Автор Тема: woman.ru - А квартиру я вам не отдам  (Прочитано 127751 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: woman.ru - А квартиру я вам не отдам
« Ответ #660 : 01 Февраля 2018, 15:14:53 »
Ты забыл, наверное, что сын уже не будет помогать маме с сестрой?  ;D
Вот негодяй, не выполняет свои обязанности перед кланом - значит гнать его прочь вместе со всеми отпрысками!

Не, если мама с сестрой ожидали помощь от сына, то они обязаны помочь его вдове и детям. Иначе это мерзкое крысятничество и предательство памяти.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #661 : 01 Февраля 2018, 15:17:53 »
Вот негодяй, не выполняет свои обязанности перед кланом - значит гнать его прочь вместе со всеми отпрысками!

Ты предлагаешь отпрысков туда к нему выгнать? Жестоко.
Хотя для некоторых Липецк хуже  ;D

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #662 : 01 Февраля 2018, 15:21:20 »
greek girl, в суд может пойти собственник, например. Я че-т не уверена, что можно просто так взять и отменить временную регистрацию несовершеннолетнего перед продажей квартиры, допустим.
В нашем случае невестке в суд идти незачем. На квартиру прав она не имеет, прописка у нее и детей есть -- чего ей еще?

Functional Alcoholic, как выселять? По закону -- с приставами, полицией, цыганами и медведями. По моральным нормам -- понять, простить и забить на квартиру, ее уже не вернуть. ;D
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #663 : 01 Февраля 2018, 15:25:19 »
Считаю, что автор в своём праве, но тогда нефиг белым пальто сверкать и от внуков любви ждать неземной.

К сожалению, информацию мы уже не получим, но было бы любопытно узнать:
1. Происхождение имеющихся на начало истории квартир
2. Где был прописан покойный?
3. Как так вышло, что у него нет доли собственности в каком-либо жилье? Каковую частично должны были бы унаследовать вдова и дети?

Учитывая, что он вовсе не ребёнком был на момент смерти - вангую, что общая квартира была приватизирована только на маму, а однушка осталась от условной бабушки/дедушки. Про покупку ничего сказано не было, вроде как.
Отказ от доли в приватизации, отказ от наследства - чтобы всё оформить на маму, она ж в обиду не даст, вона и однушку выдала пожить...

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #664 : 01 Февраля 2018, 15:47:02 »
Что-то меня так бомбануло от этой темы, что захотелось выйти из сумрака и рассказать свою историю, с позиции внучки подобной замечательной бабушки.

Отец умер, когда мне было восемь, а сестра едва из пеленок выросла. Квартирный вопрос тогда не стоял, мы жили там же, где и прежде, в квартире второй бабушки, по маме. У свекров мама никогда ничего не просила, помощи никакой не ждала. Бабуля умоляла нас, внучек, не бросать её и "приезжать почаще" (сама она приезжала к нам примерно никогда). Мы всегла помогали ей по мере возможностей, даже отчим, новый мамин муж (!) ей не раз что-то делал. Все было более-менее ровно, пока мне не стукнуло 27 - тут случился у меня в жизни такой тотальный трындец, что я лишилась сразу жилья и работы. Жить было элементарно негде и не на что. Вернуться в родительскую квартиру (точнее, в квартиру бабушки по маме), где я прописана, я не могла, т.к. безмозглые бабушкины дочки уже расплодились туда так, что мне физически не было там места. Что мне оставалось? Я пошла на поклон к бабуле, матери покойного отца (дед к тому времени уже умер). Я слезно просила пустить меня пожить к ней (она, на минуточку, живёт одна в двушке), на время, пока я не разберусь с ситуацией, заодно и ей будет не скучно, и помощь от меня по дому, на что услышала категоричнейший отказ. Думаете, приятно в пистецовой ситуации услышать от родной бабули: "Ищи вон себе мужика с квартирой!"? Оо Как думаете, сильно я люблю такую бабушку? Хочу ли я после этого хотя бы просто общаться с ней?
А знаете, что больше всего задолбало? "Доброжелатели" с их потрясающими  советами: "Ты что, с бабушкой надо дружить!! Этожи КВАРТИРА!!11" Ага, двушка в хрущевке, неприватизированная (бабка категорически отказывалась приватизировать или вписывать  в квартиру меня или сестру - детей её единственного сына). Да плевать мне уже на эту квартиру! Пусть хоть государству её оставляет, хоть бомжу дяде Васе! Но "стакана воды" она от внучек не дождется никогда. И дело вовсе не впресловутых  квадратных метрах.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #665 : 01 Февраля 2018, 15:47:41 »
Я бы на месте свекрови эту квартиру сдала (50-60 т.) и предложила бы невестке около 15 в месяц давать год. Та бы сняла квартирку в Москве, перевезла бы свою маму и вышла на полную ставку (если, конечно, родная мама готова что-то реальное сделать для дочки).
Или больше денег, но уже в долг.
Но в любом случае, задача невестки было придумать несколько рабочих схем и придти к свекрови с планом. На какую работу она сейчас может устроиться, сколько потребуется времени чтобы выйти на полное самообеспечение, какой вклад готовы внести ее предки
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 15:51:17 от Morbid angel »
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #666 : 01 Февраля 2018, 16:02:32 »
Крокозябра, дети ведь в одном месте с матерью должны быть зарегистрированы? На тот же срок, что и мать?

конечно

Ст. 20 ГК РФ, часть 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #667 : 01 Февраля 2018, 16:09:18 »
Вернуться в родительскую квартиру (точнее, в квартиру бабушки по маме), где я прописана, я не могла, т.к. безмозглые бабушкины дочки уже расплодились туда так, что мне физически не было там места.

А к бабушке по маме и тетям Вы так же относитесь, как и к бабушке по папе?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #668 : 01 Февраля 2018, 16:10:04 »
Все было более-менее ровно, пока мне не стукнуло 27 - тут случился у меня в жизни такой тотальный трындец, что я лишилась сразу жилья и работы. Жить было элементарно негде и не на что. Вернуться в родительскую квартиру (точнее, в квартиру бабушки по маме), где я прописана, я не могла, т.к. безмозглые бабушкины дочки уже расплодились туда так, что мне физически не было там места.
А мать ваша тоже к безмозглым бабушкиным дочкам относится или нет, а то как-то непонятно излагаете
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #669 : 01 Февраля 2018, 16:12:57 »
sonnyk
Да, мы все жили в квартире маминой матери друг у друга на головах (ни моя мать, ни её сестра как-то не думали, куда они плодятся, просто сложились вот "потому что"), пока я не свалила на съем. У меня в собственности ровно 1/6 часть пресловутой квартирки, но жить там я не могу.

По теме: свекровь, в принципе, никому ничего не должна, но от её речей страшно захотелось помыться. Ок, невестка тебе никто, это понятно, но внуки?! Так, дети " левой бабы"? Ну дык и чего ожидать отношения как к "любимой бабуле", если фактически на внуков плевать?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #670 : 01 Февраля 2018, 16:13:20 »
Одинакова разве кварплата. Мне не с чем сравнить. У нас 1500 летом и до 3500 зимой за девушку.

Кошара, для сравнения: летом 4500, зимой до 7500. Двухкомнатная квартира, зарегистрированы и проживают два человека. И это Питер.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #671 : 01 Февраля 2018, 16:13:45 »
Видите ли.. вселив невестку с детьми в квартиру и прописав их там, до 18 младшего выпереть их оттуда нельзя. Совсем нельзя. Суд не выпишет несовершеннолетних вникуда.
Сидела, ждала заседания и из соседнего кабинета вынесло матерящуюся тетку и еще тетку с детьми. тетка даже не бабушкой была, а сестрой бабушки детей. Прописала и поселила "временно", а суд постановил, что не имеет права выпнуть дитачек.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #672 : 01 Февраля 2018, 16:16:28 »
Видите ли.. вселив невестку с детьми в квартиру и прописав их там, до 18 младшего выпереть их оттуда нельзя. Совсем нельзя. Суд не выпишет несовершеннолетних вникуда.
видите ли, института прописки больше нет
Есть два вида регистрации - постоянная (и там действительно не выпишешь детей если родители не хотят) и временная (она сама кончается)
Свекровь бы делала временную

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #673 : 01 Февраля 2018, 16:22:41 »
Сидела, ждала заседания и из соседнего кабинета вынесло матерящуюся тетку и еще тетку с детьми. тетка даже не бабушкой была, а сестрой бабушки детей. Прописала и поселила "временно", а суд постановил, что не имеет права выпнуть дитачек.

Всегда есть вероятность нарваться на понимающего судью. Не факт только, что он понимает именно твою сторону. Я, собственно, к тому, что отлично выписывают несовершеннолетних в никуда при продаже квартиры, например. То есть то, что в увиденном вами случае, суд встал на сторону приживалок, не общая практика, насколько я знаю. Кстати, интересно было бы еще узнать, не постоянную ли регистрацию двоюродная бабушка сделала родственникам. Выше уже говорили: срок временной регистрации вышел — нет регистрации.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #674 : 01 Февраля 2018, 16:24:38 »
Интереснее другое, не пропишут ли принудительно маму к детям?
нее. сначала прописать маму, а потом детей к ней. Допускается прописка (или если придираться к словам, регистрация) несовершеннолетнего только по месту регистрации родителя/опекуна.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #675 : 01 Февраля 2018, 16:31:58 »
greek girl, в суд может пойти собственник, например. Я че-т не уверена, что можно просто так взять и отменить временную регистрацию несовершеннолетнего перед продажей квартиры, допустим.
В нашем случае невестке в суд идти незачем. На квартиру прав она не имеет, прописка у нее и детей есть -- чего ей еще?
Вообще-то в этом и есть смысл временной регистрации.
И не только временную можно, но и давно уже можно и постоянную несовершеннолетнего, если у него нет доли, при продаже, времена, когда "ах, прописан ребенок, не продашь" - прошли. Исключения типа приватизации - другое.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #676 : 01 Февраля 2018, 16:36:05 »
Ну йопт.
Вам было негде жить (и всё равно виновата бабушка по отцу, конечно же, не расплодившиеся вникуда мама и сёстры).
ЗЫ: где вы всё же стали жить до решения пздца с работой?
А кто говорил, что виновата? Просто у неё была возможность помочь, но она просто послала меня прямым текстом. Не чужую бабу-невестку, а родную внучку.
Жила у подруги (хорошие друзья вообще придут на помощь скорее, чем "родня").

А в истории девушке и её детям жить есть где. Более того - предлагается покупка  отдельного жилья.
Предложение в стиле "ну мооожет быть помогу с жильем, ЕСЛИ..." больше похоже на лицемерие, вроде "вот видите, я ЯЖ ПОМОЩЬ ПРЕДЛАГАЮ", сильно сомневаюсь, что тут что-то дойдёт до дела.
На месте невестки я бы просто забила на свекровь и все её метры и помощь, и забыла о её существовании. А внуки... Подрастут - сами все поймут. Тут " воспитание" особой роли не сыграет, ситуация сама за себя говорит.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 16:37:41 от Norie »

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #677 : 01 Февраля 2018, 17:05:14 »
То есть вот эти пять лет жизни в Москве с помощью автора - они вообще ничто.
За счёт сына автора. После того, как он умер - на съеме на собственные накопления.
Хотя, о чем я, 400 тыщ невестка, наверное, на тряпки и косметику потратила. А свекрови теперь по гроб жизни обязана за все, вовек не расплатится.

Ещё раз - автор никому ничем не обязана. Но и внуки не обязаны любить такую замечательную бабушку, которая мечтает их спровадить подальше от себя, но чтоб при этом они ей звонили и мурлыкал в трубку "бабулечка, любимая!". Как тут верно заметили дцать страниц назад, дама хочет и на ёлку влезть, и жопу не ободрать.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #678 : 01 Февраля 2018, 17:08:47 »
То есть вот эти пять лет жизни в Москве с помощью автора - они вообще ничто. Чего не помню, того не было. Теперь-то чо, теперь с квартирой обломала, и пошла она в жопу, старая карга.
Так автор сама говорит, что она невестке не помогала. Она помогала сыну. Так что не считается.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #679 : 01 Февраля 2018, 17:30:23 »
Вот потому невестке надо линять как можно скорее, пока не "задолжала" свекрови за её помощь столько, что потом всю жизнь отдавать вместе с внуками.

Они жили в её квартире как минимум три года.
Там жил её _сын_, со своей семьёй.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 17:31:59 от Norie »

Кактус синий

• Гость
« Ответ #680 : 01 Февраля 2018, 17:54:44 »
меня вот этот менталитет попрошаек, которые сами ничо не сделали, но им если не все должны, так "семья поможет!" вымораживает просто.
Сами-то что семье можете предложить?
Понятно, что это не рынок, и "ты мне - я тебе" не работает.
Но когда игра в одни ворота - это пздец как невыгодно для дающего.

Внуки-дошкольники это попрошайки? Эммм... Не знала, что посильная помощь несовершеннолетним членам семьи - это игра в одни ворота и фуфуфу. По-моему, это абсолютная норма, за которую не надо ждать ни благодарности, ни порицания. Ну как за то, что ночами в клумбе не какаешь. Разумное поведение взрослого человека.

И да, вот именно, это не рынок.
Вырастила сына, который не обеспечил детей жильем и умер - помоги внукам. Ну это же... я не знаю, как объяснить, что это норма,  которую м разжевывать не надо. Внуки. Маленькие. Без отца. Любимые. Квартира, в которой предполагалост жить сыну с семьей. Ну не сходится "валите на свежий воздух" и вот это всё.

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #681 : 01 Февраля 2018, 17:55:09 »
Так чего автор хочет-то? Внуки - "не сын", ок, мы поняли. Что значит "хотят, чтоб не ох*евала"? Невестке в голову не залезешь и тумблер не переключишь, хотеть она может чего угодно. Автор так же может её хотелки не исполнять и послать её в далекое пешее. Что она сделает? Не даст общаться с внуками - дык по рассказу сложилось впечатление, что внуки ей и так нах не нужны.
А то столько страниц исписали из-за одного нытья " ах, невестка ох#ела!" И чо? Да забей на нее и живи дальше со всеми метрами и дочкой, кто не дает-то?

Оффлайн Norie

• Новичок
  • *
« Ответ #682 : 01 Февраля 2018, 18:05:57 »
Ну она-то так и сделает.
А чего добиваетесь вы, выходя из ридоннли с пылающим задом и требованиями наперевес?
Я ничего не добиваюсь, я просто высказала своё мнение с позиции внука подобной любящей бабушки. Какие нах требования? А пылает тут у всех, судя по кол-ву сообщений в теме.

И да, вот именно, это не рынок.
Вырастила сына, который не обеспечил детей жильем и умер - помоги внукам. Ну это же... я не знаю, как объяснить, что это норма,  которую м разжевывать не надо. Внуки. Маленькие. Без отца. Любимые. Квартира, в которой предполагалост жить сыну с семьей. Ну не сходится "валите на свежий воздух" и вот это всё.
ППКС.
Вот только внуки тут, походу, не особо и любимые, потому и не сходится

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #683 : 01 Февраля 2018, 18:10:06 »
Не знала, что посильная помощь несовершеннолетним членам семьи - это игра в одни ворота и фуфуфу. По-моему, это абсолютная норма, за которую не надо ждать ни благодарности, ни порицания. Ну как за то, что ночами в клумбе не какаешь. Разумное поведение взрослого человека.

Кактус синий, все же несовршеннолетние члены семьи несовершеннолетним членам семьи рознь. Если девушка Маша родила пятерых погодков в однокомнатной съемной квартире без мужа и хочет помощи своим детям, пусть и «посильной» от членов своей семьи, разумных взрослых людей, я последних совершенно не осужу, если они пошлют девушку Машу в Липецкую область куда-нибудь подальше. Потому что это будет именно что игра в одни ворота. И, как бы я ни сочувствовала детям Германии, тут ситуация очень похожая. Посильную помощь свекровь оказывала и оказывает, но, понимаете, предоставление в безвозмездное пользование квартиры на неопределенный срок посильной помощью не является. Это уже тянет на непосильную.

Кактус синий

• Гость
« Ответ #684 : 01 Февраля 2018, 18:11:33 »
Так чо не так-то? Внукам помогает.
Это их мама хочет жить в Москве.
То есть помощь с покупкой квартиры не в Москве - это не помощь, а подачка?
И это именно что посильная помощь.

Нет, это помощь, которую автор ХОЧЕТ оказать.
А МОЖЕТ оказать - в большем объеме. При этом НЕ ОБЯЗАНА нисколько.
Может и не оказать, но прм наличии возможности серьезно улучшить качество жизни внуков без ущерьа для себя отсутствие желания это делать - на мой взгляд, мудачество. Ненаказуемо ни уголовно, ни административно. Просто вопрос морали.

Почему у вас подгорает от того, что поведение в рамках закона может кому-то казаться аморальным?
Свекровь от этого не перестает быть ни хозяйкой квартир, ни хорошей матерью. Просто по отношению к внукам она повела себя как дальний, а не как близкий родственник. С моей точки зрения это мудачество.

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #685 : 01 Февраля 2018, 18:13:42 »
Озвучу пару моментов, которые мне пришли на ум, по поводу невестки:

Пять лет назад ей, уехавшей из области в Москву, удалось выйти замуж за москвича.
Чуть ли не через год она рожает ребенка и в практически сразу второго.
При этом сама и дети живут в Москве чисто на птичьих правах: у нее прописка в Липецкой области, детей, рожденных в законом браке и в Москве, приписывают к матери в Липецкую область.
Квартира, в которой она живет вместе с детьми, либо арендная, либо принадлежит свекрови.
Свекровь при каждом удобном случае напоминает, что помогает она только сыну, о невестке и внуках свекровь не говорит ни слова.
Невестка уже несколько лет в декрете, полностью зависима финансово от других людей.

Возможно, что все вот-вот должно было измениться: достраивается новая квартира, в нее должны были прописаться и она, и дети. Возможно, что в ее семье планировалось, что она еще года два сидит дома с детьми, а потом по-тихоньку выходит на работу и нарабатывает стаж, навыки, зарплату.

Но не случилось, умирает муж и она остается вообще ни с чем.

Внуки - это единственный рычаг, который позволяет ей хоть как-то влиять на свекровь, чтобы сохранить статус-кво. Нет ничего удивительного, что невестка пользуется своим последним рычагом на полную катушку. Нет ничего удивительного, что свекровь отстаивает свои права на недвижимость, жертвуя невестой и внуками.
Каждая из сторон эгоистично борется за свое благополучие.
Семьи с близкими эмоциональными привязанностями без сына не получилось. Все остались чужими друг для друга.

Так что ничего личного, только бизнес.
Если стороны признают честно, что никакой любви между ними нет, что каждый ищет только свою выгоду, то все станет просто.
Если смогут договориться юридически друг с другом, все будет хорошо - и внуки будут любить бабушку, и недвижимость для дочки сохранится, и прочее.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2018, 18:15:37 от Океан »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #686 : 01 Февраля 2018, 18:14:35 »
Щоб я так жил, когда отдать имущества на десять лямов в безвозмездное пользование на неопределенный срок это не ущерб.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #687 : 01 Февраля 2018, 18:17:48 »
Блин, тут так радостно обвиняют автора в мудачестве по отношению к внукам, родная кровь, не чужие люди. А что с дочерью? Ее лишить квартиры - это норм? Потому что вряд ли вопрос жилья решится скоро.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #688 : 01 Февраля 2018, 18:20:24 »
То есть помощь с покупкой квартиры не в Москве - это не помощь, а подачка?
банимаиш какое дело... Помощь с покупкой квартиры в липецкой области (200 тыщ с каждой стороны) у автора появилась в процессе общения, в комментах. Изначально было "пусть покупает на маткапитал с небольшой доплатой" и что квартиру можно взять за 500 тыщ
Когда оказалось, что за 500 низзя, а надо больше, и в целом после срача в адрес автора - тогда автор и выдала вариант "я дам 200 тыщ, но и вторая сторона должна дать 200 тыщ"
Невестке этот вариант вообще никогда не озвучивался
Этот вариант вообще не существовал до начала дискуссии
И не факт, что будет существовать и после нее ))))

Кактус синий

• Гость
« Ответ #689 : 01 Февраля 2018, 18:20:40 »
Кактус синий, все же несовршеннолетние члены семьи несовершеннолетним членам семьи рознь. Если девушка Маша родила пятерых погодков в однокомнатной съемной квартире без мужа и хочет помощи своим детям, пусть и «посильной» от членов своей семьи, разумных взрослых людей, я последних совершенно не осужу, если они пошлют девушку Машу в Липецкую область куда-нибудь подальше. Потому что это будет именно что игра в одни ворота. И, как бы я ни сочувствовала детям Германии, тут ситуация очень похожая. Посильную помощь свекровь оказывала и оказывает, но, понимаете, предоставление в безвозмездное пользование квартиры на неопределенный срок посильной помощью не является. Это уже тянет на непосильную.

Это тянет на СУЩЕСТВЕННУЮ помощь. Очень существенную. А вот насчет посильной...
Эта помощь была обещана сыну бессрочно, то есть при его жизни была посильной.
Автор потеряла доход за год со смерти сына? Ей потребовалось лечение? Внезапно возникли большие расходы? Об этом неизвестно. Единственное, что сказала автор - не хочу отдавать. Имеет право. Но я имею право считать,  что при жизни сына помощь была бы посильной, и единственное, что изменилось - это степень близости сына и внуков.
У меня подгорает именно от того, что внуки погибшего сына - это второй сорт по сравнению с сыном, а не его естественное продолжение.