В Волгограде нет метро, но есть наш особый гибрид трамвая и метро). Кстати, наземная часть имеет выделенные рельсы и в пробках не стоит. Но все равно это существенно медленнее метро. Ну и он идёт до центра и по центру, а там дальше ещё больше половины города. Ну и там, где я живу его ннт, блджад.
Про оптимизацию транспорта (ненависть).
У нас оптимизировали, оптимизировали и сделали как всегда. Про весь не скажу, скажу про тот, что я знаю
Троллейбусы
Следите за руками. Три маршрута (9, 8, 8а) ходят из края города. Один идет по медленной дороге, два по быстрой, из них один до центра, а другой далеко. И еще был 12, он по центру. Мания оптимизации... 9 теперь ходит далеко (удлинили более, чем в 2 раза). Я думаю, можно от старости в пути умереть. 8 и 8а убрали, 12 ходит от края до центра точно по маршруту 8, а так же с теми же номером точно так же, но дальше.
Путь во "второй Волгоград" теперь только на 9м, а это жопа как долго.
А нет, не только. Тарам-парам, у нас же есть новые автобусы. И один маршрут идет от самого начала до... Может, середины (все равно очень далеко). Поэтому людей там так много набивается, что они коллапсируют в чёрную дыру.
Либо долго, либо тесно. Либо маршрутки! Которые, блджад, имеют нормальные маршруты и наиболее быстрые. Даже с учётом пробок они быстрее автобусов и, теми более, троллейбусов. Без пробок быстрее даже, чем супер-трамвай. Но, блин, с ними ведут борьбу. Часть отменили, где-то заменили автобусами, где-то нет. А еще под боком есть г. Волжскмй и пгт Краснослободск, и куча людей ездят каждой день туда-обратно. И туда ходят ТОЛЬКО маршрутки. Зато, давайте отметим.
P.S.
Нет способа без пересадки добраться из одного конца города в другой. Это более 60км. И даже в ОТ пересадка платная, в отличие от метро в Москве. Я не уверен даже, что транспорт ходит на всем протяжении потому что схема города такая: цивилизация-е*еня-опять цивилизация-е*еня-островок цивилищаци...