь скандал - подумай еще раз, пить или не пить.
Угу, не хочешь скандал - нажрись в говно, чтобы его не помнить. Такой вариант скоро будет. Боюсь, что со временем, особенно если у мужа вдруг появятся какие-то проблемы, которые легко забить алкоголем, эффект будет совершенно обратный - он будет бухать в ноль, чтобы по приходу домой не видеть ваше недовольное лицо и не слушать истерики. Или вообще не будет приходить домой. Я это видел у близких мне людей. Когда после стабильных 1-2 разов в неделю явки домой подшофе своего супруга (вынужденного малость прибухивать на всяких корпоративах и деловых встречах вместо непьющего по здоровью генерального) жена начинала откровенно дрочить голову мужу. Со сбором вещей, с обещаниями разводов, с недельными неразговаривашками и прочим-прочим. Через год это кончилось его лютыми запоями, когда он по неделе бухал, потом разводом, потом кодировкой. Сейчас человек нормален встретил адекватную женщину, вместе с которой вечером в пятницу может себе позволить бокал вина или литр пива, употребляет в меру, его никто не пилит и не дрочит. Четвертый год живут, не спивается почему-то.
Поэтому мой вам совет:
1. Сядьте с мужем вечерком с бокалом чего-нибудь легкого, поговорите по душам, нормально. Не поверю, что из 1000+ всевозможных наименований алкогольного изобилия в магазинах вам вообще ничего по вкусу не нравилось. Это тоже отклонение.
2. Если совсем никак - к психологу. Вам. Одной. А там подскажут)
3. Если ни 1 ни 2 не катят, просто отъе......сь от мужа, пока не погубили. Просто оставьте в покое на пару месяцев. Если не придется ловить его голым по городу - это ВАШИ проблемы, в ВАШЕЙ голове.