Автор Тема: #85180 - Оставила закладку — теперь преступница  (Прочитано 3089 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://ideer.ru/85180
Во времена, когда была жуткая цензура на книги, мой прадед читал запрещенку. Так совпало, что у соседей по коммуналке что-то кто-то украл. Милиция, делая обыск, у прадеда на тумбе нашла книгу, в которой была закладка, чтобы не потерять место чтения. Но только на этой странице было как раз описание какого-то преступления. Прадеда посадили, хотя виноват был только в том, что читал запрещённое. И вот после этого вся семья НИКОГДА не оставляет закладки в книгах, мне всегда запрещали это. Недавно маман увидела, что я положила в книжку листочек, и выперла меня из дома, аргументируя тем, что не хочет дочь-преступницу.
Мамаша, что, свихнулась после того, как услышала историю прадеда?
И будто бы отсутствие закладки спасло бы от нахождения запрещённой книги. Напомнило роман Замятина "Мы", где к герою пришли с обыском, и он, чтобы его дневник не вызвал подозрений, написал на последней странице хвалебную речь в адрес действующей власти.
Если это была известная книга, то милиция бы и по заглавию догадалась, что это запрещённая литература. А если нет, то с чего им читать, что написано на той странице, если они ищут совсем другое?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Какое-то древне-ритуальное мышление у мамаши. Нужно плясать каждую ночь с бубном, чтоб солнце взошло.
Нельзя делать закладки - преступником станешь.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Автор не в курсе, конечно, что прадеда посадили именно за то, что он читал запрещенную литературу? Бедняжечка автор, это надо же настолько не знать историю. :( Впрочем, судя по маминому выступлению, у автора это наследственное.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Маму понять можно - такая сильная травма даром не проходит. Если ее дед сидел за антисоветчину, внучку могли здорово травить в школе и во дворе.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Автор не в курсе, конечно, что прадеда посадили именно за то, что он читал запрещенную литературу? Бедняжечка автор, это надо же настолько не знать историю. :( Впрочем, судя по маминому выступлению, у автора это наследственное.
За "читал" вряд ли, а вот за сам факт наличия, истолкованный, как ее распространение -- запросто. Ну да, у нас же сейчас принято считать, что сталинские репрессии -- это все банальных воров и прочих уголовников сажали.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
За "читал" вряд ли, а вот за сам факт наличия, истолкованный, как ее распространение -- запросто. Ну да, у нас же сейчас принято считать, что сталинские репрессии -- это все банальных воров и прочих уголовников сажали.
Лой как раз обычно за тех, кто говорит, что репрессии были. Если я правильно помню прошлые срачи на тему
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Или так. Удивительно, что не пересажали всех, включая грудных младенцев.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Titov

• Старожил
Кажется, это не единственная проблема в семье.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Или так. Удивительно, что не пересажали всех, включая грудных младенцев.
Грудные тоже сидели, если имели несчастье родиться в лагере.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Зараза, я о том и говорю: могли и грудного младенца посадить.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
Маму понять можно - такая сильная травма даром не проходит. Если ее дед сидел за антисоветчину, внучку могли здорово травить в школе и во дворе.
У меня была препод с реальной пздцомой в голове по этому поводу. Ей вообще казалось, что "все еще следят".

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
У меня была препод с реальной пздцомой в голове по этому поводу. Ей вообще казалось, что "все еще следят".

Ну, после того, как однажды в отдел кадров нашего института пришел список сотрудников, которые, как утверждалось, были на митинге оппозиции с требованием провести среди этих сотрудников профилактически-разъяснительную работу... Судя по тому что я, попавший в этот список, был в этот момент на соседней улице, они просто взяли список абонентов сотовых сетей, которые в нужное время зарегистрировались на ближайшей к митингу БС.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Ух ты! Неужели правда? Представляю себе реакцию наших развеселых кадровичек, если бы им такой список прислали... Прежде всего они привлекут меня, чтобы я увеличила и крупно распечатала. Повесят на стену в рамочке из мишуры. И прикрепят пакет с карамельками для угощения болезных. А директор НИИ будет ходить руки в боки и ржать.
С уважением, Aneta

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А разве их не в интернат отправляли? Был же фильм, вроде "киномеханик", там гг в таком интернате немного работала. "Дети, это М., Он тоже герой. Его родители оказались врагами народа, а он от них отказался!"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Re: #85180 - Оставила закладку — теперь преступница
« Ответ #14 : 01 Февраля 2018, 14:57:53 »
Ло, так по-разному было. Большая часть документов времен «ежовского террора» еще под грифом. А то, что доступно, поражает своим разнообразием. Кого-то по интернатам отправляли, кого-то успевали родственники спрятать, кто-то, будучи грудным младенцем, вместе с матерью отправлялся и считался таким же заключенным. Думаю, один фильм не охватывает всего, что тогда творилось.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #85180 - Оставила закладку — теперь преступница
« Ответ #15 : 01 Февраля 2018, 18:16:18 »
А разве их не в интернат отправляли? Был же фильм, вроде "киномеханик", там гг в таком интернате немного работала. "Дети, это М., Он тоже герой. Его родители оказались врагами народа, а он от них отказался!"
Я говорю про тех, кто рождался на свет в тюрьме или в лагере. Для родившихся в лагерях\на зоне были и есть спецсады. Ты не знала? Правда, в сталинское время это был просто еще один холодный барак, в котором дети умирали потихоньку.