Не верю я в добрых алкоголиков. В жизни встречаются только тупые, злобные и невменяемые в этом состоянии.
Хм, возникают вопросы по поводу круга общения. Или вы все-таки алкоголиком считаете не того, кто пьет регулярно и не готов ради
тараканистой любимой женушки завязаться в узел, а все-таки реально спившегося до мокрых штанов гражданине?
Одаривают? А за чей счет эти подарки, не за счет ли того, что жрать будет вся семья потом пустую картошку, а в школу ходить девочка будет в шмотках старшего брата?
Ну один мой дядя имел серьезные проблемы с алкоголем в один период времени, что не мешало ему быть владельцем достаточно стабильного бизнеса, который все это время тянул управляющий. Таки пил за свой счет, пока бухой - посыпал златом всех присутствующих. Вовремя закодировался, к счастью. Но там не пятничный виски, там литр пива 5 утром, 0.5 коньяка в обед и вечером еще 0.5 и так каждый день на протяжении лет так четырех. Никого не бил, не гонял. Хотя мог обложить трехэтажным, когда жена пыталась этому противодействовать.
Алкоголик-батя доставляет проблемы. Водить машину он не может, ее водит свекровь, его на дачу везет, например. Мозг пропит, не контролирует даже естественные отправления. Пьяный злобный и агрессивный, пристает ко всем, шумит специально по ночам, не дает жене спать. Трезвый молчаливый и апатичный, ничто не интересует. Может только пить, смотреть ящик и докапываться ко всем.
Не, ну так все-таки кто в вашем понимании алкоголик? В деформировавшемся восприятии действительности, походу, всякий, кто выпивает мало-мальски регулярно. Пример с батей - запущенный, если человек 30 лет пьет беспробудно, то почему же не приняты меры. Я не отрицаю, что есть случаи, когда человека нужно спасать - пример выше из этой серии.
У вас же мешанина в голове как кошачий корм, потому как у вас в одной сетке:
- парень, пьющий для вкуса раза три в месяц;
- человек, выпивающий регулярно, но явной зависимости не испытывающий;
- проссатый алкаш
Такое ощущение, что у вас все это - лишь стадии, неминуемо ведущие к алкашу и подсознательно, даже если муж никаких признаков алкашизма не испытывает, вы будете убеждать и себя и его выносами мозга что он - алкаш. Если назвать собакой раз-другой - ничего страшного, но если это делать каждый день то и загавкаешь поневоле. У вас шаблон рвется из-за детской травмы, когда всякий пьющий человек ассоциировался с алкашом. Для вас пьющий - это алкаш.А алкаш должен быть зол, опасен, докучлив. А когда муж просто выпивает и не кидается на стены с белочкой, у вас срабатывает защита - как же это, от алкоголя же одни беды и вы начинаете провоцировать скандал - должен же быть от алкоголя хоть какой-то дискомфорт. Это лечить надо, повторюсь

Я такое видел у близких мне людей.
А склонность к алкоголизму наследуется, тащемта. Это же зависит от особенностей ферментной системы, участвующей в расщеплении алкоголя. В такой ситуации, считаю рациональным, в игры с алкоголем не играть.
Склонность к алкоголизму наследуется психологически, когда все вокруг человеку навязывают модель алкаша. Если ему твердить каждый день "Твой папа был алкаш и ты будешь алкаш - не пей" и устраивать сцены за каждый бокал, он даже сам того не осознавая начинает увеличивать дозы, чтобы доказать и себе и миру, что он - лучше, он умеет контролировать себя, его не возьмет зеленый змий и т.д. Это чревато уже, да. Потому как пьет он не ради своих вкусов-желаний, а ради хмеля, повинуясь непонятным призывам.
+ еще очень важное значение имеет качество алкоголя. Если полгодика-год регулярно попить дешевое дерьмецо, купленное ящиками под видом "конфиската" (на самом деле подвальный бутор), то мозги вылетают начисто. Я видел заключения экспертов на такое пойло, ужоснах. Нормальным же алкоголем даже при ежедневном достаточно обильном употреблении можно и 5 и 10 лет стабильно травиться и до последствий вашего свекра будет ой как далеко.