Автор Тема: #25516 - Свет сквозь слёзы  (Прочитано 10991 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#25516 - Свет сквозь слёзы
« : 29 Января 2018, 10:41:16 »
http://zadolba.li/story/25516

Меня, вернее, мои глаза, задолбала вездесущая электросварка над головой, или термоядерный взрыв, или… в общем, что-то до боли яркое и слепящее.

Дома для освещения комнаты мне хватает светодиодной лампочки на пять ватт. Зачем больше? Бумажные книги я давно уж не читаю, крестиком не вышиваю, а чтобы видеть всё вокруг, этого достаточно.

Но вот выхожу я из дома и захожу, допустим, в супермаркет — и мне приходится щуриться и стирать с глаз слёзы, так как с потолка льётся бешеный свет сотен мощных ламп. Зачем же так ярко? Чтобы покупатели видели товар, достаточно, наверное, десятой доли этой освещённости. Ну ладно, допустим, это в расчёте на подслеповатых клиентов. Но вот я прихожу в гости к приятелю — а у него люстра, сияющая во всю мощь пяти рожков, в каждом из которых лампочка мощнее моей в несколько раз. Итог тот же: матерясь, закрываю глаза руками и прошу убавить свет. И такая иллюминация — у большинства знакомых мне людей, да и у всех остальных, судя по окнам.

Хочется спросить любителей яркого света: вам глаза свои не жалко? Они ведь от яркого света изнашиваются. Предки наши ведь жили при кострах, лучинах, свечах, им этого света вполне хватало. А нынешних ослепительно ярких ламп природа не предусмотрела.

Автор, чё у тебя с глазами?
Природа предусмотрела солнце, как ты днём на улицу выходишь?

А в магазине надо не только хлеб от помидора отличить, а ещё и мелкий состав прочитать, мелкий срок годности и мелкий ценник
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Re: #25516 - Свет сквозь слёзы
« Ответ #1 : 29 Января 2018, 10:42:45 »
Светобоязнь? Проблемы с аккомодацией?
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Волшебница Влада

• Постоялец
  • Няшное мышко (с)
« Ответ #2 : 29 Января 2018, 10:44:15 »
Мб, автор просто крот?  ;D ::)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #3 : 29 Января 2018, 10:45:55 »
достаю осиновый кол  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #4 : 29 Января 2018, 10:47:03 »
Пля, ну купи хамелеоны без диоптрий, страдашка упоротая.
У меня люстра в гостиной вообще на 11 плафонов, автор бы ослеп нахй и поделом
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Января 2018, 10:48:34 »
У меня была обратная проблема. С детства было зрение так себе, поэтому дома было довольно яркое освещение, и я привыкла. И в гостях мне обычно было темно. И в Питере, когда приехала, тоже - в метро темно, в гостях темно, на съемной квартире тоже темно, даже если яркие лампочки вкрутить (правильно, если дома люстра с 8 лампами, а на съеме 2-3 максимум). Бумажную книжку читать темно, рисовать темно, шить темно, что-то мелкое делать темно( Постепенно приспособилась, но книжки читаю только электронные.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #6 : 29 Января 2018, 10:48:53 »
Были хамелионы, но они на ультрафиолет реагируют. Даж в машине уже не помогали. Может есть и с другой системой действия, не в курсе
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #7 : 29 Января 2018, 10:49:18 »
То-то предки так радовались лампочке Ильича, которая милые авторову сердцу лучины заменила, вот глупые-то, не знали, что глаза износятся.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Января 2018, 10:51:43 »
Автор не в курсе существования норм освещенности?(

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 29 Января 2018, 10:54:56 »
Автору бы печень проверить. Светобоязнь один из симптомов писдеца этого органа.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #10 : 29 Января 2018, 10:55:16 »
Были хамелионы, но они на ультрафиолет реагируют. Даж в машине уже не помогали. Может есть и с другой системой действия, не в курсе

Акеей, зайдем с другой стороны, что мешает купить темные очки и носить их постоянно?
У знакомого высокая светочувствительность, он ходил в изначально темных хамелеонах, которые на свету становились черными, а ночью (под фонарями грубо говоря) цвета чая. И это знакомый из небольшого поселка, 15 лет назад справился с проблемой, а автор не может.
« Последнее редактирование: 29 Января 2018, 10:58:43 от Jožin z bažin »
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 29 Января 2018, 10:55:45 »

Можно даже просто солнцезащитные очки носить
Снимать, когда не надо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 29 Января 2018, 10:56:15 »
Автор, вам бы к неврологу и офтальмологу наведаться.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Января 2018, 10:57:09 »
Ненавижу полутемные помещения. Точнее не так, ненавижу, когда один источник света в центре комнаты, и, когда ты делаешь что-то у любой из стен, ты делаешь это в своей тени.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #14 : 29 Января 2018, 11:00:53 »
Есть реагирующие на синюю часть спектра. Сам такими пользуюсь, Transitions XTRActive называюццо. В машине нормально темнеют.
93

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #15 : 29 Января 2018, 11:07:44 »
Не было раньше никаких норм!
Лучинушка и масляный фитилек.
Это смотря какое раньше. Текущий норматив принят в 1989 году, первые разработки начались в 50-ых. Да, электрификация закончена была далеко не везде, но в магазинах лучиной уже не пользовались

Я к глазо-болезненным. Не нравятся мне темные помещения, но когда поменяли/почистили лампы на Технологией мне было тяжеловато
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #16 : 29 Января 2018, 11:10:30 »
Автор, скорее всего, просто с детства жил на первом этаже с родителями-"экономистами", у которых в люстре была вкручена одна лампочка на 25 Вт. Хорошо помню таких родителей у одного из своих друзей -- он ко мне приходил уроки делать, потому что дома темно.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
  • Лаконичность? Не слышал.
« Ответ #17 : 29 Января 2018, 11:18:22 »
Хехе, если автор зайдёт на обновлённые Воробьёвы Горы в Москве, то он наверное вообще умрёт. То, что там с подсветкой сделали (я её ещё так ждал, блин), это не электросварка. Это "сто сорок солнц", армагедец какой-то. Там даже уже экологи тревогу бьют, ибо при таком освещении вся флора и фауна сдохнет нафиг.

Больше - тут : ))
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #18 : 29 Января 2018, 11:28:24 »
Ребят, я может спрашивала уже. Имею следующее свойство организма - меня начинает прям ощутимо мутить если в комнате одновременно горит свет электрический и в окно попадает свет естественный, а если я еще и сижу за монитором, все, хана копченку.
Это мой личный глюк на основе каких-то проблем с головушкой или есть еще такие страдающие?
При этом в общем мне насрать на яркость, я довольно хорошо вижу как при комфортном освещении, так и в сумерках и в темноте.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Января 2018, 11:29:49 »
У бабки с дедом была одна лампочка на 30 вт. Они ее включали в крайне редких случаях, а все утро зимой сидели до рассвета в темноте, но они просто были жмотами.

У бывшего была катаракта, он тоже свет переносил с трудом, дома был постоянный полумрак, а днем он ходил в очках от солнца даже в помещении. Может, у автора тоже проблемы с глазами, ему бы к врачу сходить.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #20 : 29 Января 2018, 11:30:27 »
Ага, я с работы однажды вышел и ощущение возникло, что над облаками висит громадный НЛО. Потому что небо яркостью, как вечернее летом, а вовсе не как небо в девять вечера среди зимы, постоянно меняло цвет.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Января 2018, 11:32:19 »
А ты думаешь, откуда столько очкариков?  :D

Ахтыжблин, так вот в чем дело! :o
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Января 2018, 11:37:40 »
Ребят, я может спрашивала уже. Имею следующее свойство организма - меня начинает прям ощутимо мутить если в комнате одновременно горит свет электрический и в окно попадает свет естественный, а если я еще и сижу за монитором, все, хана копченку.
Это мой личный глюк на основе каких-то проблем с головушкой или есть еще такие страдающие?
При этом в общем мне насрать на яркость, я довольно хорошо вижу как при комфортном освещении, так и в сумерках и в темноте.
Мутить не начинает, но раздражает ужасно  :-[ хз почему.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
« Ответ #23 : 29 Января 2018, 11:47:46 »
...я может спрашивала уже. Имею следующее...
Тут ещё вопрос - что за электрическое освещение. Оно, так-то, горит (мерцает) по-разному - диоды, это, люминесцентные лампы, или простая нить накаливания.
« Последнее редактирование: 29 Января 2018, 11:57:46 от George Catcher »
Всё самое прекрасное в мире созданно нарциссами. А самое интересное - шизойдами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами. Только здооровые почти не вносят вклад в историю.
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #24 : 29 Января 2018, 12:19:33 »
Тут ещё вопрос - что за электрическое освещение. Оно, так-то, горит (мерцает) по-разному - диоды, это, люминесцентные лампы, или простая нить накаливания.
Дааааа (((
Мои глазоньки разницу сразу чувствуют, "холодные" энергосберегающие лампочки - адский адЪ. "Теплые" норм, хоть вышивай всю ночь.
Лампы дневного света, когда заходишь в освещенное помещение с темной улицы - тоже не подарок. Вообще любой резкий перепад освещения не есть хорошо.
Зимой когда яркое солнце светит - тоже минус глазки.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 29 Января 2018, 12:25:58 »
Терпеть не могу белый свет энергосберегалок! Аштрисет! Даешь старые добрые желтоватые лампочки!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #26 : 29 Января 2018, 12:27:55 »
George Catcher, абсолютно любое.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн George Catcher

• Постоялец
« Ответ #27 : 29 Января 2018, 13:22:46 »
Терпеть не могу белый свет энергосберегалок!
А мы вот на удивление нашли тёплые ламповые диодные лампочки (простите за абсурдное выражение), которые по цвету ни чем не отличаются от старых бабушкиных на 60 ватт. И когда я говорю - не отличаются, я имею в виду вот что. У нас на кухне три матовых плафона. Они последний год светили одинаковым желтоватым цветом. А затем два из них перегорели, и я напрягся сразу, потому что думал - там светодиодные, а они по идее не должны сгореть... ближайшие лет десять. Снял плафоны, в двух перегоревших были лампочки Ильича, а в третьем, который не сгорел - светодиодные.

...абсолютно...
Просто если бы какой-нибудь эффект от диодных был (которые наиболее выражено мерцают), то можно было бы списать на какую-нибудь склонность к эпилепсии (привет Спид-инфо, и досье доктора Тумановского, когда девка от мерцающего света испытывала оргазмы), а так... ну вряд ли кто что скажет заочно.

Мне вот ещё в 15 лет поставили диагноз - мигрень, и когда приступы начинаются, то свет их может усиливать (а сама мигрень сопровождается "блевотным" состоянием, потерей аппетита). Особенно "весело", когда ночью едешь по какой-нибудь 108й бетонке, а навстречу грузовики с новомодными светодиодными противотуманками. Такое чувство, будто каждая такая встречная фура тебе начинает очень цинично ковырять виски гигантскими тупыми ножами, брр : )
---П.Б.Ганнушкин---

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Января 2018, 13:27:11 »
Я себе на монитор установила f.lux, глазам стало прям ощутимо легче. На смартфоне тоже  фильтр синего всегда включен. Не люблю я яркий свет в квартире, но про магазин автор перегнул
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 29 Января 2018, 13:29:12 »
Я близорука, видимо, поэтому мне всегда нужен яркий свет. Обязательно теплый. С холодным некомфортно ужасно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23