Да её не планируют ненавидеть.
Лишь констатируют, что да, ситуация скользкая и дети могут без всяких науськиваний понимать, что им могли бы дать что-то, чего не дали. И при этом не обязаны были это делать, но могли бы. Забота там, все такое.
Автор сознательно снижает уровень жизни детей своего сына. Я тут об ужасах жизни вне Москвы и МО узнаю только на форуме, но мне лично стрёмно читать кулстори, как кого-то били в детском саду или заставляли есть второе из супа, как вместо нормальных учителей были маразматички и алкаши, как бухие соседи-бывшие зеки выбивали двери, как травят за то, что человек учится, как в поликлиниках лишь терапевт, да и тот советует исповедаться и подорожник, как единственное развлечение - бухать за гаражами, потому как ни одного кружка или подобного.
Это не стоит того, чтобы не помочь с первым взносом, пустив пожить на пару лет.
Для меня не стоит.
Но у меня приняты другие отношения в семье, когда даже сын от прошлого брака брата дедушки уже человек, которому нормой считается помочь. И рассчитывать на ответную помощь. Даже без всякого любви.
С другой стороны, может, там не гребеня, а цивильное место, и я нагнетаю. Но опять таки - то, что автор в своем праве, не означает, что её позицию все разделяют.
И опять таки, я не предлагаю подарить квартиру.
Но это можно было сделать как минимум тактичнее.