Что-то меня так бомбануло от этой темы, что захотелось выйти из сумрака и рассказать свою историю, с позиции внучки подобной замечательной бабушки.
Отец умер, когда мне было восемь, а сестра едва из пеленок выросла. Квартирный вопрос тогда не стоял, мы жили там же, где и прежде, в квартире второй бабушки, по маме. У свекров мама никогда ничего не просила, помощи никакой не ждала. Бабуля умоляла нас, внучек, не бросать её и "приезжать почаще" (сама она приезжала к нам примерно никогда). Мы всегла помогали ей по мере возможностей, даже отчим, новый мамин муж (!) ей не раз что-то делал. Все было более-менее ровно, пока мне не стукнуло 27 - тут случился у меня в жизни такой тотальный трындец, что я лишилась сразу жилья и работы. Жить было элементарно негде и не на что. Вернуться в родительскую квартиру (точнее, в квартиру бабушки по маме), где я прописана, я не могла, т.к. безмозглые бабушкины дочки уже расплодились туда так, что мне физически не было там места. Что мне оставалось? Я пошла на поклон к бабуле, матери покойного отца (дед к тому времени уже умер). Я слезно просила пустить меня пожить к ней (она, на минуточку, живёт одна в двушке), на время, пока я не разберусь с ситуацией, заодно и ей будет не скучно, и помощь от меня по дому, на что услышала категоричнейший отказ. Думаете, приятно в пистецовой ситуации услышать от родной бабули: "Ищи вон себе мужика с квартирой!"? Оо Как думаете, сильно я люблю такую бабушку? Хочу ли я после этого хотя бы просто общаться с ней?
А знаете, что больше всего задолбало? "Доброжелатели" с их потрясающими советами: "Ты что, с бабушкой надо дружить!! Этожи КВАРТИРА!!11" Ага, двушка в хрущевке, неприватизированная (бабка категорически отказывалась приватизировать или вписывать в квартиру меня или сестру - детей её единственного сына). Да плевать мне уже на эту квартиру! Пусть хоть государству её оставляет, хоть бомжу дяде Васе! Но "стакана воды" она от внучек не дождется никогда. И дело вовсе не впресловутых квадратных метрах.