Мне кажется, это скорее дикая неуверенность в себе и полное отсутствие амбиций, а не именно тупость. Да, человек может понимать, что высшее образование не потянет, и рабочая специальность его устраивает. Может не желать водить машину, понимая, что для него это слишком сложно (я сама такая же, даже и не рыпаюсь учиться и получать права, ну куда мне с моей невнимательностью и психованностью). Но что касается личной жизни - это по мне совсем другая история. Реально тупые как раз находят пару по себе и заделывают детей как кролики, попутно подбухивая и скандаля с женой и детьми. А автор больше похож на элементарно незаинтересованного в том, чтобы к чему-то стремиться. Пишет-то вполне связно и грамотно, на реально умственно отсталого по тексту не похож. Может, там и родители "помогли", с детства затыркав и заложив установку "да куда с твоим-то рылом да в калашный ряд", а может, и его собственные страхи, основанные на каком-то негативном опыте со школы. Обычно если человек себя считает дураком, то он таки не вконец дурак, а всего лишь с отдельными вещами не справляется. А настоящий дурак об этом может даже и не догадываться.